В Москве завершился международный фестиваль-форум «Артмиграция»

В Москве завершился международный фестиваль-форум «Артмиграция»
15 Сентября 2017

В Москве завершился международный фестиваль-форум молодой режиссуры «Артмиграция», участие в котором принял и представитель Донецкого государственного академического музыкально-драматического театра Денис Глазунов. После  его возвращения журналистов пригласили на пресс-конференцию по итогам поездки. О значимости фестиваля рассказала директор-художественный руководитель театра Наталья Волкова:

Сегодня мы собрались по поводу возвращения из Москвы заведующего труппой нашего театра Дениса Глазунова. Он выиграл грант. Это очень престижный фестиваль. «Артмиграция» имеет международный статус. Мы были очень заинтересованы, чтобы представитель нашего театра принял участие в этом мероприятии. Для нас это важно потому, что фестиваль собирает молодых специалистов, преимущественно выпускников режиссерских факультетов, факультетов театроведения, театральных критиков. В основном это выпускники столичных ВУЗов, которые себя проявили в небольших театрах и иногда в отдаленных районах.  Это очень полезное и правильное мероприятие для всего театрального мира, поскольку зачастую мы слышим высказывания, что нет молодых талантливых режиссеров, нет критиков. Организацией этого фестиваля на высочайшем уровне занимается Союз театральных деятелей Российской Федерации, и они подращивают новое поколение, дают им возможность общаться и обмениваться опытом. Я могу сказать, что это молодая театральная элита.

Впечатлениями от поездки поделился Денис Глазунов:

В первую очередь, я хочу поблагодарить за организацию этой поездки председателя Союза театральных деятелей ДНР и Министерство культуры республики. Также огромное спасибо Союзу театральных деятелей Российской Федерации за то, что дали нам возможность принять участие в фестивале «Артмиграция». Фестиваль-форум длился семь дней. События происходили в рамках основной и специальной программы для участников.  В основной программе было  восемь спектаклей. График мероприятий очень напряженный – с десяти утра и до часа ночи.  Море информации, море общения. Полностью молодые коллективы, молодая режиссура, молодые критики. Возрастные ограничения участников до 35-ти лет.  Были представлены театры из отдаленных регионов – Башкирии, Бурятии, Карачаево-Черкесии.  Был один московский театр. Часть спектаклей шла на родных языках – на башкирском, на бурятском. Много впечатлений и от режиссерских решений, и от сценографии. После каждого спектакля были тщательные разборы увиденного, ставшие отличной тренировкой для критиков и театроведов. Помимо спектаклей была спецрограмма с массой интересных мероприятий. Запомнилась встреча с директором Большого театра. В непринужденной обстановке он рассказывал о своем творческом пути, о методике своей работы, давал ответы на любые вопросы. Много ценной информации можно было почерпнуть на круглом столе по театральному менеджменту, участниками которого стали директора основных столичных театров. Ежедневно пять молодых педагогов, в основном из ГИТИСа, проводили тренинги и мастер-классы. Запомнилась встреча с греческим драматургом Никити Кандири и лекция, на которой делался разбор пяти античных спектаклей в реалиях молодого театра.

Сотрудничество с Союзом театральных деятелей Российской Федерации продолжится. Ожидается немало интересных мероприятий и поездок. А зрителей муздрама приглашает на фестиваль «Мизансцена», который начинается 18 сентября и продлится неделю. В течении этого времени на Малой и Новой сцене нашего театра гости из Москвы, Брянска, Вологды, Йошкар-Олы и, конечно же, хозяева, представят свои постановки.

Ольга Стретта



Публикуем в Viber актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://www.delovoydonbass.ru/~8SkVC
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *