Операция-кооперация или как усилить агрохозяйства в ДНР

Операция-кооперация или как усилить агрохозяйства в ДНР
16 Августа 2017

Развитие кооперативного движения — одно из возможных решений для подъёма экономики ДНР, насыщения внутреннего рынка аграрной продукцией и повышения её конкурентоспособности для дальнейшего выхода на рынки внешние.

Кооператив является предприятием корпоративного типа, члены которого объединяются на добровольной основе для ведения совместного хозяйства и разделения доходов и рисков. Объединение небольших производителей в кооперативы поможет им консолидировать усилия и ресурсы, придаст веса при лоббировании необходимых для развития отрасли законов.

Кооперативы являются мощным методом развития и поддержки сельхозотрасли во многих странах мира.

В глобальном масштабе к кооперации привлечено почти 1 млрд людей — фактически, это каждый седьмой житель планеты. Членами Международного кооперативного альянса является 292 организации из 95 стран мира. Общий оборот кооперативных предприятий составляет $ 2,2 трлн, а ещё они являются работодателями для более чем 250 млн человек.

В Канаде 40% населения имеют членство минимум в одном кооперативе. В Новой Зеландии кооперативы производят 95% всей молочной продукции.И в то время, как в Японии судьба кооперации в сбыте сельскохозяйственной продукции составляет 90%, запрос в Google «Кооперативы ДНР» практически не даёт никаких результатов. Власти Республики со всех экранов призывают граждан объединиться и помогать друг другу для того, чтобы победить и установить стабильность в экономике, а ведь это и есть один из принципов работы кооператива.

Кооперация может спасти экономику ДНР по принципу НЭПа, который спас экономику уже практически мёртвой страны, пережившей почти одновременно две изнуряющие войны.


Если обратиться к истории, то мы узнаем, что самые первые кооперативные предприятия были основаны в Великобритании в начале XIX века для улучшения положения рабочих. Это дало свои результаты: уже с 1820-1830-х годов хозяевами кооперативов стали сами рабочие. Сначала появлялись потребительские общества, затем кредитные товарищества, потом — сбытовые и производственные объединения.

В 1844 году английские ткачи из города Рочдейла открыли потребительский кооператив на принципах, ставших основными для кооперации:

  • невысокие паевые взносы;
  • ограниченное число паёв у каждого кооператора;
  • все кооператоры равноправны (будь то гражданин или юридическое лицо) и каждый имеет один голос;
  • продажа товаров осуществляется по умеренно-рыночным ценам и только за наличные деньги;
  • цена товара одинакова для всех (в том числе и для не входящих в кооператив).

Кооперативное движение не является новостью и для жителей постсоветского пространства, такие объединения стали появляться на территории Российской Империи примерно в то же время.

Первым кооперативным образованием было харьковское Потребительское общество, основанное в 1864 году.

И уже к началу ХХ века Россия заняла первое место в мире по числу кооперативов и членов в них. Столь стремительного роста кооперации не знала ни одна страна. К 1917 году количество кооперативов всех типов приближалось к 50 000.

Уже после Октябрьской революции, в 1921 году после принятия Новой экономической политики, именно кооперативы стали создавать основную массу потребительских товаров. Однако, развивать серьёзную производственную деятельность артелям не давали — государство полностью контролировало распределение сырья. И в конце 1920-х годов деятельность кооперативов окончательно превратилась в процесс сбора сырья от крестьян и доставки его госпромышленности в соответствии с заранее установленными планами и ценами. Система комиссионных доплат пайщикам была заменена премиальными выплатами сдатчикам продукции.

В начале 1920-х годов на территории нынешней Украины стали появляться так называемые СоРАБКоПы (Союз Рабочих Кооперативов), которые стали прародителями гастрономов и супермаркетов, но подробнее о них в этой статье.


В период коллективизации сельского хозяйства, которая проводилась принудительно-административными методами, колхозы изображались как вершина развития кооперации, однако власти СССР перегибали палку с массовостью и обязательностью. В 1930 году правительство пыталось смягчить курс в связи с угрозой «широкой волны повстанческих крестьянских выступлений», однако позже зачем-то вернулись к установленным в 29-м году темпам сплошной коллективизации.

К середине 1960 года промысловую кооперацию вообще ликвидировали, а её предприятия передали в ведение государственных органов.

Так продолжалось до конца 80х годов ХХ века.

26 мая 1988 года был принят Закон СССР «О кооперации в СССР», разрешивший кооперативам заниматься любыми не запрещёнными законом видами деятельности, в том числе и торговлей (ранее был принят закон «О предприятиях СССР»). Этот закон стал чрезвычайно важным для бурного развития кооперации в конце 1980-х гг.

Однако надежды на то, что кооперативы быстро ликвидируют товарный дефицит, приведут к улучшению качества обслуживания, оказались неоправданными, так как большинство кооперативов занялись спекуляцией либо финансовыми операциями по обналичиванию денег, и нередко были связаны с криминальными структурами.

Казалось бы, идею кооперации в странах СНГ забросили, однако опыт описанных в начале статьи стран, экономика которых чувствует себя бодрячком, показал, что создание кооперативов – очень здравая мысль. В кризисной ситуации – самое то!

Чем же привлекает участие в кооперативе?

Например, безусловным достоинством будущего члена кооператива является практически стопроцентное причисление его "к своим". Это относится как к рядовым гражданам, так и к юридическим лицам. В отличие от банка, здесь не требуются многочисленные справки и гарантии. Паспорт и, возможно, копия трудовой книжки — вот и весь пакет документов. Объясняется это очень просто — недобросовестный пайщик отсеется сам, не получив ничего.

Проще говоря – можно не переживать, если вам не хватает денег на бизнес. Вы покупаете один трактор на 5 членов кооператива, разделив между собой его стоимость, и пользуетесь им по очереди.

Также в производственном кооперативе могут быть члены, не принимающие личного трудового участия, они вносят дополнительный паевой взнос, правда число таких членов не может быть более 25% от общего числа членов кооператива (для сельскохозяйственных кооперативов — не менее 50% работ должны выполняться членами кооператива).

Имущество кооператива делится на паи и при выходе из кооператива член может получить стоимость пая или соответствующее имущество. Прибыль делится в соответствии с трудовым участием (если иное не установлено уставом).

Из минусов же, можно выделить то, что члены кооператива несут субсидиарную ответственность своим имуществом (прим. редакции: субсидиарная ответственность - дополнительная ответственность, возлагаемая на членов кооператива, в условиях, когда основной ответчик не способен оплатить долг), размер и порядок ответственности должен быть обязательно установлен в уставе. Также, в кооперативе обычно должно быть не менее трёх членов, это не всегда легко сделать в сельской местности.

Казалось бы, все условия для развития кооперации в ДНР есть. Поля есть. Можно работать. Да, в Республике есть сложности с финансированием, так как мало кто захочет вложить свои накопления в столь тяжёлой и нестабильной ситуации: сегодня есть, а завтра нет! Многие поля находятся в непосредственной близости к зонам обстрела. Надежда на то, что ЦРБ ДНР станет выдавать кредиты, тлеет у землевладельцев, однако банк не делает этого по тем же причинам.

Развитие кооперативного движения в ДНР может стать движущей силой качественных изменений не только в аграрном секторе, но и в Республике в целом. Но для этого нужны объединённые усилия крестьян, общественных организаций, представителей власти и, самое главное, стабильная ситуация в регионе, которая внушит жителям уверенность в завтрашнем дне.

Согласно постановлению Совета министров ДНР № 9-1 «О применении Законов на территории ДНР в переходный период», до принятия Законов ДНР регулирующих отношения между субъектами право Министерствам и ведомствам ДНР применять Законы Украины или Законы других государств в частях, не противоречащих Декларации о суверенитете   Донецкой Народной Республики, Конституции ДНР.

И так как никаких правовых норм относительно кооперативов в ДНР пока не обнаружено, то на территории Республики должен применяться закон Украины «О кооперации», который нуждается в обновлении и адаптации к условиям ДНР. 

В то же время, и сама идея, и опыт других стран в этой сфере нуждаются в большем освещении и обсуждении. В связи с этим наш интернет-портал будет держать вас в курсе событий, которые так или иначе затрагивают кооперацию в ДНР. Заинтересованные в благополучии родного края читатели тоже внесут свою лепту в развитии данной системы, если будут активно комментировать и распространять эту информацию среди друзей и знакомых. Даёшь кооперацию в ДНР!  

Корреспондент ИД «Деловой Донбасс» Игорь Москаленко

Количество показов: 733


Публикуем в Facebook актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://delovoydonbass.ru/~rGhgt
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости

 




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *