Как заработать на успехах немецкой экономики

Как заработать на успехах немецкой экономики
18 Августа 2017

Германия — главная экономическая сила европейского экономического сообщества, и именно ей Европейский союз в значительной мере обязан своим развитием в последние 25 лет. Страна является одним из ведущих мировых экспортёров, имеет сильные связи с США и другими торговыми партнёрами, а ведущие компании страны, многие из которых лидируют в своих областях, хорошо известны инвесторам. Вложить деньги в немецкую экономику довольно просто, и способов это сделать несколько. Вот самые популярные из них.

Прямое инвестирование в немецкий фондовый рынок

Прямая покупка акций на немецких биржах для иностранного инвестора довольно сложна — многие брокерские компании вообще не предлагают таких услуг. Впрочем, в США есть по меньшей мере одна брокерская компания, позволяющая своим вкладчикам напрямую инвестировать в акции, котируемые на фондовых биржах в ключевых финансовых центрах, таких как Франкфурт и Штутгарт, а также во внутриевропейские биржи, у которых есть в том числе и немецкие подразделения.

Возможно, в будущем это станет проще, но скорее все же для граждан других стран ЕС, а не для жителей иных государств, так что сегодня лучше поискать другие пути.

Акции немецких компаний на американских биржах

Акции многих крупных немецких компаний котируются на фондовых биржах США. Для этого компания должна заплатить только соответствующие листинговые сборы на Нью-Йоркской фондовой бирже или фондовой бирже Nasdaq и соблюдать законы о ценных бумагах США, касающиеся раскрытия финансовой информации. Многие немецкие компании используют американские депозитарные расписки или акции для согласования иностранного листинга со своей структурой капитала.

Для инвестора основное преимущество такого варианта состоит в том, что в США котируются в основном лучшие немецкие компании — сама попытка получить листинг в США отражает намерение немецкой компании максимизировать доступ к капиталу, а это уже говорит о том, что бизнес стремится к росту сильнее, чем среднее предприятие. С другой стороны, если вы полагаетесь исключительно на такие акции, вы упускаете множество перспективных вариантов, особенно среди небольших компаний. Впрочем, для консервативных инвесторов, целящих в «голубые фишки», американские листинги — отличная стартовая точка.

Биржевые фонды

На рынке существует ряд биржевых фондов, ориентированных на немецкие акции. Например, фонд iShares MSCI Germany (ARCAEWG) отслеживает акции почти 60 немецких компаний, работающих в различных секторах: это и потребительские товары, и финансовый сектор, и промышленность, и полезные ископаемые, а также медицина и информационные технологии. Тройка крупнейших компаний фонда, это медицинская компания Bayer (XETRABAYN), технологический гигант SAP (XETRASAP) и промышленный конгломерат Siemens (XETRASIE), дальше идут финансовые компании, автопроизводители и производители спортивной одежды. Учитывая коэффициент расходов, равный 0,5%, это относительно недорогой способ вложиться в немецкую экономику.

Помимо традиционных биржевых фондов, закрытый инвестиционный фонд New Germany (NYSEGF). Он ориентирован в основном на промышленность — она составляет около трети портфеля. Кроме того, примерно 20% — это полезные ископаемые; также хорошо представлен потребительский и финансовый сектора. Фонд New Germany торгуется со скидкой почти 10% от стоимости чистых активов, но обслуживание довольно дорогое — коэффициент расходов 1,21%.

В последние пять лет доходность немецких активов была высокой, в среднем двузначной. Так что, если вы заинтересованы в том, чтобы добавить немецкие акции к своему портфелю, обратите внимание на три вышеописанных способа.

Лиза Добкина


Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Viber актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Источник:  https://ru.insider.pro
Короткая ссылка на новость: http://www.delovoydonbass.ru/~AFjCY
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *