Биткоинами стали торговать на улице

Биткоинами стали торговать на улице
7 Октября 2017

«Впереди риска»

Банк России намерен уделять больше внимания повышению финансовой грамотности в этой области, чтобы минимизировать базовые ошибки россиян, заявил глава службы по защите прав потребителей финансовых услуг Банка России Михаил Мамута. Таким образом, пишет ТАСС, чиновник прокомментировал случай в Обнинске Калужской области, когда неизвестные на улице продавали гражданам сувенирные монеты под видом биткоина, который «скоро подорожает в несколько раз».

Случая с продажей монет является знаковым, считают в ЦБ: многие граждане не понимают, что это такое, но желание заработать превышает здравый смысл. Напомним, ранее жительница Обнинска  сообщила в соцсетях, что ее муж купил два «биткоина» на 1 тыс. руб., при этом продавцы уверяли, что биткоин постоянно дорожает и в ноябре на курсе можно будет заработать несколько тысяч рублей.

«Этот кейс опережает наше понимание риска чуть-чуть. Есть слово "биткоин", и оказывается, есть какая-то категория людей, которым достаточно сказать - "мы продаем биткоин", и они готовы его купить, потому что с этим связаны ожидания разбогатеть. При этом они вообще не знают, что такое биткоин и что его нельзя таким образом купить — им в голову не приходит…, и раз происходят такие вещи, значит нужно говорить об этом больше и более простым языком»

     — цитирует ТАСС слова, сказанные Михаилом Мамута.

Он пояснил также, что поскольку у криптовалют нет эмиссионного центра и юрисдикции, то при любых нарушениях при операциях с ними предъявлять претензии не к кому, не защитят ни ЦБ, ни суд.

Другим наука

Ситуация, конечно, крайне комичная, но в то же время отлично показывает, как граждане воспринимают ажиотаж вокруг криптовалют, комментирует случай в Обнинске учредитель АНО «ПравоРоботов», руководитель рабочих групп по законодательному регулированию цифровой экономики при Госдуме Никита Куликов. 

«Сомневаюсь, что этот товарищ читал специализированные форумы в интернете и следил за курсом биткоина. Скорее всего, он услышал о феноменальном скачке курса криптовалют из новостей по ТВ, и продавшие ему монетки цыгане волей случая просто нашли уже подготовленную «жертву» для своего обмана»

     — говорит эксперт по роботам.

По его словам, у государства нет морального обязательства доносить до каждого гражданина подробную информацию по каждому нововведению, так как любой дееспособный человек самостоятельно несет ответственность за свои поступки. Тем не менее, такой беспрецедентный случай выявил важную проблему: действующая система образования и повышения квалификации не учитывает всех современных вызовов, причем не только экономических, и в связи с этим ее надо пересмотреть, модернизировать и дополнить.

Да, важнейшим путем решения вопроса однозначно является повышение уровня финансовой грамотности, считает руководитель проектного департамента компании Bell Integrator Михаил Лапин. Населению нужна доставка понятной качественной информации «точно в  срок» до самой широкой аудитории. Финансовая грамотность позволит избежать уязвимости к финансовым мошенничествам, чрезмерным долгам и социальным проблемам.

А по Конституции их надо вообще запретить

Вторым решением проблем является законодательная база и правовое регулирование конвертации криптовалют. Согласно статье 75 Конституции России, любые денежные суррогаты (к которым в текущих нормах права относятся все криптовалюты) в России находятся под запретом, при этом на практике этот запрет не работает и в России можно расплатиться криптовалютой напрямую или перевести ее в рубли через криптовалютный обменник или криптовалютную биржу с последующим выводом на банковскую карту.

Люди регулярно в новостях слышат о том, что кто-то заработал на биткойнах целое состояние, напоминает эксперт. Достаточно вспомнить резонансное дело в Греции, где якобы наш соотечественник с помощью криптовалюты смог «получить» около 4 млрд долларов. Поэтому те люди, которые  не понимают, что такое «биткойн»  будут покупать  этот финансовый продукт в любом виде.

По словам Михаила Лапина, слова «биткойн», «криптовалюта» должны ассоциироваться у людей с возможностью альтернативного расчета за услуги, продукцию и т.д., но ни как способ быстро разбогатеть. Большинство населения хотят заработать на этой волне, не понимая, что это не бумажные деньги или монеты, а 100% цифровая валюта, которая не имеет за собой твердого подкрепления.

Для максимально безболезненной интеграции криптовалют в современную жизнь нужно принимать превентивные меры и не ждать, когда операции с ними будут рядовым способом мошенничества, считает  Михаил Лапин.

Следует также отметить, что с если брать во внимание упомянутую статью Конституции РФ как относящуюся к криптовалютам, то для их интеграции в правовое поле необходимы достаточно срочные законодательные меры. Запретить расчеты криптовалютами на практике не удастся. Можно считать их не расчетным средством, а разного рода активами, как и предлагают Минфин и ЦБ, но это, опять-таки, противоречит практике оборота электронных денежных суррогатов («валют»). Напрашивающийся вариант — признать за ними статус валюты, потребует, вероятно, серьезного юридического переосмысления этого понятия.

Анна Королева


Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Facebook актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Источник:  http://expert.ru
Короткая ссылка на новость: http://www.delovoydonbass.ru/~n3eIq
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *