Перевести Донбасс на чёрную икру! Часть II

Перевести Донбасс на чёрную икру! Часть II
17 Июля 2017

Предыдущая публикация интернет-портала «Деловой Донбасс» под названием «Перевести Донбасс на чёрную икру!» вызвала резонанс среди наших читателей. Этот материал был посвящён вопросам разведения осетровых на территории нашего края. Не секрет, что малый спрос на такую дорогостоящую рыбу и, уж тем более, на чёрную икру не может стимулировать развитие этого производства в реальных масштабах. Но есть у нас предприниматели, знающие о нюансах разведения и выращивания бюджетных видов рыбы, вполне доступной рядовому потребителю.

Корреспондент «Делового Донбасса» Игорь Москаленко отправился за комментарием к специалисту по изготовлению комплексов замкнутого водоснабжения для разведения рыбы в ДНР, изобретателю и частному предпринимателю Гонгальскому Игорю Владимировичу.

— Игорь Владимирович, для начала расскажите нашим читателям о том, как вы пришли в этот бизнес? Это было вашим хобби, или это ваше призвание?

Это не призвание и не хобби. А в этот бизнес я пришёл так: до войны занимался автомойками, устанавливал там цикл оборотного водоснабжения – без сброса воды в канализацию вообще. Среди наших заказчиков были крупные фирмы, в том числе и из США, которые занимались сельскохозяйственной техникой. Тогда Украине это особо не надо было, ведь все автомойки сбрасывают воду просто в канализацию, но по иностранным стандартам, когда идёт мойка транспорта, в том числе тракторных двигателей — применяется только оборотное водоснабжение. Мы в Киеве сделали несколько моек и в планах было на всей Украине такие открыть. Оборудование по нашим чертежам делала фирма, которая находилась на Спартаке — «Агромаш Интер». Мы даже экологический конкурс как-то выиграли: The International Public Environmental Award «Terra Viva», грамота есть. На само изобретение у меня есть патент…

— …Так вы изобретатель?

Да. Но к выращиванию рыбе это имеет косвенное отношение. Хотя, в принципе, технология очистки воды там такая же, какую мы применяем и на автомойках.

Скажу честно – я не фанат рыбного дела. Я инженер. Но у меня есть компаньоны — очень грамотные люди и, я считаю, лучшие рыбоводы в ДНР, фанаты своего дела. Вместе мы раньше не работали, но дружили, общались. Вот так постепенно у меня и возникала идея развития такого вида деятельности в нашем городе.

Подумал: «А почему бы и нет?» Рыбы в Донецке почти нет. Даже тот карп, который в ставках водился – его взрывами во время военных действий повыбивало, да и браконьеры помогли. А чтобы вырастить карпа нужно 2-3 года.

Ну вот я и решил попробовать дома у себя сделать маленькую УЗВ (установка замкнутого водоснабжения). В рыбоводстве качество воды – это самый важный фактор. Чем чище вода, тем меньше потребление. Я начал её строить в 2013 году совместно с «Агромаш Интер». В мае 2014 завезли перового осётра. Ну и как-то пошло дело. Летом того же 2014 года я начал строить комплекс в Докучаевске и перевёз туда остатки своего рыбного хозяйства. Всё было хорошо до января 2015 года, когда три попадания мины поставили крест на рыбном хозяйстве. Всё оборудование и рыба пропали.

Бассейн для рыбы

До войны у нас было достаточно хозяйств по выращиванию рыбы: в Курахово, в Карловке, да и в Донецке. Ну а после того, как начались боевые действия — много народу на той стороне осталось, другие выехали. Это такой бизнес, что везде востребован. Обладая знаниями и небольшой суммой денег. поднять рыборазведение можно где угодно.

— То есть сейчас вы просто поддерживаете производство в дежурном режиме, да?

Да, совершенно верно.

Вот говорят, что дурак учится на своих ошибках, а умный — на ошибках других. Я, к сожалению, скорее всего, отношусь к разряду дураков, потому что мне приходилось уже 4 раза переделывать свою УЗВ. Но, по крайней мере, от этого она становилась только лучше, и вот сейчас я вижу в себе потенциал, силы и возможности делать всё это и предлагать людям. Одно дело — сделать оборудование, а ухаживать за живыми существами – дело другое. Это же не станок, куда болванку сунул, программу задал, и оно тебе сделало вещь. Рыба – это живое, этим надо болеть.

Установка закрытого водоснабжения

Бывает такое, что рыба растёт себе спокойно, уже грамм 200, как вдруг начинает болеть. Приходишь утром и начинаешь вынимать её вёдрами. Сердце кровью обливается.

Вот в вашей предыдущей публикации про рыборазведение было кое-что интересное по поводу речной воды. Там было сказано, что производство необходимо привязывать к речкам с проточной водой. В таком случае, будет использоваться уже не УЗВ а СОВ (Система оборотного водоснабжения). Рыба будет сидеть на подмене воды, а это не замкнутое водоснабжение. Суть же замкнутого водоснабжения – набрать воду 1 раз и всё, а дальше добавлять воду только на естественные потери – испарения, утечки и т.п. Вода в данном случае будет очищаться сначала механическим, затем, от продуктов жизнедеятельности рыбы — биологическим фильтрами.

Осетровые на рыбной ферме

— Вы согласились бы помочь людям, которые занимаются разведением рыбы на любительском уровне?

Да не вопрос.

Когда мы строим установки людям, мы их не бросаем. Мы ведём их практически всё время. После того, как всё запустится, мы с коллегами смотрим за рыбой первое время, помогаем, обучаем. Со стороны кажется, что мы себе конкурентов плодим, но на самом деле – это диалог на партнёрских началах.

Чистота и порядок на ферме

Скажу честно: ДНР – это непаханая целина для рыборазведения.

Мне много кто звонит и просит помощи в создании УЗВ. Сейчас есть пару человек, которые намерены вкладывать деньги, потому что бизнес высокорентабельный. Вот, например, себестоимость выращивания 1 кг клариевого сома — около 120 рублей, но это тоже зависит от многих факторов. При том, что львиную долю составляют затраты на корм.

Вот некоторые любители приобрели правдами и неправдами штук по 500 малька этого вида рыбы, и пытаются вырастить на даче в бочках. Я говорю: «Моя помощь тебе здесь не нужна!» Но при этом помогу советом, объясню, подскажу, где корм нужно взять, как правильно температуру воды регулировать. Не вижу смысла брать деньги за это.

Но, у каждого свои методы, конечно. Вот, например, когда был в Краснодаре и Темрюке, я удивился тому, что воду берут прямо из речки Кубань насосом. Подогревают её двумя обычными кухонными газовыми колонками до 25 градусов и тут же к рыбе её. Водообмен – раз в час, вот и посчитайте, сколько воды нужно прогреть, чтобы всё время тёплую сбрасывать.

— А чем чреват этот метод водозаготовки? Какие риски, паразиты?

Есть конечно специальные методы подготовки речной воды, когда можно избежать заражения паразитами, но тем не менее, просто в Краснодаре так принято. В чужой огород лезть не хочу.

— На самом деле, думаю, нашим читателям было бы интересно «залезть в чужой огород», обсудить, проанализировать.

У нас – собственный подход, готовим оборудование, на мой взгляд, высокого качества. Как инженера меня больше всего тянет на всякие новшества. Тесно сотрудничаем с кафедрой водоснабжения, водоотведения и охраны водных ресурсов в МИСИ (ДонНАСА).

Там даже такая кафедра есть?

Да, причём очень хорошая кафедра. Заведует этой кафедрой профессор, доктор технический наук Нездойминов Виктор Иванович. Я считаю, что это светило ДНР, и очень грамотный и компетентный человек. Он изобрёл новый биореактор, работающий по совсем другому принципу чем те, которыми пользуются во всём мире. Конечно, нигде он пока не используется, но разработан в ДНР. Его производительность в сравнении с другими аналогами в 3-5 раз выше. Осталось только запустить в производство.

— Насколько окупаемо рыборазведение?

Если вложить определённую сумму, то она в наших условиях окупится примерно за год. Даже, может быть, и раньше.

Малёк на рыбной ферме

Ведь дело в том, что проблем со сбытом не должно возникнуть, так как живой рыбы в Донецке практически нет. Ну может на рынке где-то можно найти. В основном, это уже будет мороженая, а это, на мой взгляд, не особо ценный продукт.

Надо делать ставку на быстрорастущие породы рыб: это клариевый сом и тиляпия.

Например, строится рыбная ферма. При плотности посадки осётра — 50 килограмм, у тиляпии — до 500 килограмм на кубометр воды. Там воды фактически не видно. Правда это уже перебор. Но 300-350 килограмм – это норма, и рыбина ни в чём себе отказывать не будет. Таким образом, можно спокойно выращивать 100 тонн в год. А при таких объёмах можно установить цену в 220-250 рублей, и это будет сопоставимо с ценой на мясо, при том, что рыба и полезнее, и питательнее.

На самом деле, чтобы выйти на предел рентабельности, нужно производить не менее 10 тонн в год. Для этого вполне хватит помещения в 150 кв.м.

В Израиле тиляпия считается самой модной рыбой. Она диетическая и практически без костей. Но и клариевый сом у нас пока не распространён. Растёт он быстро – 4 месяца при правильном уходе. Можно собирать 3 урожая за год. А его продажная стоимость – 300 рублей за килограмм при себестоимости в 120 рублей. Очень окупаемо.

Выращенный сом

— Вы и юридическое лицо или ФЛП?

Я юрлицо, но и ФЛП спокойно может этим заниматься.

— А какие в этом бизнесе могут быть «подводные камни»? Простите за каламбур.

Проблемы с кормом. Все у нас сейчас сталкиваются с такой трудностью. Можно конечно в России закупать, но стоит он не дёшево. В Украине тоже неплохие корма, но опять же – проблема доставки. Надо готовить корма здесь, т.е. наращивать свою кормовую базу. Эта ниша в ДНР тоже не занята, и мне, если честно, очень хочется заняться рыбными кормами. Есть у нас ребята со всем необходимым оборудованием. Их можно попросить поэкспериментировать с кормами, высчитать, сколько чего нужно, как он растворяется, как усваивается, но это уже научный труд. Этим институты должны заниматься. Хотя энтузиасты могут поднять это дело на высокий уровень.

— Что вы можете пожелать нашим читателям или бизнесменам, которые хотят этим заняться?

Будет очень приятно, когда наш народ увидит здесь такую рыбу в больших количествах. В России и на Украине цена на такую рыбу не падает. Знающие люди берут её прямо у производителей, а не на прилавках магазинов. Хотелось бы, чтобы отрасль рыборазведения развивалась. Ведь это - поддержка отечественного производителя, дополнительные рабочие места и налоги. Плюсом ко всему — продовольственная независимость Республики.

Нужно, чтобы люди перестали боятся и стали вкладывать деньги в такой бизнес. На рынок должен выйти серьёзный игрок (это где-то 100 тонн рыбы в год, для начала).

Рыбная ферма в помещении

Желающие поучаствовать в рыбоводческом бизнесе могут обратиться в редакцию «Делового Донбасса» позвонив по телефону +38-050-326-56-36 или написав нам на почту glavred@delovoydonbass.ru


Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Вконтакте актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://delovoydonbass.ru/~EDijm
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *