10 захватывающих фактов о сельском хозяйстве Израиля

10 захватывающих фактов о сельском хозяйстве Израиля
11 Июля 2017

Сегодня развитие агропромышленного комплекса на территории Донбасса актуально как никогда ранее. В статье «Потенциал экономики ДНР» мы писали: «Любой, кто хоть раз бывал на Донбассе, скажет, что это не только край терриконов, шахт и дымящихся труб заводов, но и страна бескрайних полей, протянувшихся за горизонт. Когда смотришь на богатства и чернозём Донецкого края, неминуемо вспоминаешь экскурсии по Израилю, где в условиях пустынного климата приходится подводить к каждому кусту и дереву отдельный шланг с подачей воды.».

Публикуем 10 захватывающих фактов о сельском хозяйстве Израиля.  У этой страны действительно есть чему поучиться.

Израильское сельское хозяйство - это феномен. В стране, где менее 20% земель пригодны для ведения сельского хозяйства, фермеры обеспечивают потребности населения в продуктах питания на 95%. При этом Израиль не только обеспечивает собственные продовольственные потребности, но и успешно экспортирует свою продукцию в несколько десятков стран мира, включая Европейский союз. 

Секрет успеха израильского агросектора - технологии. Инновационные подходы Израиля к ведению сельского хозяйства снижают климатические риски и содействуют рациональному использованию ценнейших для пустынного климата водных ресурсов. Статистика впечатляет. В Израиле один фермер кормит 98 человек, в то время как в Украине один фермер кормит 10 человек. Этот и множество других невероятных фактов эксперты компании Baker Tilly узнали на выставке Israel AgriTech 2015. Давайте посмотрим, чем ещё способны удивить фермеры пустыни. 

1. 76% экспортируемой сельскохозяйственной продукции Израиля идёт в ЕС 


Данный факт говорит о высоком качестве и надлежащем уровне безопасности израильских продуктов питания. Главный регион для выращивания экспортной продукции - пустыня Арава. 

2. Израильские фермеры умеют менять вкусовые качества овощей и фруктов 

Они могут как усиливать вкус плодов, так и делать его более нейтральным. Стоит отметить, что подобный эффект достигается за счёт гибридизации – выведения новых сортов растений путём скрещивания существующих, – а не генных модификаций продуктов (ГМО). 


3. Овощи сортируются при помощи фототехники и компьютеров 

На конвейерной ленте каждый плод фотографируют 32 раза. Из полученных снимков компьютер генерирует трёхмерную модель плода, определяя его размер, спелость, наличие повреждений и т. д. На основе собранных данных овощи и фрукты автоматически сортируются исходя из заданных параметров. Именно поэтому израильская клубника на полках супермаркетов “одна в одну”. 


4. Миндаль и финики собирают не вручную, а при помощи специального комбайна 

Сбор урожая происходит методом встряски ствола комбайном. Встряска происходит по определённой амплитуде, рассчитанной на основе ряда параметров растений. Данный метод не только не вредит дереву, но и укрепляет его корневую систему. Процесс уборки занимает в среднем 30-60 секунд, в отличие от ручной сборки, которая занимает несколько десятков минут. 


5. Государство субсидирует фермерам до 40% от стоимости покупки и внедрения новых технологий 

Программное обеспечение, системы орошения, инновационная уборочная техника – все это обходится израильским фермерам дешевле благодаря государственным субсидиям. За счёт подобного подхода, а также тесного сотрудничества государственного, частотного и научного секторов в сфере АПК, Израилю удаётся сохранять высокий тем внедрения инноваций в сектор. 


6. В Израиле крайне низкие потери при сборе урожая винограда 

Использование специальных уборочных комбайнов позволяет снизить потери с 10% (при ручной сборке) до 1-1,5%.


7. Надои молока увеличивают за счёт обливания коров холодной водой 

В своё время израильтяне добились повышения надоев до 10 000 литров в год за счёт технологий контроля над состоянием и поведением животных. Однако и этого им показалось мало. Относительно недавно израильские молочники нашли способ ещё больше увеличить надои. Добиться подобных результатов удалось за счёт обливания коров холодной водой. Дело в том, что данная процедура помогает улучшить самочувствие животных, что отражается на их аппетите и, соответственно, надоях. По словам израильских животноводов, такое обливание позволило увеличить надои в среднем ещё на 2 500 литров в год. Таким образом, сегодня в Израиле самый высокий уровень надоя молока с одной коровы в мире - в среднем 12,5 тонн в год. К примеру, в Германии данный показатель составляет около 8,5-9 тонн в год, в США порядка 10 тонн в год, в Украине - около 4-4,5 тонн в год. 


8. Яйценоскость кур повышают при помощи разноцветных игрушек 

Куры на самом деле не менее агрессивны, чем петухи. Более того, у них развит каннибализм. В большинстве случаев, куры, сидящие на насесте, клюют других кур, сидящих рядом. Бороться с агрессивным поведением пернатых израильские фермеры решили более гуманным способом, чем подрезание клюва, например, которое распространено в других странах. Чтобы искоренить каннибализм перед курами в курятниках начала подвешивать разноцветные игрушки. Таким образом, когда они хотят “выпустить пар”, они клюют не своих соседей по насесту, а эти игрушки. Так удалось значительно снизить уровень смертности в курятниках. 


9. В Израиле процесс борьбы с насекомыми гораздо более глобальный и системный, чем в других странах 

В Израиле это даже борьбой не называют. Это скорее системное управление насекомыми, которое включено в интегрированную систему защиты растений (integrated pest management). Подход объединяет избирательную борьбу с вредными насекомыми и микроорганизмами, а также рациональный контроль над популяцией полезных насекомых и микроорганизмов. В частности, для уничтожения/контроля насекомых в теплицах и на полях распыляют анисовое, базиликовое и другие масла, применяют феромоны и т. д. 


10. Срок хранения картофеля продлевают за счёт обработки придаточных почек эфирными маслами 

Придаточные почки клубня (народное название в Украине - “глазки”) обрабатывают мятным, эвкалиптовым и другими эфирными маслами, что препятствует прорастанию картофеля и, соответственно, продлевает срок его хранения. Данную работу выполняют не люди, а специальные запрограммированные устройства. 


Феномен израильского сельского хозяйства состоит в том, что низкий природный потенциал для развития отрасли компенсируется высокой интенсивностью и эффективностью внедрения инноваций. Традиционные методы ведения сельского хозяйства фактически не применимы в этой стране. Высокий уровень инновационности в свою очередь помогает добиться максимальной продуктивности отрасли при минимальных ресурсных затратах. Это именно то, чего не хватает украинскому АПК.


Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Facebook актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Источник:  http://www.bakertilly.ua
Короткая ссылка на новость: http://delovoydonbass.ru/~UZcAZ
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *