Волонтёр Андрей Лысенко: «Покрыть крышу дома девочки Риты из поселка Зайцево нам помешал обстрел со стороны ВСУ»

Волонтёр Андрей Лысенко: «Покрыть крышу дома девочки Риты из поселка Зайцево нам помешал обстрел со стороны ВСУ»
30 Ноября 2016

Эта история произошла совсем недавно, лишь две недели назад, в печально известном поселке Зайцево, название которого не исчезает из военных сводок с фронтов Донбасса, невзирая даже на то, что конфликт считается замороженным и, де юре, стороны находятся в состоянии перемирия. Де факто, обстрелы населенных пунктов, расположенных вдоль линии соприкосновения, не прекращаются ни на один день. В Зайцево минуты тишины, изредка перерастающие в час-два, используются жителями для того, чтобы выйти из укрытий и сделать хоть что-то по хозяйству.

Две недели назад в доме на улице Брусилова, где живёт четырёхлетняя Рита вместе с бабушкой и мамой, появились волонтёры. Группа энтузиастов решила помочь семье покрыть крышу, разбитую украинскими снарядами. От дома Риты до позиций ВСУ – не более 300-400 метров. Оставшиеся в посёлке мирные жители видят «освободителей» из киевской хунты невооруженным глазом, да и сами участники так называемой АТО способны, даже без бинокля, отличить мирного жителя от ополченца. У энтузиастов, возглавляемых волонтёром Андреем Лысенко, не было с собой никакого оружия, лишь инструменты и стройматериалы. Да и одеты они были совсем не в камуфляжную форму. Но это не помешало солдатам ВСУ начать обстрел группы рабочих, пытавшихся восстановить разрушенную крышу дома. Огонь «защитники отечества» открыли из пулеметов «Утес», поливая строительную группу дождем из бронебойно-зажигательных патронов и из БМП. По счастливой случайности обошлось без жертв. Пули пролетели подмышкой, между ног и около головы 16-летнего сына Андрея Лысенко, чудом не задев парня и лишь слегка опалив волосы. Весь этот кошмар юноша смог заснять на видео. А сам Андрей поломал запястье левой руки, когда падал на землю, чтобы спастись от украинских пуль и снарядов.

Девочка Рита из посёлка Зайцево

Сегодня, спустя две недели, он продолжает помогать жителям прифронтовых городов и посёлков, хоть перелом сросся неправильно, и герой-волонтёр нуждается в операции.

— Некогда, — рассказывает Андрей Лысенко, с трудом нашедший окно для интервью нашему сайту в своем плотном графике, — рука почти не болит и функционирует, хоть некоторые движения и причиняют дискомфорт. Поэтому с операцией я решил подождать. Люди, которые нуждаются в помощи, ждать не могут.

Андрей называет себя просто волонтёром. Он сотрудничает со многими благотворительными фондами и общественными организациями, стараясь организовать всю необходимую помощь для тех жителей Донбасса, кого война поставила в самое сложное и, порой, кажущееся безвыходным положение. Среди подопечных волонтёра – жители Старомихайловки, Зайцево, Гольмы, Глубокого, Спартака, Веселого, Александровки.

Свою деятельность дончанин начал в 2014 году. Во время майдана в Киеве он не митинговал, не бегал по столице Украины с плакатами и коктейлями Молотова, а работал, как и миллионы жителей юго-востока тогда ещё единой Украины. Свою должность называть не хочет, ограничиваясь лишь сообщением о том, что был начальником на одном из донецких предприятий.

Война застала Андрея на рабочем месте. Внезапно начавшаяся бомбежка Донецкого аэропорта стала большой неожиданностью и повергла мужчину в шок. Даже в кошмарных снах ему не приходило в голову, что враг может оказаться совсем рядом.

— Самым страшным было то, что убивать нас прилетели наши соотечественники, — с грустью вспоминает Андрей сегодня, два с половиной года спустя, после этих страшных событий.

В одной из школ Пролетарского района города в тот день был его сын. И именно над ним разворачивались украинские самолеты, заходя всё на новые и новые круги, уничтожая блиставшую великолепием воздушную гавань, носившую имя композитора Сергея Прокофьева.

Тогда у Андрея был выбор – взять в руки оружие и пойти в ополчение, как это делали многие друзья и знакомые, или же помогать оказавшемуся в беде родному краю как-то иначе. Принимать окончательно решение он не спешил и после работы, 26 мая 2014 года поехал в сторону аэропорта, надеясь быть полезным людям, пострадавшим от обстрела. Оказавшись на Путиловском мосту, мужчина понял, что началась самая настоящая, беспощадная война.

— По Путиловскому мосту я шел в толпе журналистов и мирных жителей, — вспоминает мой собеседник, — вдруг раздались взрывы. Из-за деревьев поднялся украинский вертолет и начал обстреливать беззащитных людей из пулемета. Все вокруг кричали и падали, были пострадавшие. Но обстрел быстро прекратился. На наше счастье, кто-то сообщил вертолетчику, что среди нас находятся иностранные журналисты. В тот момент я окончательно понял, что такое война «во всей красе».

Андрей не мог оставаться в стороне от происходящего и решил вступить в автопатруль. В начале июня 2014 года это была инициативная группа, участники которой следили за передвижением военной техники противника, пресекали провокации и мародерство. На личной машине мой собеседник контролировал участок объездной дороги от Ясиновки до Марьинки.

Об этом периоде жизни он вспоминает с теплотой. Ведь участники автопатруля объединились в настоящее братство, где царили дружба, взаимовыручка и ценились прекраснейшие человеческие качества – отвага, верность долгу, любовь к своему краю. Не раз Андрей и его товарищи ловили мародеров. Однажды в их руках оказались воры, выносившие с дач сантехнику и трубы. Был в автопатрульной практике дончанина и выдающийся случай, когда ему удалось поймать диверсантку. В ту ночь он привычно патрулировал вверенный ему участок дороги. У обочины голосовала миловидная молодая женщина. Как настоящий мужчина, Андрей не смог проехать мимо, не оказав помощь одинокой прохожей, оказавшейся в столь поздний час на объездной дороге. Его сразу насторожил легкий акцент пассажирки, характерный для жителей западной Украины, когда они говорят на русском. О своих опасениях он поспешил сообщить на ближайший блокпост ДНР. Когда машину остановили и начали проверять документы у женщины, она бросилась бежать. Трое ополченцев с отличной физической подготовкой преследовали диверсантку почти полкилометра. Поймав, посадили в яму глубиной три метра и отправились на перекур. Пани не преминула воспользоваться моментом и сбежала, смастерив веревку из предметов собственного гардероба и использовав туфли с каблуками как кошку. Разумеется, диверсантку поймали и сдали в соответствующие органы ДНР.

Шли дни и недели, военная обстановка осложнялась и Андрей начинал задумываться, что делать дальше. Брать или не брать в руки оружие он решил, став свидетелем трагедии, разыгравшейся в Калининском районе Донецка. В один из августовских дней 2014 года участникам автопатруля сообщили по рации, что в дом на улице Краснофлотской попал украинский снаряд. Пострадала семья из четырех человек. Андрей сразу сел за руль и через несколько минут был уже на месте трагедии. Отец, мать и маленькие две дочери обедали, когда в окно кухни влетел смертоносный «подарок» от ВСУ. Родители погибли на месте. Младшую шестилетнюю девочку увозила скорая. Старшую, лет двенадцати, пыталась реанимировать другая медицинская бригада.

Глаза ребенка были широко открыты и смотрели на меня, — вспоминает Андрей, — В один момент зрачки стали сужаться. Врач подал коллегам знак, что всё кончено. А я осознал — моё лицо было последним, что видела в жизни эта девочка, чья жизнь так трагически оборвалась. Три дня я не мог спать, ничего не ел и почти не пил воды. Тогда и окончательно осознал, что должен помогать людям, которых война лишила всего, и в любой момент их жизнь может оборваться.

Андрей решил не вступать ни в какую организацию и объединил в инициативную группу своих единомышленников. Волонтёры под его руководством одними из первых начали помогать жителям поселка Октябрьский, не сумевшим выехать в безопасные районы города. В основном это были немощные пенсионеры, для которых продуктовые наборы стали спасением от голода.

Волонтёры грамотно привлекли к своей деятельности прессу и задействовали интернет. Для начала сняли ролик о жизни в поселке под пулями засевших в аэропорту «киборгов». Видео выложили на YouTube и первой организацией, чье внимание оно привлекло, стала «Антивойна». Её глава Виктория Шилова начала перечислять на специально открытый счет деньги, на которые инициативная группа приобретала продукты и предметы первой необходимости. Эту скромную гуманитарную помощь доставляли под обстрелами, пробираясь к домам нуждающихся перебежками.

Потом к помощи жителям Донбасса подключились и жители дальнего зарубежья. Ролик на YouTube стал для них настоящим откровением и с группой Андрея Лысенко начали сотрудничать благотворительные организации и частные лица из Норвегии, Италии, Германии, Швейцарии, Кипра. Львиная доля гуманитарки шла, конечно же, из братской России. Отправители могли быть уверены, что их посылки дойдут именно до адресата. Волонтёры тщательно мониторили ситуацию и помогали тем, кого война лишила всего. Продуктовые наборы и предметы первой необходимости, теплая одежда и средства гигиены доставались тем, кто в них нуждался более других. Например, весной этого года инициативная группа, бесстрашно передвигающаяся вдоль линии фронта, обнаружила, что в селе Петровское Старобешевского района живут 22 семьи. Большинство из них – люди преклонного возраста. До визита Андрея и его единомышленников их никто не баловал гуманитарной помощью. Не было и возможности выехать, чтобы оформить пенсию и другие социальные выплаты. Со слезами на глазах эти люди принимали подарки от волонтёров — обычные продуктовые наборы.

— Больше всего меня поразила почти детская радость в глазах пожилых людей, когда рядом с банками тушенки, сгущенки, пакетами с мукой и крупами, они обнаружили конфеты, — вспоминает Андрей, — Сколько же умиления было в их взглядах и восклицаниях: «Ой, конфетки!». Ради этого стоит жить и даже рисковать, перемещаясь по таким поселкам вдоль линии фронта.

Сейчас Андрей Лысенко и его друзья с нетерпением ждут, когда обстановка в Зайцево нормализуется и они смогут закончить крыть крышу дома, где живет семья девочки Риты. Возможно, это произойдет после очередной ротации подразделений ВСУ, когда боевые позиции под поселком займут адекватные военнослужащие, не имеющие привычки стрелять по мирным жителям. А пока группа помогала молодой маме Оксане, жительнице улицы Летчиков, 40 поселка Трудовские и престарелой бабушке Любе с улицы Воронихина, 14 поселка Щегловка.

— Репортаж о семье Оксаны показывали по телевидению, — рассказывает Андрей, — Дом, где она жила вместе с двумя маленькими дочками, двумя братьями-подростками и мамой, был уничтожен украинским снарядом в 2014 году. С тех пор большая семья ютилась в летней кухне. Но недавно беда пришла опять. Очередной «подарок» от ВСУ снес крышу и с этого ветхого строения, расположенного лишь в пятистах метрах от позиций украинских военных. Мы взяли под контроль эту ситуацию, в которой оказалась Оксана и её родные, привлекли средства массовой информации и помощь пошла не только из России, но и из дальнего зарубежья. В том числе, даже из США и Польши. Мы смогли восстановить крышу на летней кухне. Но при тушении пожара пострадала и внутренняя отделка, и вещи. Поэтому пока мы сняли для семьи Оксаны дом в том же районе, но дальше от линии фронта, приблизительно в двух километрах. Сделали там ремонт, так как и это строение несло на себе следы войны. Летнюю кухню мы пока законсервировали и надеемся, что позже сможем помочь и с внутренней отделкой.


Летняя кухня семьи Оксаны

Также пронзительна и история бабушки Любы. Дом 84-летней пенсионерки по улице Воронихина, 14, украинский снаряд так разворотил, что от него остались, чуть ли не одни стены. Старушке приходится жить в крошечной пристройке два с половиной на два с половиной метра, где часть площади занимает печка.

Практически, бабушка Люба живет в кладовке, — переживает за нее Андрей, — Мы смогли купить ей уголь, чтобы отапливаться зимой. Но нужны ещё дрова и обогреватель. Хочу поблагодарить всех жителей Донецка, отозвавшихся на наш призыв и снабдивших бабушку Любу продуктами и теплыми вещами. В наших планах – восстановление одной из комнат её разрушенного дома, которая прилегает к пристройке. Помочь нам сможет стройотряд из студентов Донбасской архитектурной академии, более известной в народе как МИСИ. Все эти ребята – студенты и представители общественной организации «Молодая республика», готовые трудиться бесплатно на волонтёрской основе.

В ближайших планах Андрея Лысенко – поиск мецената, готового оплатить новогодние и Рождественские праздники для детей из прифронтовых населенных пунктов. Призыв уже размещен на страницах волонтёра в социальных сетях. По словам Андрея, более пятисот ребят могут остаться без подарков от Деда Мороза по самым разным причинам: одни из них имеют статус беженцев, и родители оформляют необходимые для его подтверждения документы, родители других не могут выехать, чтобы подать заявки на подарки для своих малышей из-за того, что совсем рядом идут боевые действия. Инициативная группа Андрея Лысенко тесно сотрудничает с местными властями прифронтовых населенных пунктов, что помогает находить семьи, особенно остро нуждающиеся в помощи. В интервью он сообщает нам конкретные цифры:

— По нашим подсчётам, около двух тысяч маленьких граждан ДНР смогут получить новогодние подарки, только если об этом позаботимся мы. Среди них по 150 человек из Старомихайловки, Зайцево, Глубокого, Александровки, 100 человек из Гольмы и 50 из Спартака и Веселого. Я очень надеюсь, что среди наших меценатов найдутся желающие оплатить новогодние подарки этим малышам, которых война лишила всего. Если будут перечислены средства, которых хватит для 2000 ребят и останется что-то лишнее, то мы отвезем эти новогодние сюрпризы малышам из поселков в южном направлении. Это, по моим предположениям, может быть Саханка, Коминтерново, Набережное, Стыла.

Для желающих помочь Андрей сообщает свой номер телефона: 050-474-85-33

А сейчас он рассказывает о тех, кому его инициативная группа уже помогла, испытывая огромную радость. Семье малышки Риты из Зайцево не успели отремонтировать крышу, но уже купили генератор и троих свиней. Прежнее натуральное хозяйство погибло от осколков мин. Соседям этой семьи, престарелой супружеской паре, застеклили окна. Ещё одной соседке купили корову вместо её любимой кормилицы Феечки, погибшей при обстреле.

Лицо волонтёра озаряется неподдельной грустью, когда он рассказывает об обитателях поселка 6/7 под Горловкой, где люди уже третий год живут в подвалах. Похожая ситуация и в Спартаке под Донецком. Выживать жертвы агрессии Киева вынуждены без воды, газа, электричества.

— Восхищаюсь отвагой этих людей, сумевших в столь страшных обстоятельствах не потерять человеческий облик, — говорит Андрей, — они объединились в своеобразные коммуны, где царит дух взаимопомощи и взаимовыручки. Они привыкли готовить пищу на костре, стирать в тазиках и мыться водой, нагретой на костре. Они не теряют надежды и верят в победу добра над злом.

Недавно, всего три дня назад, Андрей Лысенко побывал в Старомихайловке, находящейся на линии огня. Дети в этом поселке так и не привыкли к страшному свисту и грохоту крупнокалиберных снарядов, пролетающих у них над головами и взрывающихся на окраине. Волонтёр решил сделать фотографии детей и попросил их не позировать специально перед камерой, а попытаться расслабиться. Дети не смогли этого сделать. Потом, просматривая сделанные снимки, Андрей пришел в ужас от того, сколько боли, страха и отчаяния в глазах этих мальчиков и девочек. В этот момент он понял, что время осуществить свою мечту о коротком отпуске ещё не пришло. И он готов идти дальше, работать, рисковать собой, чтобы только внести в жизнь этих малышей хоть чуть-чуть радости.

Ольга Стретта


Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Вконтакте актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://www.delovoydonbass.ru/~qiyGK
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *