Водная феерия в цирке – впечатляющее Аква-шоу

Водная феерия в цирке – впечатляющее Аква-шоу
22 Ноября 2016

В культурной жизни Донецка произошло ещё одно значимое событие. После четырёхлетнего перерыва, к нам с гастролями приехал Московский цирк на воде с феерической программой «AQUA SHOW».

Несмотря на то, что за два с половиной года войны в Донбассе, любители циркового искусства не были обделены вниманием и могли регулярно посещать представления, именно цирка на воде они ждали с особым нетерпением. Ведь такого шоу зрители не видели с 2012 года, когда артисты Росгосцирка радовали жителей Донецка феерической программой «Океан желаний», вместе с которой мы тогда и встретили 2013 год. В этот раз цирк на воде намеревается пробыть в столице ДНР с 19 ноября по 11 декабря. В случае особого интереса зрителей, гастроли могут быть продлены на неделю. Но уже с 26 декабря на манеже донецкого «Космоса» начнётся новогоднее шоу. Анонсируя эту программу, представитель компании Росгосцирк и директор Таганрогского цирка Семён Бендерский пообещал порадовать донецких детей обилием животных:

— Называться новогоднее шоу будет «Джамбо». Мы планируем продемонстрировать донецким зрителям номер с дрессированными дальневосточными леопардами. Это краснокнижные животные. За сохранение именно этого исчезающего вида в России ведётся очень серьёзная борьба. Кроме пятнистых диких кошек, артисты продемонстрируют чудеса дрессуры крокодилов и бобров. Хочу отметить, что пушистые строители плотин на реках, из которых в старину наши предки любили шить шубы и шапки, выйдут на манеж в Донецке впервые. Сегодня бобры тоже относятся к числу редких животных.

Директор Донецкого государственного цирка «Космос» Юрий Кукузенко, давая комментарии журналистам, радовался, в первую очередь, за донецкого зрителя:

С сегодняшнего дня, мы показываем то, о чём очень просили наши зрители. На протяжении всех трёх военных лет дончане часто спрашивали: «Когда к нам приедет цирк на воде?», и вот, эти мечты сбылись. Это не просто цирк, а настоящее шоу.

В том, что программа, показанная нашими гостями, действительно зрелищное шоу, можно не сомневаться. Ведь представление, презентованное этим же коллективом в конце 2012 года, было настоящим спектаклем, площадкой для которого послужила не театральная сцена, а бассейн, смонтированный на основе манежа. Именно бассейн, в который была превращена традиционная арена, стал первым, что привлекло внимание зрителей. Вопрос о конструкции площадки для Аква-шоу мы задали инспектору программы Владимиру Скрипниченко, который пояснил, что монтировала бассейн почти вся артистическая братия вместе с техническим персоналом. Всего в этой процедуре было задействовано 35 человек. Монтаж длился почти сутки. После этого бассейн наполнялся водой ещё 24 часа. А в течении третьих суток 120 тонн воды нагревались до температуры 28 градусов. На протяжении гастролей очисткой содержимого бассейна будут заниматься четыре мощных фильтра. После выяснения технических секретов, нельзя было не задать вопрос о том, насколько страшно было артистам ехать в Донбасс, где шаткое «перемирие» ни дня не проходит без обстрелов.

— Ехали в Донецк немного с волнением, так как не знали, какова настоящая ситуация в городе. Приехали и увидели, что здесь всё нормально. Надеемся, что наша программа понравится дончанам, — коротко прокомментировал наш собеседник и не ошибся, строя такие радостные прогнозы.

Начиная с премьеры «Аква-шоу», которая состоялась 19 ноября, представления идут с аншлагами. Тех, кто шёл на первый показ водной феерии, не испугал даже сильный обстрел накануне. О визите в цирк не пожалел никто.

Вместе с артистами программы, зрители смогли совершить увлекательное путешествие по морям-океанам, побывать на самых диких и отдалённых островах, погрузиться в романтику пиратской жизни. Представление можно смело называть цирковым спектаклем, в котором один номер плавно переходит в другой и каждый выход нового артиста связан с другими единой сюжетной линией. Даже традиционные паузы, которые мастерски заполняют репризы интересного клоунского дуэта, состоящего из весёлого, озорного мима и меланхоличного пирата, превращены в анонсы предстоящего номера.


В течении всего шоу, которое состояло более, чем из полутора десятков номеров, артисты продемонстрировали почти все цирковые жанры. Действие происходит одновременно в воде, на небольшом помосте и в воздухе. Именно воздушный жанр, широко представленный в этом шоу, поразил своей нетривиальностью. Например, гимнастки на полотнах выступают группой в четыре человека и сами полотна объединены с трапециями. В целом эта конструкция напоминает основу для корабельного паруса. Прекрасно воспринимается и номер, названный «Корабль» (руководитель Г. Воронцова). Он тоже из разряда «воздушных полётов». По сценарию зрители попадают в настоящую пиратскую разборку. Пока мужчины выясняют отношения с помощью сабель, расположившись на помосте, девушки-пиратки превращают корабль с черепами на флаге в настоящее воздушное судно. Вместо традиционной фразы из мультфильма «Летучий корабль»: «Земля прощай! В добрый путь!», гимнастки в банданах взмыли под купол с воплями: «Йо-хо-хо!». Ещё одной, настоящей воздушной жемчужиной стал номер «Воздушные гимнастки на люстре»: группа девушек в образах экзотических морских животных взлетела вверх прямо из воды бассейна на оригинальной конструкции, действительно напоминающей по форме обычную люстру. Только вместо плафонов или свечей на ремнях были закреплены стулья, на которых артистки исполняли в воздухе самые невероятные трюки.


Когда пиратская братия заглянула на экзотический остров, искателей удачи там встретили далеко не дружелюбные туземцы. Так начался один из самых загадочных и захватывающих номеров программы – «иллюзия» (руководитель И. Михно), жанр, встречающийся в современном цирке не часто.

После трансформаций и превращений, экипаж пиратской каравеллы полетел дальше по волнам на встречу новым приключениям и встретился с русалкой (артистка В. Агабекова), показавшей чудеса гибкости в жанре «каучук» и невиданную ловкость в игре с хула-хупами. Особенно впечатлил трюк, когда артистка взлетала на тросе под купол цирка, крутя на талии горящий хула-хуп.


Во втором отделении помост был разобран и единственным островком суши в бассейне остался небольшой круг в середине, куда артисты выплывали на плоту или выходили по мостикам. Один из самых красивых номеров в этой части шоу показала дрессировщица голубей Т. Яремчук. Не испугались воды и дрессированные кошки О. Воронцовой. А вот морские львы О. Кондратьевой большую часть времени проводили в воде, а не на суше. Зрители были рады видеть своих старых знакомых: морского льва Тобби и его подругу Вику. Те, кто видел эту парочку четыре года назад, помнят, что общительная Вика часто норовит удрать в зрительный зал и поздороваться с теми, кто ей аплодирует. Одновременно с этим, морская львица — заядлый трудоголик, что она и продемонстрировала также во время этого визита в Донецк. Вика с радостью и задором отрабатывала все трюки, пока её грузный партнер Тобби лениво плавал в бассейне или отлёживался на островке тверди, периодически требуя аплодисментов от зала, показывая соответствующий жест ластами. В принципе, морской лев не любит повторять неудавшиеся трюки и ведёт себя, как его сухопутный тёзка.

По словам дрессировщицы, наказывать проштрафившихся морских львов можно только путём уменьшения порции рыбы. Шлёпать бесполезно, так как на задней части ластоногих такой слой жира, что лёгкий удар ладонью он даже не ощутит. А вот коррекция питания сразу заметна: животное начинает понимать, что при качественной работе оно получает большую порцию рыбы.

В программе «Аква-шоу» морские львы Вика и Тобби работают со дня её основания. Сейчас им по 10 лет. Летом 2014-го парочка стала полноценной семьёй, во время гастролей в Грозном у них родилась дочка Молли. По словам дрессировщицы, в дикой природе морские львы живут максимум 15 лет, а в цирках и зоопарках – гораздо дольше.

Из всех ластоногих, у морских львов самый высокий интеллект. Они хорошо поддаются дрессировке. Эти животные лишены агрессии и, когда дрессировщики заходят в вольер, львы искренне радуются, заглядывают в глаза и ждут порции еды. Если дневная норма для Тобби – 25 кг рыбы, то более мелкую Вику устроит и 15 килограммов. Морские львы чувствительны к запахам. Одинаково ненавидят как алкоголь, так и сильный аромат самых изысканных духов. В этом случае они могут нырнуть в бассейн и выманить их оттуда не получится никакими силами.

Тем, кто не успел купить билет на представление новой программы московского цирка на воде, хочется порекомендовать им сделать это как можно скорее. Динамичное действие не даст заскучать ни детям, ни родителям; яркие номера запомнятся надолго, а головокружительные трюки могут пощекотать нервы даже самым стойким зрителям.





Шоу на воде смотрела Ольга Стретта


Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Вконтакте актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://www.delovoydonbass.ru/~wJxJf
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *