Пикник парк «Роща» - райский уголок для семейного отдыха

Пикник парк «Роща» - райский уголок для семейного отдыха
22 Августа 2017

Издательский дом «Деловой Донбасс» продолжает серию публикаций о развитии малого бизнеса, предпринимательства в самых различных сферах. Эта тема, на наш вгляд, весьма актуальна для Донбасса, может раскрыть внутренний потенциал практически каждого жителя, может помочь не просто выжить в новых условиях, но и начать собственное дело. Мы пишем именно о таких людях, которые без оглядки на внешние обстоятельства рискуют, начинают и выигрывают, будь то сельское хозяйство, малое предприятие или создание Парка для отдыха горожан.

Как отдохнуть? Как провести выходные на природе? Такие вопросы сегодня задают себе многие жители Донецка, лишившиеся, после начала боевых действий в Донбассе, возможности выезжать на отдых в полюбившиеся Щурово, Святогорск и даже, расположенный совсем недалеко, Великоанадольский лес. В Республике, разделенной линией соприкосновения, осталось очень мало мест, где можно просто отвлечься от городской суеты и насладиться общением с природой. Есть, конечно, ландшафтные парки с экологическими тропами, есть уникальная Зуевка. Но, оказывается, можно даже не выезжать из Донецка. Ведь на границе Калининского района и Макеевки есть такая уникальная зона отдыха, как парк «Роща», куда в жаркие дни лета поспешили журналисты ИД «Деловой Донбасс».

В «Роще» чудесным образом уживаются цивилизация и, кажущаяся абсолютно дикой, природа. Вымощенные тротуарной плиткой дорожки соседствуют с тропинками, ведущими вглубь зарослей, к скрывающимся среди деревьев полянкам. Уютные беседки и  газоны лишь украшают ландшафт. На фоне пейзажа с традиционными терриконами расположился пруд. В кафе, прямо на берегу, всегда готовы угостить посетителей разнообразными блюдами из меню, которые готовятся лишь из экологически чистых продуктов. Идиллия  этого райского уголка сейчас немного нарушается лишь шумом стройки. Возводится зимний ресторан. Но прежде, чем распрашивать об этом, мы поинтересовались у собственника Парка «Роща» Степана Полякова, историей чудесного перерождения лесопосадки, бывшей еще несколько лет назад похожей на мусорник, регулярно пополнявшийся отходами стараниями местных жителей:

— По образованию я юрист, - рассказывает Степан, - была у меня своя юридическая кампания, оказывавшая широкий спектр юридических услуг. А на этой территории я проводил свой досуг, катался здесь на квадрацикле. Давно увлекаюсь этим видом спорта.

Место было приметное: красивые деревья, хороший водоём рядом, но я понимал, что лесопосадка, заваленная мусором, рано или поздно превратится из зоны отдыха в зону экологического бедствия и решил привести ее в порядок, одновременно сделав зону отдыха для жителей нашего города.

— Правда ли, что местные жители восприняли вашу инициативу «в штыки»?

— Правда. Им казалось, что стихийная свалка, образовавшаяся среди красивых деревьев и захватившая даже живописный водоем, должна быть здесь. Кого-то не смущало и то, что они отдыхают среди гор мусора. Когда, в 2010 году, мы начинали стройку, население проводило митинги, общественные слушания. Но придраться ко мне с юридической стороны не получилось, беря эту территорию в аренду, я строго следовал букве закона.

— Сейчас вам удалось подстроиться под сложный менталитет людей, протестовавших против стройки «Рощи»?

— Это произошло достаточно быстро. Я не сторонник конфликтов и всегда ищу мирное решение.  В случае с протестами людей против стройки оказалось достаточно выяснить, что их пугает в соседстве с таким объектом, как парк для отдыха. Оказалось, они думали, что это будет закрытая территория для каких-нибудь  VIP-персон, а их сюда перестанут пускать.

Но мы придерживаемся иной политики и хотим, чтобы возможность отдыхать в «Роще» имели все горожане, с разными запросами и финансовыми возможностями. Для местных мы предусмотрели наличие бесплатных мест для рыбалки и отдыха. Постепенно их настрой изменился и люди из близлежащих районов стали нашими добрыми помощниками. Да и многие из местного населения состоят в штате парка.

— А юридических проблем при оформлении территории в аренду у вас не было?

— Были огромные проблемы. Тогда, при Украине, на этой территории хотели построить коттеджный посёлок. Но это – земля особого назначения лесхоза. Здесь запрещены капитальные и другие строения, поэтому у нас все строения сложены из дерева.  Мы тогда были первыми, кто организовал такой проект, ставший пилотным. Никто не знал, как это делать. Мне помогло то, что я долгое время работал в сфере юридических услуг и понимаю, что это такое.

Мы стали самыми первыми, кто в Донецке официально отвел территорию лесного хозяйства по такому назначению. Лесхоз относился к нам с опаской, смотрели, как мы себя поведем. Но сейчас у нас уже хорошие партнерские отношения. Территория ухоженная, ни пожаров, ни стихийных свалок. Регулярно вносим оплату. Мы платили все годы войны и за аренду, и за коммунальные услуги.



— С чего вы начали строительство парка?

— С борьбы с мусором. Его вывозили в течении года. Кучами отходов были усыпаны ближайшие лесопосадки, склон террикона. Ставок тоже находился в ужасном состоянии. Пока мы его чистили, вывезли 69 тысяч кубометров мусора и ила. Сейчас водоем зарыблен и чист. Можно купаться, можно рыбачить.

Проблему с выбросом мусора решили с помощью исполкома. Организовали регулярный вывоз и разместили в поселке мусорные баки.

Вторым этапом стало строительство беседок, детских площадок. До начала войны у нас были большие возможности, и мы хотели сделать всё более масштабно. Сейчас, как говорил «незабвенный» Леонид Макарович, «имеем то, что имеем». Но горим желанием развиваться и идти дальше.



— Вы ведь открылись в начале войны? Не побоялись поступить так смело?

— Да, так получилось, что первый день нашей работы выпал на 22 мая 2014 года. Через 4 дня бомбили донецкий аэропорт. Но это нас не испугало, и мы решили не закрываться, не лишать жителей Донецка какой-то отдушины, возможности приходить сюда, отвлекаться от страшной окружающей действительности. К нам приходили посетители, хотя и совсем немного, даже в 2014 году, когда шли активные боевые действия. Дети купались в ставке, играли в футбол. А совсем рядом летали снаряды от «Градов».

— На территорию парка прилёты были?

Да, 7 раз в плотину попадали крупнокалиберные мины. Но ни одна из них не разорвалась. Я уверен, помогло то, что мы здесь иконы поставили.

— Как люди узнавали о вашем существовании?

— Клиенты нашлись благодаря народной молве. «Сарафанное радио» у нас работает не плохо. В 2014 году посетителей практически не было, так что речь о работе на прибыль не велась. И все равно, мы не закрылись ни на день. В то время проводили гуманитарные акции. Организовывали бесплатные обеды для нуждающихся. А когда из-за повреждения водовода местное население какое-то время сидело без воды, люди набирали ее из ставков.

Сейчас ситуация изменилась в лучшую сторону. Люди, ранее выехавшие из Донецка, стали возвращаться. Они узнают о «Роще», приезжают сюда отдыхать на выходные целым семьями, с детьми, с родителями. Это как раз наши клиенты, на которых мы ориентировались, начиная строительство парка.

— Расскажите, что «Роща» представляет собой сейчас?

— Уже сегодня «Роща» представляет из себя комплекс, в котором есть определенный ряд услуг, подходящий под название отдых выходного дня. Сейчас люди лишены возможности куда-то выезжать из-за пресловутой линии разграничения. Поэтому мы стараемся создать весь комплекс необходимых услуг для комфортного время препровождения семьи.  Стремимся, чтобы люди, приехавшие сюда на выходные, получили возможность разностороннего отдыха. На данный момент можем порадовать зарыбленным ставком с бесплатной рыбалкой, беседками, домиками для отдыха, бассейном, кафе, детскими площадками, веревочным парком.


 Сейчас строим и, надеюсь, в этом году введем в эксплуатацию зимний фермерский ресторан. В 300 метрах от этого парка мы построили себе экологически чистую ферму. Сами там выращиваем продукты для себя и для ресторанных целей. Учитывая, что блюда меню в летнем кафе готовятся из этих продуктов, можно утверждать, что наши клиенты имеют дело с экологическим, экофермерским туризмом, набирающим популярность во всем мире. Рестораны, готовящие из экологически чистых продуктов, выращенных на собственных фермах, уже стали распространены в западной Европе. Актуально их наличие и для нашего промышленного региона.

— На вашей ферме выращиваются только овощи и фрукты или есть и животные?

— Ферма достаточно большая. Мы выращиваем уток, гусей, индюков, цесарок, африканских кур, бройлерную птицу, коров, овец. Для клиентов «Рощи» мы предоставляем блюда из максимально качественного, чистого, натурального мяса. Сейчас в хозяйстве 30 овец. Мы хотим популяризировать потребление баранины в нашем регионе, так как это полезное мясо, а наши овцы еще и питаются правильно, всякой химией мы их не кормим.


Сейчас достраиваем фермерский ресторан, который будет функционировать и зимой. Стройка идет и днем, и ночью. Надеемся, что он откроется уже 1 октября.



— Если откроется зимний ресторан, значит парк «Роща» будет работать и зимой?

— Есть такие планы. Мечтаем, что кроме зимнего ресторана у нас здесь будет каток, горки для спуска на санях. В межсезонье хотим организовать катание на квадрациклах, которые будут предоставляться на прокат. Уже сейчас у нас работают аниматоры, развлекающие детей и взрослых.

— На территории парка часто проходят мероприятия?

— Да, у нас проходили даже официальные мероприятия. Приезжали международные делегации. Среди гостей из Петербурга оказался молодой человек, ранее живший в Донецке. Сейчас он помощник губернатора Ленинградской области. Увидев, во что мы превратили место, где раньше была стихийная свалка, он очень порадовался и пожелала нам успеха.

А разные праздники, дни рождения, семейные торжества уже стали для нас обыденным явлением. Хочу отметить, что жителям прилегающих районов мы всегда помогаем проводить такие праздники, идём навстречу и даже делаем скидки.


— На перспективу работаете?

— Без роста нет будущего! Очень важно при этом – хороший коллектив, команда. Они не разбежались в войну. Я остался в Донецке, и они остались со мною. Я ощущал ответственность за них, давал им обещания.  А сейчас они дают мне обещания работать со мной в команде. Поэтому зимний ресторан нужен обязательно, и зимняя программа нужна, чтобы обеспечивать сотрудников. Очень тяжело платить им зарплату в межсезонье, когда клиентов нет, а практически полный штат сотрудников, почти 100 человек, постоянно находится здесь, поддерживая территорию в порядке. Обычно, мы закрываем сезон в середине сентября, сотрудники уходят в отпуск до ноября, а затем работа кипит вплоть до открытия нового сезона.

В будущем, после открытия зимнего ресторана, хотелось бы еще построить здесь гостиницу уровня трех-четырех звёзд, теннисные корты и футбольные поля.


— Давайте поговорим о ближайшем будущем. Как вам идея о проведении сельскохозяйственной выставки на территории Парка уже этой осенью?

— Думаю, это очень привлекательно и для нас, и для участников агропромышленного комплекса Донбасса, и для жителей нашего края. Вы видели нашу ферму и теперь знаете, что производство сельскохозяйственной продукции нам далеко не чуждо. А на выставку можно пригласить самые разные хозяйства, обменяться опытом. Да и продажа даров садов, огородов, продукции фермерских хозяйств наверняка будет интересной и нужной для всех посетителей.





— «Деловой Донбасс» активно продвигает идею о развитии отечественного предпринимательства, в том числе и в сфере сельского хозяйства, поэтому предлагаем сделать такой проект ежегодным и готовы участвовать в организации выставки.

— Что ж, давайте попробуем. Я открыт к сотрудничеству и принцип моей жизни – находить общий язык со всеми людьми.


— Что для вас важно в бизнесе и в жизни?

— Сейчас, когда у людей сложная финансовая ситуация, мы хотим поддержать людей и стремимся организовать отдых для клиентов с любыми финансовыми возможностями. Наш бизнес специфический. Кроме дохода, очень важна благодарность людей. Приятно, когда подходят, благодарят. Это даёт силы для дальнейшего развития «Рощи», пробуждает желание делать что-то ещё лучше, чтобы доставлять людям больше радости.

А в жизни… Знаете, у меня трое детей, а «Роща» стала для меня четвертым ребёнком.

Те, кто ещё не успел побывать в Парке «Роща», звоните +38 095 313 00 03, заходите на сайт http://rosha-dn.com , собирайтесь быстрее  и ориентируйтесь по карте


Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Вконтакте актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://delovoydonbass.ru/~NG4IR
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *