Художник Пётр Медведев – мастер, воспевший красоту мира в резьбе по рогу и кости

Художник Пётр Медведев – мастер, воспевший красоту мира в резьбе по рогу и кости
13 Марта 2017

10 марта в творческих кругах Донецка отметили день рождения талантливого художника и мастера резьбы по дереву и кости Петра Гавриловича Медведева. Как и положено, очередную дату, пусть и не круглую, этот разносторонне одаренный и безгранично скромный человек встретил в кругу друзей на своей персональной выставке, открывшейся в одном из уютных залов Донецкого республиканского краеведческого музея.

«Цвети, Донбасс!» — такое название вернисажа сразу же настраивало посетителей на оптимистичный лад и дарило отличное настроение. Осмотр экспозиции только усиливал эти эмоции. Живописные произведения мэтра, солнечные и тёплые натюрморты из ярких цветов и сочных фруктов гармонично дополняли буйство пробуждающейся весенней природы за окнами. А витрины, заполненные украшениями из рога и кости, потрясающими, будто живыми букетами сказочных цветов, стайками веселых птиц, сувенирами на шахтерскую тематику, заставляли посетителей выставки надолго задерживаться у каждой тематической подборки экспонатов, всматриваясь в детали и запечатлевая неповторимую красоту в своей памяти.


Корабль из рогов животных, хоть и не с алыми парусами, но всё же навивал романтические настроения, будто маня в путешествие по далёким странам. Птицы из этого же материала выглядели настолько реалистично, что казалось, от одного неосторожного движения вся стая щебетушек вспорхнёт и улетит. А украшения, кулоны, бусы, серьги так привлекали женскую половину посетителей необычного вернисажа, что прекрасные дамы неторопливо рассматривали их, представляя, по какому поводу и с каким нарядом можно было бы одеть подобное чудо.


Именинник – человек скромный, не любит позировать перед камерами и давать интервью. Но когда речь заходит о творчестве, с радостью делится некоторыми его секретами. Не скрывает Пётр Гаврилович и процесса обработки кости. В его умелых руках обычная кость превращается в изящную резную статуэтку или трогательный сувенир, прославляющий шахтерский труд. Но перед этим исходный материал долго варится, чтобы полностью выварился жир. Затем кость отбеливается в перекиси водорода, от чего приобретает такой светлый цвет. На последнем этапе, самом главном, мастер придает форму будущему изделию, вытачивая его с помощью стоматологической бормашины. Ведь резьба по кости – работа тонкая и требует таких же инструментов. Изготовление изделий из рога – процесс еще более трудоемкий и порой корректировать форму приходится уже в процессе изготовления задуманного произведения. Кроме Петра Гавриловича, в Донецке больше никто не работает с рогом. Хоть это искусство уходит корнями в доисторическое прошлое человечества, когда наши далеки предки обратили внимание на то, что из рогов и костей животных можно изготавливать и легкие, прочные, долговечные инструменты, и иглы для шитья, и женские украшения с узорами и резьбой.


Друзья мастера, принимавшие участие в открытии выставки, рассказали, что кроме творчества Петр Гаврилович принимает активное участие в деятельности донецкого клуба художников, который действует на базе библиотеки имени Крупской. Без его работ не обходится ни одна выставка. Не стала исключением и экспозиция «Весенней палитры», открывшейся накануне в выставочном зале библиотеки. Объединение художников и народных умельцев «Вдохновение», действующее при Донецком республиканском центре культуры и искусств уже 35 лет – тоже дело рук мастера Петра Медведева.


Несмотря на активную творческую деятельность, как в живописи, так и в таких редких в нашем крае видах декоративно-прикладного искусства, как резьба по дереву и кости, Петр Гаврилович до своего 77-го дня рождения не являлся членом Союза Художников. По словам коллег, написать заявление о приеме мешала скромность мастера. Поэтому в Союзе Художников ДНР решили не ждать, пока именинник возьмется за перо и бумагу и принять его в творческий союз в качестве подарка ко дню рождения и открытию очередной персональной выставки. В ответ Петр Гаврилович предложил подарить Союзу Художников любые свои работы.


Все, кто побывал на выставке «Цвети, Донбасс!» ощутили, как зарядились солнечной энергией, исходившей от работ Петра Медведева. Казалось, что тепло просто окутывает, заставляя забыть обо всем, кроме красоты работ художника и великолепия природы окружающего мира. Хочется от всего сердца поздравить с днем рождения автора этой замечательной выставки, пожелать ему здоровья, долголетия, не иссякающего творческого вдохновения! Будем ждать новых работ и новых экспозиций от Петра Медведева.

Ольга Стретта



Публикуем в Facebook актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://delovoydonbass.ru/~pEBQc
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *