А денежки врозь

А денежки врозь
12 Января 2017

Все мы несколько не доверяем статистике. Даже зная тонкости методики расчета, которая должна максимально исключить всякий субъективизм и обеспечить объективность расчетов. Возможно, что при оценке статистический данных мы радуемся, что находим более дешевые варианты или, напротив, возмущаемся, что пришлось купить товары по более высоким ценам. Тем не менее, индексы потребительских цен рассчитываются во всем мире и служат надежной основой прогнозирования экономических процессов.

Но, весь мир – это где-то далеко, а вот сравнить инфляционные процессы с соседями более интересно и не лишено прагматических мотивов. Посмотрим динамику потребительских цен в Украине и ДНР за 11месяцев 2016г. То есть к декабрю 2015г.

За этот период цены на все товары и услуги в Украине выросли на 11,4%, в ДНР – на 2,7%. Цены на продукты питания возросли в Украине на 1,4 %, в ДНР – 3,8 %.

Далее указываются приросты цен в Украине, а в ДНР в скобках. В Украине подорожали: хлеб – на 5,2%(3,5%), мясопродукты на 4,1%(1,7%), рыбопродукты на 2,0%(-6,3%), молоко на 15,9%(7,2%), масло и жиры – на 7,9%(2,8%).

Снизились цены на яйца – 11,9%(14,6%), фрукты – на 4,3% (0,4%), сахар – 2,8%(5,2%), на ауди- и фототехнику – 0,4%(3,3%).

Цены на одежду и обувь в Украине увеличились на 8,5%, в ДНР на одежду снизились на 0,9%, а на обувь выросли на 2,2%.

В ДНР снизились цены: на мебель и предметы домашнего обихода, ковры и другие виды покрытия для пола на 0,8%; на фармацевтическую продукцию, медицинские товары и оборудование на 1,1%; на топливо и масла для транспорта – на 5,4%.

Тарифы на жилье и коммунальные услуги в ДНР выросли на 0,6%, в Украине – на 47,2%, в том числе на отопление и горячую воду – на 88,2%, на электроэнергию – на 60,0%, на природный газ – на 42,0%.

Услуги среднего образования в Украине увеличились на 12,5%(18,7%), высшего 10,3%(9,0%).

Хотите верьте, хотите – нет, но это официальные статистические данные, размещённые в открытом доступе на сайтах соответствующих государственных ведомств.

Не стоит ждать, что придет к нам кто-либо и если не снизит, то придержит рост цен. Лучше начинать готовиться к весне, когда своими силами на даче и в огороде можно будет добыть себе некое пропитание, свежее, пахучее и экологически чистое.


Эксперт "Делового Донбасса"

Н.Пивненко


Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Viber актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://www.delovoydonbass.ru/~RZHTY
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *