Благородно и "нелегально": помощь Донбассу через территорию РФ

Благородно и "нелегально": помощь Донбассу через территорию РФ
21 Апреля 2017

Раиса Штайник родилась в Житомирской области, но с 1974 года живёт в германской федеральной земле Тюрингия. За годы независимости Украины она неоднократно посещала страну и постоянно следила за ситуацией на родине. Начало военных действий на Донбассе в 2014 году её шокировало.

"Разбомблённые дома, больницы, улицы в Донбассе -  всё это вызывало у меня практически состояние депрессии"

     — вспоминает Штайник.

Женщина рассказывает, что не могла оставаться бездеятельной и решила помочь больницам бывшей Луганской области. Создав в Германии благотворительную организацию Aktionsbündnis Zukunft Donbass, она начала сбор пожертвований, а также бывшей в употреблении медицинской техники и мебели. Подобным образом помогают немало благотворителей и волонтёров из Германии и других стран Европы. Но деятельность Раисы Штайник отличается тем, что помощь она предоставляет в том числе и больницам на территории Луганской Народной Республики, а доставляют её обходным путём - через Россию.

Обходным путём

Выбор именно этих больниц Штайник объясняет тем, что в республики Донбасса поступает меньше гуманитарной помощи. По её словам, представители других благотворительных организаций не советовали везти медицинскую технику в Луганск через украинские блокпосты, опасаясь, что груз на блокпостах могут конфисковать или отправить обратно.


Жители Луганска получают гуманитарную помощь от Верховного комиссариата ООН по делам беженцев (UNHCR)

Организация Aktionsbündnis Zukunft Donbass, как говорит Раиса, тем не менее, направила в Службу безопасности Украины (СБУ) письмо с просьбой официально разрешить провоз груза, но за три месяца так и не получила ответа.

"Поэтому мы не стали терять время и решили доставлять помощь через Россию - наиболее доступным, хотя и более дорогим путём"

     — объясняет Штайник.

При этом она осознает, что с точки зрения украинских официальных органов ее организация ввозит грузы на территорию (бывшую - прим. ДД) Украины нелегально.

Как сообщили DW в посольстве Украины в Германии, "доставка на территорию Украины помощи не через таможенную границу страны, к тому же без процедуры, придающей грузам гуманитарный статус, нарушает украинское законодательство. А въезд на временно оккупированные территории Украины через неконтролируемые участки российско-украинской границы противоречит законодательству об оккупированных территориях и порядку въезда во временно неподконтрольные регионы Донецкой и Луганской областей".

Реакция дипломатов

Посольство Украины в ФРГ осведомлено о деятельности Aktionsbündnis Zukunft Donbass, но представители этой организации не обращались к нему и ни разу не заявляли о намерении посетить территорию ЛНР с гуманитарной целью, говорят в украинском посольстве. И добавляют, что внешнедипломатическое ведомство Украины может принимать решения исключительно в правовом поле, с учётом законодательства и существующей практики страны пребывания.

Украинские дипломаты в Германии пояснили DW, что они регулярно разъясняют немецким коллегам правила въезда иностранцев на Украину.

"Мы ожидаем, что наши немецкие партнёры будут активно вовлечены в процесс информирования немецкого общества об уголовной ответственности на Украине за нелегальный въезд на территорию страны"

     — говорится в ответе украинского посольства на запрос DW.

В свою очередь пресс-служба министерства иностранных дел Германии сообщила DW, что в рекомендациях для путешественников и указаниях по безопасности оно предупреждает о наказании за въезд иностранцев и лиц без гражданства в Крым и неподконтрольные украинскому правительству территории востока Украины через Россию. МИД ФРГ также отметил, что правительство в Берлине доставляет в Донбасс гуманитарную помощь исключительно через официальные таможенные границы Украины. На сайте посольства ФРГ на Украине размещена памятка для потенциальных немецких благотворителей, в которой дипломаты настойчиво советуют перед отправкой гуманитарных грузов получить консультацию в посольстве Украины или в соответствующих украинских государственных органах.

Помощь по правилам

В беседе с DW Раиса Штайник рассказала, что с ней связалась представительница МИД ФРГ и предупредила: согласно украинскому законодательству, деятельность Aktionsbündnis Zukunft Donbass незаконна. Но запретить её внешнеполитическое ведомство Германии не может. Поэтому активистка планирует и дальше отправлять помощь больницам на территорию Донбасса. Один из грузов должен отправиться уже на временно окупированную ВСУ территорию - в Авдеевку.

"И по эту, и по ту сторону простые люди страдают от войны. Если нашу помощь могут принять, и она может помочь, это самое главное"

     — говорит Штайник.




Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Вконтакте актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Источник:  http://www.dw.com
Короткая ссылка на новость: http://www.delovoydonbass.ru/~iftC6
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *