Кукуруза на капельном орошении на 30% рентабельнее, чем на дождевании

Кукуруза на капельном орошении на 30% рентабельнее, чем на дождевании
3 Октября 2017

Главный агроном компании BARBET Александр Гож на опыте нескольких хозяйств южного региона изучает результаты применения различных типов орошения. Охотно делится ими, в частности, и во время дней поля, которые организовывают для коллег.

«У нас в Снигиревском районе, это в 30 км от Херсона, считайте, вообще кукуруза без орошения не растет, сгорает практически под корень. Можно получить разве что какие-то 1-1,5 т/га, — рассказывает Александр. — На дождевании урожайность составляет до 11 т/га, а на капельном орошении — 18 т/га. И это при абсолютно одинаковых других условиях, тот же среднепоздний гибрид с ФАО 420».

Разумеется, на каплю тратится больше средств, но все равно на выходе экономика красноречива: рентабельность кукурузы, выращенной на капельном орошении, на 30% больше. Затраты на орошение окупаются за сезон.

Хозяйство использует разовую капельную ленту, с приобретением которой сейчас нет никаких проблем. Для экономии лента закладывается через ряд, в междурядье. В общем получается 7 км на 1 га. Культура интенсивно поливается ежедневно в течение 20 дней до цветения и 20 дней после него. С водой добавляются и удобрения.

Такая технология практикуется уже на протяжении 4 лет.

Главный агроном компании BARBET Александр Гож на опыте нескольких хозяйств южного региона изучает результаты применения различных типов орошения. Охотно делится ими, в частности, и во время дней поля, которые организовывают для коллег.

В ФХ «Строгановское» Чаплинского района компания выращивает 80 га сои на капельном орошении. Прошлогодний эксперимент на 10 га только убедил в правильности выбора. На участках, где применялось дождевание, получили сою по 4,5 т/га. А вот на орошении — 5,5 т/га. Экономически соя на капельном орошении тоже очень перспективная, уверен главный агроном.

BARBET выращивают также пшеницу, подсолнечник, прекрасной культурой считают для своего региона и лен масличный. «На 1 центнер формирования семян льна используется 44 тонны воды, в то время как такой же показатель у подсолнечника — 186 тонн, — аргументирует Александр Гож. — Итак, в нашей зоне лен — замечательная, можно сказать, африканская культура. Без воды даст урожай 1,3 т/га».

Отдельные подразделения компании практикуют органическое производство таких культур, как лен, рапс, пшеница, подсолнечник, горох, ячмень, кориандр, нут, кукуруза. Успешно экспортируют свою продукцию за границу.

Об истории создания и развития производства систем капельного полива в Донецке и его преимуществах по сравнению с традиционным орошением редакция «Делового Донбасса» знакомила наших читателей в публикации о заводе «Факел».


Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Телеграм актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Источник:  http://agroportal.ua
Короткая ссылка на новость: http://www.delovoydonbass.ru/~mOKxw
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *