Перевести Донбасс на чёрную икру!

Перевести Донбасс на чёрную икру!
31 Мая 2017

Власти Республики тратят миллиарды рублей для того, чтобы производственные мощности нашего региона возросли. Одного финансирования, естественно, не достаточно, и к возрождению экономики ДНР должны подключиться рядовые граждане. Те, кто уже вовлечён в этот процесс, уже пожинают плоды своего труда, остальным же стоит поучиться у более опытных коллег.

О том, как поднять экономику Республики за счёт не совсем привычного для нашего региона, но при этом необходимого бизнеса в своём интервью корреспонденту «Делового Донбасса» рассказал руководитель проекта «Царская рыба» Тимчак Роман Васильевич.


— Здравствуйте Роман Васильевич, расскажите нашим читателям о том, с чего начался ваш бизнес по разведению осётров? И как вам пришла в голову эта идея?

— Идея пришла случайно. Ещё до войны, когда посетил METRO, увидел в аквариумах осётра, поинтересовался у служащих гипермаркета о том, откуда привезли рыбу, и они ответили, что осётров разводят у нас в Донецке. Я посмотрел на покупателей, и увидел, что это в основном средний класс и выше, и при этом желающих много. Затем нашёл, где можно купить малька, на каких фермах и какие породы. Узнал о том, какая технология выращивания и попробовал вырастить. Результат получился лучше, чем у некоторых моих коллег. Я соблюдал определённые правила разведения: специальный режим подачи воды и корма, и, как оказалось, мой подход к этому делу был вознаграждён хорошим результатом – я вырастил большую рыбу. До начала войны мне удалось вырастить осётра длиною в метр.

Больше всего спросом пользуется белуга, стерлядь и, очень популярный, осётр ленский.

В России программа разведения осетровых под патронажем президента России. Там дотации есть, но у нас пока что идут боевые действия, и люди боятся вкладывать свои деньги во что-либо.

— Но тот факт, что мы собираемся интегрироваться в Россию, даёт нам надежду, что мы в это программу вклинимся?

— Ну тут уж как получится, конечно.

Что касается сбыта продукции – на сегодняшний день проблем никаких не предвидится, как и не было их до войны. Клиенты есть всегда. Начиная от тех, кто покупает рыбу себе домой в аквариум и в летний бассейн на дачу, и заканчивая ресторанами. Обычно шеф-повар сам приезжает, забирает живую рыбу и уже в ресторанах их готовят. Мороженый осётр в рестораны не поставляется. Его обычно берут для особых гостей на спецобсуживание. Для того, чтобы содержать такую рыбу, нужно её кормить и где-то держать, поэтому у нас обычно заказывали заранее, определённое количество, штук 10-20.

Наша продукция всегда чистая и свежая, под заказ.

— Простой человек, не работник ресторана, а вот я, например, могу прийти к вам, заказать и купить одну осетринку?

— Да, может. Любой человек может прийти, выбрать ту рыбу, которая больше всего понравилась и купить прямо у производителя без посредника.

— На рынках своей продукцией вы не торгуете?

— Нет, мы пока работаем в дежурном режиме, а рынки сейчас у нас посещают люди с доходом ниже среднего. Осётр — рыба дорогая, поэтому смысла там стоять нет. Разве что прийти посмотреть.

Сейчас такая рыба — это редкость. Даже в некоторых кафе, когда придёте, закажете блюдо из осётра, и вам могут сказать, что в меню его нет, и что они сами были бы рады такому.

Я помню, был в каком-то ресторане в Донецке в 2014 году, когда война началась, и стал свидетелем того, как кто-то попросил осетрину, а ему ответили, что её нет, и она не предвидится. Я обратил на это внимание тогда.

Мои знакомые часто просили, чтобы мой осётр имел запах рыбы. Чтобы я его химией не кормил. Я и не кормлю, он же хищник, его можно черноморской рыбой, например, кормить, бычком и кашами разными, вот тогда мясо и будет вкусным. Использую только натуральные корма и отвечаю за своё качество.

Вот в Китае тоже: всё хорошо, но рыбой осётр не пахнет. Они их на ускорителях выращивают. И такая рыба уже не воспринимает другие продукты питания. Её чисто на убой откармливают.

До войны и у нас были случаи, когда в некоторых супермаркетах продавали осётра, который не имел запах рыбы.

— Вы как малёк покупаете? Один раз или каждый год?

— При покупке малька мы часть оставляем на родителей, часть в аквариумы для разведения, ну и ещё что-то выбраковывается конечно, не без этого. Для этих целей нужно иметь много разных аквариумов. Некоторые виды требуют больших ёмкостей, так как они могут не достичь необходимых размеров из-за ограничения объёма.

Для ускорения производства можно завозить трёхгодичных особей, и тогда они уже все с икрой могут быть. В таком случае не придётся ездить в Украину, или в Краснодарский край за мальком.

В Украине у нас пока только поставщики из Запорожья и Одессы.

Есть ещё один момент: весна-лето. Только тогда идёт нерест, и это то время, когда мы можем взять малька. Если пропустить сезон – придётся ждать год.

— Какие виды рыбы вы выращиваете? Можете перечислить их?

— Среди основных видов рыбы, которые мы можем вырастить, форель трёх видов, радужная, золотистая и серебристая, есть бестер, стерлядь, осётр ленский, белуга, хоть она и редкая и мясо её жестковато, но в планах она есть. Правда, пока что нет площади, ибо опять же: работаем в дежурном режиме. Ну а белуге много места для роста надо. Есть вероятность того, что она может перестать расти и навсегда останется небольшого размера.

Прямо сейчас у нас в наличии есть осётр, африканский сом и карп кои, цветной японский карп. Это для того, чтобы было с чем запускать производство.Есть ещё рыбка-жемчужинка, но она декоративная, для разведения дома в аквариумах.

Люди правда и карпа кои берут для разведения дома в аквариумах или в торговых центрах. В цикле жизни у них с обычным карпом разницы нет. Они размножаются так же, но имеют другую цену из-за своей расцветки. От 3000 до 5000 рублей за килограмм. В то время как обычный карп стоит 100 рублей за килограмм.

Осётр же стоит от 700 рублей за единицу. Взрослая самка с икрой может стоить от 20 000 рублей.

Та же радужная форель. Недавно нам передавали из Киева особь весом в 3 кило, и мы дали за неё 200 долларов.

— Икрой вы тоже занимаетесь?

— Пока нет, но в будущем, когда мы запустим производство, мы ею займёмся. Она ценится, её под заказ обычно берут. Икру мы не намерены консервировать, потому что нет смысла: под заказ всё. Раньше бывали случаи, когда её забирали прямо в осётре.

— А где условия для рыбы лучше, и какие сложности в уходе за каждым из видов, которые вы выращиваете?

— Для производства осётра нужна проточная речная вода. То есть нужно быть привязанным к водоёму. Хлор для рыбы смертелен, поэтому с обычным водопроводом могут быть проблемы. Можно конечно оснастить производство системой УЗВ (установка замкнутого водоснабжения), но она не рекомендована. Такая закольцованная вода резко понижает рост рыбы. Ну а речки за время войны более-менее очистились. Та же Бахмутка, например. Вредное для природы производство уходит, и надо замещать его производством полезным, разводить осётра и норку, например. Речки есть, море рядом, пускай немного, но оно есть.

Сам я донецкий, дома заниматься этим делом, конечно, лучше, но в Крыму и в Краснодарском крае было бы, конечно, идеально. Там этот вид деятельности очень развит. Правда и у них есть свои плюсы и минусы. Эти края находятся далеко от Москвы и Санкт-Петербурга, а это минус в плане сбыта, но зато от Таганрога до Краснодарского края полно речек, а это – идеальные условия для выращивания. Ну и климат там, естественно, мягче.

В Севастополе я слышал об одной крупной ферме, а вот в Донбассе пока никто официально о себе не заявил.

— Как выглядит результат недофинансирования в вашем деле?

— Кто-то, допустим, решил построить осетровую ферму. Я всегда предупреждаю новичков, что сразу же следует вложиться в генераторы и бесперебойники для того, чтобы отключения электричества были не страшны, кислород подавался всё время и т.д. Это обязательно! По-другому нельзя начинать. Мне отвечают, что хотят сэкономить, и, соответственно, когда беда приходит, люди начинают разбираться в том, кто виноват и выясняется, что слово — «недофинансирование» на самом деле означает «не хочу покупать генератор/накопитель воздуха/бурить скважину». В этом бизнесе никак нельзя работать по схеме «И так сойдёт»!

Экономить на старте также нельзя, и учитывая то, что сумма вложения может составить всего 8000 $ если покупать только оборудование, малька и корм — не такое уж это и затратное дело.

Так как результат и прибыль во многом зависят от условий содержания и организации труда, то желательно потратить деньги на помещение, которое находится недалеко от водоёма с проточной водой, скважину, трёхфазное напряжение, газопровод и микроавтобус. В таком случае придётся потратить около 22 000 $.

При минимальном вложении это всё окупится в течении года.

Прибыль от 100 рыб весом в 500 грамм и стоимостью в 600 рублей, например, составит 1 200 000 рублей за килограмм. Если вычесть 500 000 рублей на расходы на содержание, то у вас на счету останется 700 000 рублей.

Оборудование в основном работает в автоматическом режиме, поэтому человеческий фактор в разведении осетровых максимально снижен. Конкуренции тоже не особо много: продукция отпускается в основном под заказ и по предоплате.

Как видите, выращивание осетровых — довольно таки выгодное дело.

— Каковы, на ваш взгляд, перспективы развития такого бизнеса в ДНР? Идеальное будущее?

— У меня есть мечта - превратить Донецк в осетровую столицу. Чтобы к нам приезжали чисто за осетровыми. Не даром этот вид называется «Царская рыба».

У нас есть и остаётся уголь, но лучше бы конечно, чтобы к нами приезжали и за той продукцией, которая не несёт раздоры. Чёрная икра, как и уголь, ценится. Перевести Донбасс на чёрную, только не металлургию и промышленность, а икру.

В Украине осетровый бизнес был подрублен, так как пошли грабежи. Фермы разграблены и пустуют. Наши некоторые коллеги были в Донецке, выехали в Одессу, но судя по всему, у них там что-то не получается.

Это может, конечно, показаться нереальным, но я всё-таки хотел бы перевести Донбасс на другие производственные цели.

— Ну а как насчёт технических трудностей? Нужно весь день находиться рядом с рыбой?

— Чтобы осетровый бизнес процветал – там надо жить. Надо жить и идеей. Надо к этому стремиться! Нужно думать об этом и чувствовать осётра. Не просто купил-продал. Бывает и ночью просыпаешься, проверяешь, какая там температура.

— Поломки в оборудовании часто возникают?

— Постепенно, когда производство наладится – они прекратятся, ибо предприниматель поймёт, что к чему и сделает выводы. У нас, например, раньше свет отключался постоянно, и подача воздуха прекращалась, а ведь кислород для осётров – самое важное. Однако, тут генераторы и бесперебойники помогают. Ну и когда отключение воды – тоже опасно. Поэтому нужно и привязываться к речке – чтобы не зависеть от поставляемой воды.

— Какова продолжительность жизни у осетровых?

— Осётры – долгожители, в природных условиях могут жить до 150 лет. Их семейство — ровесники динозавров, известны ещё с мелового периода. При правильном содержании этих рыбок будут кормить мои взрослые внуки.

Они, как и собаки, привязываются к человеку и чувствуют его как друга. В этом они чем-то похожи на дельфинов. Конечно, нельзя их сравнивать, но тем не менее. Какое отношение к ним, такая и отдача. Ну и качество производимой продукции соответственно.

Сам я не охотник и не рыбак, ибо не могу убивать даже то, что произвожу. Если, например, осётра покупают, то прошу, чтобы его при мне не умертвляли. Отношение у меня к ним очень щепетильное.

Я этим не наживаюсь, я удовольствие от этой работы получаю.

Для того, чтобы они долго жили, нужно обратить внимание на условия их содержания. В аквариумах они будут небольшого размера, в больших заводях и ставках – могут расти как сами захотят. Рост, цвет и вкус их мяса зависят от того, где и как они содержались.


— У вас тут написано рак и креветка... это тоже в планах?

— Это мы уже пробовали. Нет, оно конечно в планах и остаётся, но там сильно много возни… Вот, например, когда из-за какого-нибудь технического сбоя пришлось поменять воду — панцирь скидывают, уменьшаются в размерах. Они требовательные, поэтому я считаю, что держать их в таких аквариумах можно разве что для декора. На сегодняшний день раков отлавливают в водоёмах. Поймали-продали.

Но это на самом деле, своего рода, браконьерство. Поэтому, я считаю, что нужно создавать большие хозяйства и там разводить и раков, и ценные породы рыб.

— Есть ли у вас какие-нибудь напутствия для начинающих бизнесменов Донбасса?

— Ну что я могу сказать?! Надо поднимать производство, создавать рабочие места, повышать зарплаты и уровень жизни. Донбасс должен поднять ещё один флаг производства. Чёрный флаг чёрной икры. Мы всегда на Донбассе выделялись чем-то на фоне остальных областей, всегда шли впереди. А уж тем более, когда никого нет в округе – мы точно должны быть первыми. Наши мысли и мечты материализуются. Если у тебя есть мечта, то нужно поймать возможность и реализовать её. Есть конечно люди, которые ловят момент и без мечты, но средства теряют, проигрывают, покупают ненужные вещи. Если так не делать, то у нас всё должно получиться!

Желающие поучаствовать в развитии осетрового бизнеса могут обратиться в редакцию «Делового Донбасса» позвонив по телефону +38-050-326-56-36 или написав нам на почту glavred@delovoydonbass.ru


Интервью брал Игорь Москаленко


Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Facebook актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://delovoydonbass.ru/~EYP85
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *