Сила и доблесть русских воинов глазами художника Максима Фаюстова

Сила и доблесть русских воинов глазами  художника Максима Фаюстова
17 Мая 2017

Всё чаще в Донецком Республиканском художественном музее проходят события, связанные с российской столицей. Совсем недавно открылась замечательная выставка Василия Сигорского «Москва и москвичи», в начале мая в экспозиции появился вернисаж «Живописная палитра художников Москвы» из фондов музея. И вот в гостях у донецких любителей живописи молодой московский художник Максим Фаюстов. Привезенная подборка картин, ее тематика, дала название новой выставке – «За русскую землю».

Максим Фаюстов – уроженец посёлка Пачелма Пензенской области. В 1996 году он окончил Пензенское художественное училище им. Савицкого. Образование продолжил в Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова и перебрался в столицу. Уже с 2000 года молодой автор активно выставляет работы, приобретая поклонников своего творчества, главной темой которого стала любовь к родине, сила и доблесть русских воинов разных исторических эпох, защищавших свою землю от врагов. Привлекательна не только тематика, но и техника, в которой пишет Максим, отдающий предпочтение монументальной реалистической живописи.

Картины Максима Фаюстова уже есть в коллекциях художественных музеев многих российских городов. С интересом приобретают его полотна и частные коллекционеры из России, Италии, Франции, Китая. Среди поклонников творчества художника и эмир Кувейта, тоже пополнивший свою личную коллекцию его произведениями.

Открытие вернисажа Максима Фаюстова вызвало неподдельный интерес у жителей Донецка. Посмотреть работы московского художника пришли и курсанты Донецкой академии Министерства внутренних дел, будущие стражи порядка, которым особенно близка тема выставки. Проректор академии по научной работе, доктор наук, профессор, полковник полиции Геннадий Васильевич Гребеньков, человек тонко чувствующий искусство и разбирающийся в живописи, тоже не смог пропустить это событие. Он с удовольствием вспоминал, как будучи студентом Ленинградского государственного университета, ходил на выставку Ильи Глазунова, педагога Максима Фаюстова.

Гостя из Москвы и всех, кто пришел на открытие выставки, приветствовала директор Донецкого республиканского художественного музея Надежда Анищенко:


Я очень рада видеть всех, кто сегодня решил отложить дела и пришел к нам, чтобы соприкоснуться с искусством. Количество наших посетителей, наших дорогих гостей не может не радовать. Отдельно хочу поблагодарить академию внутренних дел ДНР за постоянную поддержку искусства Донецкой Народной Республики и, конечно же, нашу молодежь. Мы работаем для вас, для воспитания нового, духовно красивого поколения.

Главный герой этого радостного события Максим Фаюстов был немногословен и заметно волновался, обращаясь к дончанам, пришедшим на открытие его вернисажа:

Когда я ехал сюда, на Донбасс, мои знакомые просили передать жителям Донецкого и Луганского края низкий поклон и самый пламенный привет. Сейчас у вас вершатся великие дела, и вы находитесь на самом острие исторического процесса. Все русские люди, все, кто неравнодушен к судьбе своей страны и своих соотечественников, переживают за вас.

Я сам до сих пор не верю, что сюда попал. Удачно сложились обстоятельства. Но мой приезд сюда – это полдела. Мечтаю всё увидеть собственными глазами, пообщаться с бойцами и начать писать картины здесь, на месте.


После того, как была перерезана красная ленточка, посетители начали осмотр экспозиции, подолгу задерживаясь у каждой картины. Среди работ художника есть полотна, посвященные чеченской войне. Отдельный блок картин – батальные сцены времен Великой Отечественной войны. В разрез с военной тематикой идут радостные сценки из народных деревенских праздников и пейзажи, иллюстрирующие скромное обаяние поволжской природы и мощь русского севера. Впечатления от осмотра выставки породили вопросы, касающиеся творчества художника, на которые он ответил сразу после любительской фотосессии со своими вновь обретенными поклонниками из числа студентов Донецкого художественного училища и Донецкой академии внутренних дел.

— Максим, вы ученик такого гранда как Илья Глазунов, но ваша манера написания картин абсолютно не похожа на вашего учителя. Как вам удалось избежать искушения и ни в чем не подражать мастеру?

Я никогда не стремился избегать подражания кому-то, в том числе и моему учителю. Всегда писал и делал, как чувствую. В творчестве придерживался и придерживаюсь своей точки зрения. В учебном процессе, где давление педагога на студента – нормальное явление, я проявлял некоторую непокорность. В свое время чуть не пострадал от этого, но всё закончилось благополучно. И сейчас, когда пишу, не пытаюсь кого-то копировать или быть похожим, работаю в таком ключе, как подсказывает сердце.

— Можно ли назвать вас жизнерадостным человеком с позитивным взглядом на мир? На ваших полотнах присутствуют яркие краски даже там, где изображена война, бой.

В нашей жизни бывают и грустные и тяжёлые моменты, но я твердо убежден, что художник должен выходить к людям с улыбкой и с веселыми, радостными работами. Думаю, что никто из творческих людей не имеет права выплескивать на людей свой личный негатив. И прежде, чем начать писать, я всегда стараюсь успокоиться, прийти в нормальное состояние и показать всё лучшее, что у меня есть. А демонстрировать в своих картинах раздражение, неудовольствие, головную боль нельзя ни при каких обстоятельствах. Даже такую трагедию, как война, можно сочетать с буйством летних красок, с красотами природы, символизирующими надежду на победу добра над злом.

— На ваших картинах, написанных после поездки в Чечню, когда там еще была горячая точка, изображены реальные личности, солдаты, воевавшие там с исламистами. А лица героев полотен, посвященных Великой Отечественной войне, с отпечатком именно того времени,   плод вашей творческой фантазии?

Нет, мне позировали. И среди тех, с кого я писал эти картины, были молодые ребята, и мои ровесники, и пожилые люди. Но после первых набросков я, как и положено художнику, перерабатывал изображение, стремясь наложить на лица отпечаток эпохи.

— Над каждым полотном вы работаете не менее полугода. Начиная писать, вы уже представляете, какой будет картина?

Художник почти никогда не видит окончания своего труда, когда начинает писать. Финальный результат в моем воображении просматривается смутно, сквозь пелену. Замысел проявляется сильнее и сильнее с каждым днем работы над картиной. Часто, видя свою готовую работу, я сам удивляюсь, так как результат превосходит ожидания. Но бывают и случаи, когда остается глубокое неудовольствие собой, потому, что мысль и идея была гораздо ярче.

— На ваших пейзажах, которые вы привезли на выставку в Донецк, отражена природа вашего родного края, Пензенской области?

Есть и природа моей родной Пензенской области. Это типичная средняя полоса, Поволжье. Я много путешествую и бываю в Архангельской области, в Карелии, где меня привлекает очень яркий северный колорит. Осталась там и древняя архитектура, почти былинные постройки из бревен.

— Максим, когда поклонники вашего творчества смогут увидеть работы, посвященные «Слову о полку Игореве»?

У меня есть один товарищ, который собирает все издания этого произведения, которые только можно найти. Он и подсказал идею написать серию картин по этой теме, аргументируя свою настойчивость тем, что я люблю историю. Я сначала отказывался. Но, приехав на Донбасс, пожалел об этом. Ведь здесь, на этой земле, происходили те события тысячелетней давности. Тогда, в древности, здесь также лилась русская кровь и происходили острые драматические события. Если бы работы, посвященные «Слову о полку Игореве» были на этой выставке, то они доставили бы радость посетителям. Надеюсь, что по результатам этой поездки смогу написать и цикл работ по этому бессмертному литературному шедевру и еще раз приеду на Донбасс с подборкой картин, иллюстрирующих седую древность.



Ольга Стретта


Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Viber актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://delovoydonbass.ru/~KakKn
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *