Актер Александр Михайлов: «Россия не оставит Донбасс в беде»

Актер Александр Михайлов: «Россия не оставит Донбасс в беде»
27 Октября 2016
Имя российского актера Александра Михайлова знакомо зрителям разных поколений. Многие помнят его по советскому фильму «Любовь и голуби», пересматривая полюбившуюся комедию вместо приема антидепрессантов. Кто-то ставит в пример молодежи киноленту «Мужики», в которой актер сыграл роль благородного отца троих сирот. Вспоминают Михайлова и по роли отважного разведчика Николая Кузнецова в фильме «Отряд специального назначения» и по некоторым работам в театре. Именно поэтому визит актера в Донецк стал по-настоящему большим культурным событием в жизни столицы республики.

Встреча с Михайловым прошла в Донецком музыкально-драматическом театре при полном аншлаге. Людей, за два года привыкших к военным действиям, перешедшим в перманентную стадию под прикрытием никому непонятного перемирия, не пугало ни возможное возобновление обстрелов, ни угроза терактов со стороны украинских диверсантов, периодически просачивающихся в столицу, ни довольно прохладный вечер. Ведь, прежде всего, дончане хотели пообщаться с человеком, который два года назад, во время посещения наших соседей из Луганской народной республики назвал себя «таким же «колорадом», как и некоторые жители Донбасса». На просьбу журналистов прокомментировать это высказывание, актер отреагировал сразу:

-Я принимал самое активное участие в акции «Бессмертный полк». Сам я – ребенок войны, а нынешнее поколение – потомки тех, кто одержал победу над страшным злом под названием фашизм. Поэтому я никогда не расстанусь с георгиевской лентой. С ней и умру.

В Донецке Александр Михайлов не впервые. Столицу шахтерского края актер открыл для себя еще во времена СССР, когда приехал на донецкую премьеру фильма «Белые росы». На творческой встрече с шахтерами он сначала не мог понять, почему у мужественных мужчин, добывающих уголь под землей, глаза подведены черным. Лишь пообщавшись с горняками, гость Донбасса понял, что это издержки нелегкой профессии, несмывающаяся угольная пыль под глазами.

Был в Донецке Михайлов и три года назад с антрепризным спектаклем «Любовь - не картошка, не выбросишь в окошко», в котором сыграл одну из главных ролей. И вот теперь, когда столица ДНР переживает не самые простые времена, Александр Михайлов снова здесь. С журналистами и зрителями общается просто и по-дружески. Шутит, рассказывает о себе, своих друзьях, читает стихи и поет лучшие песни из своего репертуара. А тем, кто на той стороне уже готовит свое острое словцо по этому случаю, объясняет, что приехал в Донецк не пиариться.

- Для меня визит в Донецк – это повод навестить своих, почти родных людей. Почему родных? Да потому, что они такие же русские, как я и им сейчас плохо. Всегда стараюсь оказать поддержку тем, кто находится в беде. Когда враги пытались разорвать Россию на части и устроили бойню в Чечне, я был там. Ездил и в Осетию.


Нашему изданию также удалось задать актеру несколько вопросов..

-Александр, как думаете, откуда в Украине такая ненависть к георгиевской ленте?

-Могу предположить, что «ноги растут» из Крыма, благополучно уплывшего к родным российским берегам в 2014 году. Почему? Да потому, что когда-то Хрущев совершил величайшую глупость, подарив полуостров УССР. Бог ему судья за это. А все 23 года, так называемой независимости Украины, националисты только и мечтали уничтожить все русское в Крыму. Та же Юлия Тимошенко верещала, что надо утопить последнего русского матроса в Черном море. А наш крейсер «Москва», во время плановых учений, не мог сделать ни одного выстрела без разрешения Верховной Рады. И таких унижений было немало. Когда жители Крыма решили положить этому конец и добились успеха, профашистское меньшинство Украины возненавидело георгиевскую ленту, символ победы русского народа.

-Ощущается ли то, что в Донбассе идет война?

-Сейчас это заметно только в глазах людей. В них появилась настороженность, нет свободного и открытого взгляда на окружающий мир.

-Украина внесла вас в черный список. Хотели бы поехать туда, чтобы пообщаться с теми, кто любит вас и ценит, как творческую личность, и как человека с сильной гражданской позицией?

-Конечно, очень хотел бы поехать на Украину, чтобы помочь тем, кто меня там ждет. Знаю, что таких людей немало. И есть надежда на то, что рано или поздно, мне удастся встретиться с теми украинцами, которые здраво оценивают происходящее в стране. Уверен, что таких там большинство. Украинский черный список просто омерзителен. Как можно запрещать фильмы, полюбившиеся зрителям, или визиты артистов, которых люди желают видеть и слышать?

У нас, в России, хорошие, вежливые войска. Однажды иностранный журналист спросил у меня, услышав мои высказывания по поводу возвращения Крыма домой: «Как войска могут быть вежливыми?». На что я ответил: вежливостью русская армия отличалась издавна. Посудите сами, наши солдаты проводили до самого Парижа Наполеона. Гитлеровские войска – до Берлина. И в Сирии проводим до самого дома кого надо.

-Если, как вы считаете, в Украине много адекватных людей, способных реально оценивать происходящее в стране, почему верх взяло профашистское меньшинство?

-Эта нечисть давно пустила свои корни в западных областях Украины. Еще в конце 80-ых гг., когда мы снимали фильм «Отряд специального назначения», там было много людей симпатизирующих гитлеровцам. Съемки велись в Ровно и Львове, где и выполнял опаснейшие задания легендарный разведчик Николай Кузнецов. Когда я надевал форму немецкого лейтенанта Пауля Зибберта, под именем которого Кузнецов действовал в тылу врага, многие горожане мне улыбались и говорили: «Зиг хайль!», разумеется переводя всё в шутку. Но когда я ходил по улицам Ровно или Львова в гражданской одежде, мне советовали не говорить по-русски громко. За столько лет фашистская нечисть на западе Украины прочно укоренилась, запугала простых людей и сейчас вершит судьбу страны.

-В 2014 году вы побывали с творческими вечерами у наших соседей в ЛНР. Та поездка отличалась от нынешней?

-Да, и очень разительно. Тогда боевые действия во всем Донбассе были в самой активной фазе. Особенно запомнился разрушенный Первомайск. Мы подружились с его мэром Женей Ищенко. Когда разговорились о фильме «Любовь и голуби», этот мужественный человек решил поделиться со мной своим увлечением и рассказал, что он тоже разводит голубей. Мы посмотрели его питомцев. Многие из них были абсолютно белыми. Их Евгений мечтал выпустить на праздновании 1 мая. Но до этого дня он не дожил. Спустя полтора месяца после нашего разговора, Женя Ищенко попал в засаду, устроенную неприятелем, когда вез в голодающий Первомайск гуманитарную помощь. Еще запомнился молодой ополченец, сопровождавший меня по дороге из Краснодона в Первомайск. Спрашиваю у этого паренька: «Ты откуда?». Он в ответ: «Из Костромы». Я с удивлением: «А здесь что делаешь?». Он невозмутимо, мне: «Так русских ведь убивают, вот и приехал братьям помогать». Вот такие ребята и отстояли Россию в Чечне, где Запад пытался расчленить нашу родину. Не бросим мы и вас. Так что, верьте, что у Донбасса все будет хорошо.

- Если вы не против, хотелось бы перейти от политики к творчеству. Я знаю, что вы преподаете во ВГИКе, набираете достаточно большие курсы. В России так много талантливой молодежи?

- В России всегда было много талантов. Но я не просто набираю большой курс, но и стараюсь не выгонять никого из своих студентов. Это мой принцип, давать шанс состояться в профессии каждому подопечному. Я сам шел к успехам в творчестве очень трудным путем. Дважды меня хотели отчислить за профнепригодность. Виной всему моя излишняя скованность, зажатость. Даже сейчас, когда мне 72 и за плечами более 70-ти фильмов и еще столько же ролей в театре, я не избавился от этого. Ощущения, когда тебе угрожает отчисление, помню до сих пор. Поэтому делаю все, чтобы подобные стрессы миновали моих студентов, давая шанс получить диплом каждому поступившему. В этом году на моем курсе есть девочка из Донецка. Очень талантливая, кстати.

- Сейчас, при съемках фильмов используются самые последние достижения науки, позволяющие создавать потрясающие спецэффекты. Как на фоне компьютерной графики и трюков не потеряться актеру?

- Как и раньше: стараться максимально отдавать все силы на съемочной площадке, полностью погружаясь в личность персонажа. Ведь нет ничего лучше человеческого нутра, внутреннего мира и переживаний героев, в которые погружает зрителей талантливая актерская игра. Духовной красоты, светлых человеческих чувств и благородных поступков не заменят никакие спецэффекты. Ведь люди по сей день смотрят такие фильмы с моим участием, как «Мужики», «Любовь и голуби» именно потому, что там показаны живые люди, которые ошибаются, но в то же время и совершают замечательные, благородные поступки.

-Хочется вспомнить еще одну вашу роль в комедии «Одиноким предоставляется общежитие», где вы сыграли эдакого старого морского волка. Правда ли, что море на самом деле сыграло в вашей жизни не последнюю роль?

-Не только море, но и океан. Тихий. В 4 классе мне попался на глаза журнал «Огонек». Там была напечатана репродукция картины Айвазовского «Девятый вал». Вид морских волн настолько поразил меня, что я твердо решил стать моряком. Тайком от матери написал запрос в Нахимовское училище в Ленинград, соврав, что я сирота. Мне прислали вызов. Я тайком сбежал на станцию. Но меня поймали и вернули домой, где мама научила меня уму-разуму, отстегав мокрым полотенцем. Убегать я перестал, но мечта о море осталась. Когда мне было 17, я уговорил маму переехать во Владивосток. Там без памяти влюбился в Тихий океан. Устроился работать на рыболовецкое судно. Но это продлилось недолго. Однажды несколько кораблей попали в страшный шторм. Волны перевернули их вверх килем. Погибло очень много моряков: одни утонули, другие просто умерли от переохлаждения. Наш корабль пришел в порт почти невредимым. Мама встречала меня на причале. В ее волосах, за время моего отсутствия появилась огромная прядь седых волос и она сказала: «Выбирай, сын, или море, или я». Я выбрал. Потом попал на дипломный спектакль студентов во Владивостоке. Это была пьеса Чехова, главную роль в ней играл Валера Приемыхов, которого большинство зрителей знает по роли в фильме «Холодное лето 53-го». Так я и полюбил театр. Накануне поступления на учебу я пошел на берег океана и навсегда с ним попрощался. Вернуться к прошлому удалось, вживаясь в образ коменданта Виктора Фролова в комедии «Одиноким предоставляется общежитие».

-На экране у ваших героев, как правило, много друзей. А в реальной жизни они есть? Кого считаете лучшим другом?

-Кого-то выделять особо не хочется, да и трудно это сделать. Могу сказать, что очень близкими друзьями мы были с Мишей Евдокимовым. Дружили мы в течение 25-ти лет. Вот уже 11 лет, как его нет с нами, но до сих пор бывают моменты, когда в это не хочется верить. Мы каждый год в годовщину его гибели приезжаем на его родину. В родной деревне Миша успел не только заасфальтировать дорогу, но и построил стадион на 23 тысячи зрителей, где можно проводить любые международные соревнования. Многие, в свое время возмущались, зачем он пошел в политику. Ведь мог зарабатывать огромные деньги, занимаясь творчеством. Но так могут говорить лишь те, кто плохо знал актера Михаила Евдокимова. На сцене и на экране он был в образе простоватого деревенского жителя, который ходит «с красной рожей из бани» или пытается помочь соседу забить строптивого бычка. Но на самом деле это был человек, остро переживавший все, что происходило с его родиной, горячо любимой Россией, где, в те годы у власти были коррупционеры, разворовывавшие и растаскивавшие богатства огромной страны. А вечно пьющий президент Ельцин не только не попытался вернуть Крым, когда подписывал соглашения в Беловежской пуще, но и чуть не отдал Японии Курильские острова. Поэтому Миша и пошел в губернаторы, чтобы хоть как-то помочь своей стране.

-Александр Яковлевич, ваш визит в Донецк – огромный подарок для всех нас. Есть ли у вас какие-то пожелания жителям республики?

-Терпения и только терпения! Знайте, что Россия все равно победит. Ее нельзя сломать. Но с окончанием боевых действий война продолжится. Ведь известная мудрость гласит, что война – убиение тела, а мирное время – убиение души. И не ясно, где жертв бывает больше. Война идет сейчас и продолжится еще какое-то время. Но Россия победит и сомнений в этом нет. Даже Ванга сказала, что возрождение России начнется, когда мертвые встанут рядом с живыми. Тогда, более 20-ти лет назад, эта фраза казалась странной. Но многие ее вспомнили, когда в Москве стартовала акция «Бессмертный полк» и портреты павших защитников родины несли их потомки.

С гостями и жителями Донецка Александр Михайлов общался не более двух часов, но за это время было поднято много интересных и важных тем, к примеру, о необходимости беречь свои традиции, возрождать утраченные ценности или о том, как важно ставить духовное богатство выше тщетной погони за эфемерным успехом. По мнению Александра, только так мы сможем остаться людьми в мире и не стать бездумной массой потребителей гамбургеров. Нет, западные ценности нам чужды! Русский мир не должен жить по законам, написанным за Атлантикой!

Хочется выразить благодарность всем тем, кто организовал визит Михайлова в Донецк и верить, что эта встреча была не последней. Тем более, что актер сообщил на пресс-конференции, что есть идея проведения в нашем городе кинофестиваля. Пока под этим проектом нет базы. Но если поставить цель, то наверняка это станет еще более грандиозным культурным событием уже не только для столицы, но и для всей Донецкой народной республики.


Автор:Ольга Стретта



Публикуем в Вконтакте актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://www.delovoydonbass.ru/~08rhD
0
кирилл
какая каша в голове этого артиста. крым не всегда был русским. только приблизительно 160 лет. потом 60 лет он был украинским. и все.
а насчет русских, которых навезли в Украину и теперь они ни государственного языка не знают, ведут себя - плохо.
а в россии есть украинские школы или нет?
тогда о чем речь
Имя Цитировать 0
0
Николай Волобуев
Цитата
кирилл написал:
а насчет русских, которых навезли в Украину и теперь они ни государственного языка не знают, ведут себя - плохо.
Вы почему на русском пишете? Чай случайно не русский засланец? А ведете себя хорошо?

Если бы нынешние украинские власти просто признали факт того, что Украина - многонациональная страна, то всех этих вопросов не звучало бы..
Имя Цитировать 0
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *