Когда на Украине примут закон о свободной торговле сельхозземлями?

Когда на Украине примут закон о свободной торговле сельхозземлями?
29 Июня 2017

Власти Украины готовятся снять мораторий на свободную продажу земель сельскохозяйственного назначения. Этот шаг необходим для получения очередного транша от МВФ. В то же время более половины украинцев выступают против этой инициативы. Либерализация земельного рынка отрицательно скажется на рейтинге руководства Украины и может вызвать волну протестов, но при этом поможет избежать ухудшения экономической ситуации в стране. RT выяснял, как украинское правительство собирается выходить из этого положения.

Украинцы не готовы продавать одно из основных богатств страны — землю. По данным опубликованного в конце июня исследования социологической группы «Рейтинг», 53% опрошенных считают, что украинская земля не должна быть товаром. Ещё 25% уверены, что для свободного рынка условия не созданы. Поддерживают земельную реформу государства только 11% респондентов.

Аргументы чиновников, что землю сельскохозяйственного назначения нужно выставить на торги для продолжения сотрудничества с МВФ, не сработали. Опрос показал, что 63% респондентов считают МВФ виновным в снижении социальных стандартов жизни и повышении цен, и только 21% опрошенных придерживается противоположной точки зрения.

Власть денег

МВФ уже больше года требует от Украины приступить к продаже земель сельскохозяйственного назначения, но чиновники откладывали этот вопрос в долгий ящик. Терпение кредиторов лопнуло, и они назвали выполнение этого требования одним из ключевых условий для получения нового транша помощи этой осенью.

«По сельхозземлям — необходимо передать неэффективные госпредприятия в частное управление. Это надо выполнить, чтобы получить следующий транш»

     — заявил министр финансов Александр Данилюк.

Размер финансовой помощи министр не назвал, но сообщил, что она будет свыше $1 млрд. Возобновление сотрудничества с МВФ даст другим кредитным организациям сигнал о том, что Украине можно предоставлять новые кредиты. Поэтому получение новой помощи так важно для страны.


Открытие рынка земли сельскохозяйственного назначения позволит привлечь прямые иностранные инвестиции, размер которых сейчас составляет $1—1,5 млрд в год.

«Земля продаётся во всём мире, это конкурентный рынок. В нашем случае нужно начинать с земель госсобственности и госпредприятий. Мы все знаем, что эти земли сегодня используются крайне неэффективно, по теневым схемам субподрядов»

     — цитируют украинские СМИ члена комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Сергея Хланя.

Управляющий партнёр инвестиционной компании Capital Times Эрик Найман считает, что если рынок земли откроют осенью, то национальная валюта будет стоит 27 грн. за $1. В противном случае она подешевеет до 30 грн. Сейчас купить доллар на Украине можно за 26 грн.

«Открытие рынка земли позволит привлечь крупных международных инвесторов, которые давно интересуются украинским рынком. Но они не хотят вкладывать деньги в строительство сельскохозяйственных предприятий, строить дороги и другие объекты инфраструктуры на арендованных землях. Всегда существует риск, что договоры аренды земли будут расторгнуты, а предприятия заберут»

     — сообщил RT руководитель крупной инвестиционной компании, пожелавший остаться неназванным.

Политическое самоубийство

Снятие моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения может стать «политическим самоубийством» для премьер-министра Владимира Гройсмана и снизить рейтинги президента Петра Порошенко. Оппозиционные партии уже заявили о готовности вывести людей на улицы.

Протестующие против продажи земли у здания Верховной Рады

«Если только Верховная рада вынесет на рассмотрение вопрос отмены моратория на продажу сельскохозяйственной земли, мы придём в Киев — и это будут не тысячи, не десятки тысяч, а сотни тысяч людей. Мы не дадим продать украинскую землю, не позволим оставить наших детей и внуков без главного богатства Украины. Украинская земля — это, если хотите, что-то вроде Сталинграда для нас: без земли жизни в Украине не будет!»

     — заявил в интервью харьковскому телеканалу лидер партии «За жизнь» Вадим Рабинович.

Глава партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко и вовсе предложила провести всеукраинский референдум, на который будет вынесен вопрос о необходимости продажи земли сельскохозяйственного назначения. Но Пётр Порошенко отказался от опроса украинцев, результаты которого уже давно известны.

«Президент должен выполнять основной закон и, как гарант Конституции, поставить одну подпись под указом, провести референдум и спросить у людей, хотят ли они продавать украинскую сельскохозяйственную землю. Нет, он этого не сделал. За спиной у народа подписал меморандум о сотрудничестве с МВФ и сказал, что землю будут продавать»

     — заявила Тимошенко.

«Пока решения у нас нет»

Пётр Порошенко оказался в сложной ситуации. Невыполнение требований МВФ может привести к финансовому кризису этой осенью, а выполнение — к снижению рейтингов и акциям протестов.

«В администрации президента работают над этим вопросом. Пока решения у нас нет»

     — сообщил RT источник в администрации главы украинского государства.


Правительство предложило свой вариант. По словам Владимира Гройсмана, продавать землю будут исключительно украинцам и площадью не менее 200 га в руки. Это, по мнению премьера, должно дать населению надежду, что участки не будут переданы иностранным компания.

«Но это приведёт к масштабной афере, поскольку участки по невысокой цене будут переписаны на подставных лиц. А нужные люди скупят украинские земли и потом начнут перепродавать участки по завышенным ценам»

     — сообщил RT политолог, близкий к администрации президента.


Александр Ярославский


Автор статьи «Рынок с/х земли: перетекание денег крестьянам, формирование прослойки рантье, рост арендной платы», эксперт Общественного совета при Минагропроде Александр Ярославский высказался по поводу целесообразности введения рынка сельскохозяйственных земель так: 

Целесообразность введения рынка сельскохозяйственных земель — вопрос, который не требует обсуждения: необходимо восстановить справедливость и предоставить право собственникам паёв ими распоряжаться.

«Социально направленное» распаевание земель сельскохозяйственного назначения на безвозмездной основе создало ситуацию, когда люди получали землю по принципу «чтобы было», однако ни идей, ни плана действий у большинства новых владельцев не было.

Теперь собственники земельных участков-паёв стали заложниками своей «недособственности». Они не имеют права продать свою землю, сами пай не обрабатывают, поэтому вынуждены только получать за него арендную плату (по состоянию на 2016 год 16,5 млн га сдаётся в аренду, средняя арендная плата за 1 га — 1093 грн/год или 91 грн/месяц).

Не секрет, что украинцы имеют на руках значительное количество наличных и неохотно их декларируют. Учитывая высокие риски вложения в бизнес и/или на депозитный счёт, держат их дома. Однако деньги должны работать и приносить доход.

После прекращения действия моратория на продажу найдётся определённое количество покупателей земель, которые захотят сформировать собственный легальный источник доходов на постоянной основе, своеобразный «пенсионный фонд» на старость с последующей передачей в наследство, прикупив значительные земельные массивы и сдавая их в аренду сельхозпредприятиям или фермерам. Конечно, для того чтобы не привлекать внимание, определённую часть земель будут покупать за кредитные средства.

По правительственному сценарию, ограничение покупки сельхозземель в одни руки составляет 200 га. То есть состоятельная семья из пяти человек в зависимости от финансовых возможностей сможет аккумулировать около 1000 га сельхозземель. А это означает, что около 330 владельцев паёв получат по $3,6 тыс. за пай. Если средняя нормативная цена такого массива составит 30,9 млн грн (1000 га х 30,9 тыс. грн) или $1,2 млн, то минимальная арендная плата (3% от стоимости) составит около 930 тыс. грн или $36 тыс. в год. Ни мало — ни много, но наша «богатая семья» сможет получать ежемесячно около $3000. Таким образом, по аналогии с рынком недвижимости в Украине может сформироваться прослойка «земельных рантье».

Кроме того, 1000 га земли, а это 5-7 полноценных полей, предоставляют дополнительные возможности торговаться за арендную плату, приближая её к уровню дохода от депозитов в банках. Поэтому вполне вероятно, что арендная плата, сумма которой будет уплачиваться в пользу новых владельцев земли сельскохозяйственного назначения, будет увеличена с минимальных 3% до 4-6% или даже больше. Остальные владельцы земельных паёв, которые их не продали, постараются также повысить уровень арендной платы. (Кстати, только государственные служащие, которые задекларировали около 26 млрд грн, условно могут приобрести около 850 тыс. га сельскохозяйственной земли и получать почти 1 млрд грн годового дохода от арендной платы.)

Следствием этого может быть, с одной стороны, рост себестоимости продукции растениеводства на 4-5% в сельскохозяйственных предприятиях, с другой — рост налоговых поступлений.

 


Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Viber актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Источник:  https://russian.rt.com
Короткая ссылка на новость: http://www.delovoydonbass.ru/~Qp2pa
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *