Малый бизнес Донбасса. К вопросу о выживании лягушек.

Малый бизнес Донбасса. К вопросу о выживании лягушек.
24 Июля 2017

Все помнят притчу о двух лягушках, попавших в кувшин с молоком. Лягушка-пессимист рассуждала примерно так: зачем же я буду напрасно барахтаться? Слишком много препятствий – и стенки у кувшина скользкие, да и высокие, и лапки у меня устали, только мучиться зря. Результат закономерен – она утонула. А вот твёрдая жизненная позиция второй лягушки, которая барахталась с усердием и не хотела сдаваться, позволила ей не только сохранить жизнь, но и получить кусочек масла в придачу.

Вспомнилась эта притча после прочтения статьи на сайте Патриотических сил Донбасса «Малый бизнес ДНР. Лягушка в кипятке» о том, как выживает малый бизнес в ДНР. После прочтения осталось двоякое ощущение, в котором есть место и для соболезнования предпринимателю, который описывал свой опыт, но и немало его осталось для справедливой критики. По моему мнению, любая критика полезна тогда, когда она несёт в себе конструктивную позицию и основана на достоверных данных, ежели это не так – то ценность такой критики равна нулю, так как человек, разбирающийся в описываемых вопросах, прочтёт и не возьмёт для себя ничего полезного.

В статье диалог ведётся от имени предпринимателя, судя по всему имеющего свою точку продаж на рынке или небольшой продуктовый магазин, а основной посыл – борьба крупного бизнеса с мелким и содействие государства в этой борьбе крупному бизнесу.

Итак, вашему вниманию представляется скромный разбор статьи «Малый бизнес ДНР. Лягушка в кипятке», в которой, как я считаю, есть много несправедливой критики, которая играет на руку не совсем дружески настроенным к ДНР сторонам.

На данный момент можно с уверенностью говорить, что у нас воссоздана государственная система со всеми органами и структурами, обязательными для существования независимого государства. В части осуществления торговли и её контроля действуют следующие органы:

    — Министерство доходов и сборов ДНР;

    — Таможенная служба (в подчинении МДС ДНР);

    — службы карантинного и ветеринарного контроля;

    — Центральный Республиканский Банк, осуществляющий безналичные платежи в Российскую Федерацию.

И если вынужденно взят курс на существование в виде отдельного государства, то наличие указанных выше служб и органов необходимо, а вот работу каждого из них можно обсуждать практически вечно (найдите хотя бы одного искренне довольного предпринимателя, который не будет жаловаться на контролирующие органы в той же Украине или России. Если у человека все хорошо, он просто будет молчать. А вот критики всегда будет достаточно).

С чем я не согласен как человек, который много общается с предпринимателями и занимается предпринимательской деятельностью? По пунктам:

       1. Работа ЦРБ, сроки оплаты, сроки валютного контроля и сроки работы таможни.

В указанной статье – «в созданных условиях малый и средний бизнес лишены своего главного конкурентного преимущества – мобильности. Мало найти поставщика или производителя, договориться с ним по цене, качеству, срокам и найти деньги. Эти деньги нужно перевести, а так как напрямую с Центральным республиканским банком никто не работает, то это целый квест, на каждом этапе которого предприниматель платит за каждую манипуляцию с его же деньгами, а банк ещё и наделён правом согласовывать транзакции! То есть, внеся деньги на счёт, переведя их в валюту, договорившись с НКО, которое вместо меня заплатит поставщику, так как я же не резидент, я пишу заявление в ЦРБ, в котором указываю все детали сделки, а он решает, совершать мне сделку или не совершать?! Только на бюрократические процедуры уходит две недели. А потом у меня есть 30 дней, чтобы ввезти на таможенную территорию ДНР товар, на сумму выведенной валюты и не дай боже меньше. Отдельная история – ввоз через таможню, который для частников может занять пять-шесть дней. Для справки, сутки простоя фуры на границе стоят 100 долларов. Правила оформления могут поменяться как раз во время пути товара от производителя к вам, где и как вы будете собирать внезапно понадобившиеся документы – ваши проблемы. Надо ли говорить, что у крупных сетей подобных проблем нет, все согласования получены наперёд, с ЦРБ, НКО и прочими контакт значительно плотнее, а таможню фуры проходят максимум в течение суток?»

По факту: перечисление денежных средств сейчас происходит за один, максимум два дня (зависит от времени подачи платёжного поручения), специальных заявлений никаких не подаётся – подаётся только платёжное поручение. Валютный контроль, то есть срок, за который предприниматель должен ввезти оплаченный товар на территорию ДНР – 90 дней, а не 30, как в статье. Таможенная очистка при своевременной подготовке документов занимает 1 (один) день, простоев на таможне по 5-6 дней без веской причины нет, как минимум, с 2015 года. Указанные выше сроки возможны только в том случае, если человек организовывает поставку товара впервые и без поддержки хотя бы своих товарищей, которые такой путь уже прошли.

По поводу «Мало найти поставщика или производителя, договориться с ним по цене, качеству, срокам и найти деньги» сложно вообще что-либо говорить, это непосредственная задача предпринимателя и государство в этой части никаким образом на него не влияет.

Далее следуют вопросы по работе непосредственно налоговой, где упоминаются «Кроме того, у нас есть «альтернативные» налоги, которые с лихвой покрывают все. Например, слышали о налоге на развитие садоводства, виноградарства и хмелеводства? Виноградарство в донецких степях видели? Или хмель в современном пиве? А налог есть, и он такой не один. Вообще, странных платежей и взысканий достаточно много».

Во-первых, нам есть чем гордиться! Вот вам виноградник в степях Донбасса - https://www.youtube.com/watch?v=8WxbuKtf2V8, ну, это к слову, как хвала нашим предприимчивым людям. А вот применение упомянутых сборов и налогов не относится ко всем предпринимателям, и если вы продаёте электрооборудование или носки, то вряд ли налоговая будет требовать от вас сбора на развитие хмелеводства!

По части того, что у нас действуют специфичные режимы налогообложения, то это действительно так – относится это к предприятиям на общей системе налогообложения, которые вынуждены кроме 20% налога на прибыль, платить ещё и 1,5% с оборота. По факту налоги для такого предприятия составят 2,5% от оборота предприятия + нагрузка на трудоустроенных сотрудников (социальные взносы и НДФЛ). Системы в мире, где предприятие платит налог с оборота и налог на прибыль, я быстро не нашел, но слишком долго и не искал (может быть, где-то в мире такая система все же есть).

Следующая цитата – «Современная наценка на социально значимые товары (мука, подсолнечное масло, сахар и т.д.) – это 1,5 – 2%. Опт стремиться к 10%, а вот так называемые непопулярные товары, то есть то, что не закупается простым гражданином ящиками и сотнями штук – это 70-100%, а то и выше».

Покажите хотя бы одного предпринимателя (если мы говорим о рознице), который будет работать с наценкой 1,5-2%, таких нет и не будет.

Прошу вас, читатели моего спонтанного опуса, ознакомиться с указанной выше статьёй в полном объёме, там много вполне здравых размышлений и критики, но после моего общения со многими предпринимателями в голове сложилась следующая картина:

         1. Борьба между крупным и мелким бизнесом была всегда. И в этой борьбе основную роль играет все-таки покупатель, который покупает там, где дешевле. И если у одного предпринимателя есть 100 000,00 рублей на закупку всего ассортимента товара, а у другого по 100 000,00 рублей на закупку каждого наименования из этого ассортимента, то выиграет в этой борьбе второй – для него и цена у поставщика будет другая (за счёт крупного опта) и накладные расходы в процентном отношении будут несопоставимы с мелким предпринимателем. На приведённой ниже схеме показан стандартный механизм распределения товара от производителя к потребителю. Любые попытки наших предпринимателей выйти за рамки такой схемы приведут к удорожанию товара, ведь, как правило, производители работают напрямую с крупными дистрибьюторами и если наш рыночник захочет отказаться от услуг импортёра/дистрибьютора в ДНР, то нарвётся на такого же посредника в России (и наценка там может оказаться не меньше, чем у нашего + накладные расходы).

 

Схема 1. Организация поставки товаров от производителя к потребителю.

        2. На данный момент в ДНР налажена система поставок практически любых товаров и для того, чтобы заниматься торговлей на рынке или в собственном магазине, вовсе не обязательно становиться импортёром товаров – этот товар можно получить у одного из многих десятков дистрибьюторов и, зачастую, с отсрочкой платежа. Поэтому вопросы таможни обычного предпринимателя могут не касаться вообще – для налоговой важно, чтобы он смог указать, у кого товар был закуплен. Любое движение в самостоятельную закупку за пределами ДНР – это уже чисто предпринимательское желание заработать больше, минуя одно звено в поставке. И это хорошо, когда предприниматель стремится заработать, как говорится: «Без труда не выловишь и рыбку из пруда».

       3. Основной проблемой для всех предпринимателей (и мелких и средних, и крупных) является низкая покупательная способность населения и отсутствие этого самого населения как такового – масса людей как выехала из-за войны, так пока и не вернулась. А платёжеспособность населения повысится тогда, когда заработают крупные производственные предприятия, ведь рыночная торговля сама по себе денег не генерирует, а только обслуживает производящего работника.

Уважаемые читатели, приглашаем вас к диалогу – высказывайте свои комментарии, делитесь наблюдениями, опытом и соображениями, ведь только совместными усилиями мы сможем поднять наше благосостояние!

С уважением, директор Издательского дома «Деловой Донбасс» Волобуев Николай.

 


Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Телеграм актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://www.delovoydonbass.ru/~wieuX
0
Дмитрий
Соавтор статьи,то есть я ,управляющий небольшого мелкооптового склада,по поводу неточностей они в статье есть, так как я не оратор и заготовок не делал,а статья написана по итогу 2х часовой беседы,по поводу 1-2 % наценки -имелось в виду то что при покупке фуры сахара или масла у крупного импортера есть необходимость его реализации розничным клиентам ,но в борьбу за хороших клиентов вступает и импортер тоже (межсезонье или спад торгов)в итоге получаем наценку 1-2% по верх обязательных платежей.Ваша схема не совсем верна,и между крупными импортерами и розничными точками есть мелкий опт(импортер отпускает фурными нормами и не желает подпускать к себе клиентов 1-2 тонны или 5 мешков).,По поводу простоя на границе ,речь идет не о сегодня-статья о жизни мелкого бизнеса в период с 2014- по сей день,и спрашивать может стоит не только у " друзей" из кабинетов,а у фуристов которые стояли от таможни до чайкинского кольца в 2015-2016.Да иногда приходится без подготовки искать и привозить товары от "соседей"так как есть спрос !!!!Вот Вам простой пример сахар в Донецке в июле от импортера для опта вырос резко до 44-45 рублей,(дефицит из-за тендера или просто договорняк)а в Ростовской обл 32 рубля Вы как предприниматель без "друзей" будете изучать все подробности поправок к законам или попробуете самостоятельно привезти груз без опыта таких операций.
Имя Цитировать 0
0
Дмитрий
Отдельно хочется попросить уточнить информацию с какого момента и на каких условиях ЦРБ осуществляет безналичный оборот с Россией и странами ЕАС,
Имя Цитировать 0
0
Гость
Дмитрий, добрый день!

Отвечу с конца - в 2015 году, приблизительно в августе мы осуществили первую безналичную оплату в РФ, понятно, что организации, в которой на тот момент был открыт счет в НКО - но, тем не менее, деньги через банк ушли в РФ. Страны ЕАЭС - о них в статье упоминания нет, но схемы транзита и реэкспорта опять же организовываются путем безналичного расчета с РФ, проблем с этим нет.


Цитата
Дмитрий написал:
Да иногда приходится без подготовки искать и привозить товары от "соседей"так как есть спрос !!!!

Есть спрос, значит есть прибыль)) значит надо напрячься! ну а если серьезно, то процесс закупки товаров кардинально не менялся с начала 2016 года, и если вы раз провели сделку, зарегистрировались на таможне и в Миндохе, то далее уже все идет по накатанной. С экспортом все по-другому, а вот импорт работает ровно.


Цитата
Дмитрий написал:
ам простой пример сахар в Донецке в июле от импортера для опта вырос резко до 44-45 рублей,(дефицит из-за тендера или просто договорняк)а в Ростовской обл 32 рубля Вы как предприниматель без "друзей" будете изучать все подробности поправок к законам или попробуете самостоятельно привезти груз без опыта таких операций.

Приводя этот пример вы же не хотели сказать, что решили сбить цену на рынке в порыве предоставить народу право купить сахар подешевле? скорее всего предприниматель в такой ситуации руководствуется желанием заработать чуть больше обычного, а имея дело с сахаром - вы вряд ли бы говорили о закупке 2-3 тонн сахара, так как в основе цены будут лежать расходы на транспорт. Следовательно речь будет идти о 20 тоннах, минимум.

Немного цифр теперь

20000,00кг х 32 руб./кг. (закупка в Ростове, указанная вами) = 640000,00
Транспорт - 25000,00
Банковские, , налоги, таможенные, и прочие расходы 49200,00 (это на скорую руку расчет)

Итого, расходов 74200,00

Разница между указанными вами закупочной ценой в Донецке и Ростове - (44 р Х 20000,00 кг.) - (32 р. Х 20000,00 кг.) = 880000,00 - 640000,00 = 240000,00 р.

Вычтем накладные расходы и получим маржу в случае самостоятельной поставки 240000 - 49200,00 = 190800,00 + % к розничной (или мелкоптовой цене) = неплохой результат.

Обладая данными оборотными средствами и такой прибыльностью, говорить о том, что я мол первый раз в первый класс не совсем уместно. Тут хватит денег и посредническую организацию, которая быстро все закупит и привезет вам самостоятельно, если вы действительно не имеете опыта в таких операциях.
Имя Цитировать 0
1
Волобуев Николай
Дмитрий, забыл подписаться в первом ответе.

Суть написания моей статьи был немного другим и прошу это учесть - никто не говорит, что у нас все тут супер и легко, но статья, которая выходит в июле 2017 и при этом собирает весь негатив с 2014 года, несет в себе слишком много неконструктивного негатива, который сводит на нет возможность положительного эффекта от критики конструктивной.

Я периодически читаю украинскую пропаганду и встречаешь там и правду в том числе (и начинаешь задумываться - что и где мы сделали не так в 2014 году), но потом нарываешься на что-нибудь такое-эдакое и думаешь - цирк! И все, весь эффект от статьи уходит на нет.


В любом случае, благодарю за отзыв на статью и желаю вам успеха в бизнесе!
Имя Цитировать 1
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *