В Донецке выступил ансамбль народного греческого танца из Афин «Момойери»

В Донецке выступил ансамбль народного греческого танца из Афин «Момойери»
11 Июля 2017

В ДНР стартовал фестиваль греческой культуры и первым мероприятием в рамках этого события стал визит в республику ансамбля народного греческого танца «Момойери» (г. Афины). В Донбассе коллектив дал два концерта. Первое выступление состоялось в селе Стыла Старобешевского района. Жители Донбасса знают Стылу, как родину оперной дивы Людмилы Шемчук, блиставшей на сцене Большого театра России и Венской Оперы. Сейчас село оказалось рядом с линией разграничения. И вот, подобно солнечному лучу, для них заблистала надежда на лучшее. 9 июля в Стылу приехали гости с исторической родины её жителей.

Концерт «Момойери» прошёл в переполненном зале Центра греческой культуры. Зрители горячо благодарили артистов и пока те танцевали на сцене, среди зрителей тоже организовались группы, повторявшие все па. Перед концертом делегация из Греции смогла познакомиться с работой районного общества греков «Патрида», с технической базой танцевальных и вокальных коллективов районного центра культуры и досуга, а также побывать на экскурсии по Стыле и посетить храм Святого Георгия Победоносца. Представители делегации после общения с соотечественниками говорили, что до поездки в Донбасс плохо представляли, что здесь происходит на самом деле. Но теперь они готовы рассказать правду всем людям, живущим в Европе.

На следующий день ансамбль «Момойери» выступил на сцене Донецкого академического музыкально-драматического театра. Зал снова был переполнен. Посмотреть греческие танцы, послушать народную музыку под аутентичное сопровождение греческих музыкальных инструментов пришли не только этнические греки, являющиеся третьим по численности народом, живущим в Донбассе, но и представители многих национальностей. На два часа все зрители погрузились в буйство красок национальных костюмов, в зажигательные ритмы народной музыки, в многовековую культуру, построенную на духовности и огромной любви к свободе. После концерта стало очевидно, что лишь искусство может стать силой, объединяющей нации и народы.

А перед концертом «Момойери» в Донецке состоялась пресс-конференция с участием представителей греческой делегации и Министерства Культуры ДНР. О стартовавшем фестивале греческой культуры рассказала заместитель министра культуры ДНР Вера Крохмалюк:

-Когда мы готовились к визиту наших греческих гостей, я представляла этот коллектив больше похожим на какую-то солидную исследовательско-поисковую группу, занимающуюся изучением истории и культуры родного края. Но вчера на сцену вышли молодые, весёлые, задорные, общительные, обаятельные ребята и стало понятно, что у Греции есть не только богатая история и яркая сегодняшняя жизнь, но и большое будущее. Ведь всем известен постулат, гласящий, что народ, который не помнит своей истории, не имеет и будущего. Замечательный руководитель «Момойери» вдохновляет своих воспитанников на творческие свершения, учит их любить свою родину. Каждый танец в исполнении этого ансамбля – историческое событие, иллюстрирующее период жизни народа. Вчера состоялся концерт с селе Стыла Старобешевского района, где греки проживают компактно. Этот населённый пункт, практически, находится на линии разграничения. Зал был переполнен. На концерт в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса приехали более ста жителей территории, подконтрольной Украине.

Полным вдохновения и поддержки народу ДНР, сражающемуся за свою свободу, стало выступление руководителя ансамбля фольклорного танца "Момойери" (г. Афины) Константинаса Александридиса:

-Как всем известно, Греция – это родина демократии. Ведь без демократии не существует справедливости. Для нас, греков, самое большое благо на Земле, конечно же, свобода. За неё греки пролили очень много крови, начиная с древности и до сегодняшних дней. Мы с нашим коллективом и с нашей культурой всегда стараемся быть рядом с народами, стремящимися к справедливости и свободе. Музыка, танец и песня всегда сближает народы. Поэтому сегодня в нашей программе будут представлены танцы тех регионов Греции, где борьба за освобождение народа от угнетения была наиболее сильной. Это государство Кипр, остров Крит, острова Эгейского моря и, конечно же, наша историческая родина Понт – государство северного Причерноморья, откуда были выселены наши предки в результате агрессивной политики турецкого государства. Такая программа была составлена специально для поездки в Донбасс, так как мы хорошо понимаем, что переживают сейчас жители этого региона. Таким способом мы хотим поддержать население республик, чтобы придать вам больше смелости и надежды на завоевание свободы.

В составе делегации в Донецк прибыл и координатор общественно-политической организации «Греко-русский альянс» Иван Зелилов:

-В солнечной Греции я живу последние 25 лет. Но сам я выходец из Абхазии. Поэтому то, что сейчас происходит в Донецкой Народной Республике, мне близко знакомо. Абсолютно такая же картина была в Абхазии, когда грузинские войска вошли в Сухуми и пытались подмять под себя народ. Мне тогда пришлось выехать, так как грузинская сторона включила меня в списки на арест. Поэтому, получив приглашение посетить Донбасс в рамках мероприятия, которое числится как культурное, я воспринял его как политическое. Вокруг Донецкой республики эмбарго и эта тема вообще закрыта для западной Европы. Поэтому вся наша делегация приехала не только петь, танцевать и услаждать ваш слух хорошей музыкой, но и поддержать весь народ Донбасса и наших соотечественников греков, которые также воюют за свободу, переживают лишения, гибнут. Думаю, что у этого мероприятия будет большой резонанс. Мы все, когда вернёмся в Грецию, сделаем всё, чтобы об истинной картине происходящего в Донбассе узнало максимально возможное число людей, живущих в Европе.

Экс депутат парламента Греции Гавриил Аврамидис, возглавлявший делегацию, выразил благодарность правительству ДНР за поддержку греческой диаспоры в Донбассе:

-Отсюда мы увезём в Грецию правду, на которую на западе наложен запрет. Но мы понесём её через средства массовой информации. Постараемся донести правду разными способами, чтобы её знало, как можно большее число людей, живущих в Европе.

Проведение фестиваля греческой культуры в Донбассе стало идеей греческой диаспоры и несколько месяцев его организацией занималась председатель общества греков имени Ф. Стамбулджи Елена Продан:

-Вы знаете, что греки – это третья по численности национальность в нашем регионе. Мы проводили большую работу, чтобы сохранять наши общины не только в Донецке, но и почти во всех населённых пунктах Донбасса: в Старобешевском районе, в Харцызске, Горловке, Торезе. Когда здесь были ожесточённые бои, нам очень помогли наши братья-греки из России. Когда мы немного пришли в себя, то решили узнать, как относятся ко всему происходящему наши братья с исторической родины, из Греции. У нас много связей, основанных на личных контактах. Мы знаем, что официальная позиция Греции полностью зависит от Евросоюза. Мы решили привезти частичку Греции сюда и организовали это мероприятие. Идею горячо подержали в Министерстве Культуры ДНР. Вчера наши гости показали эту же программу в селе Стыла. Мы увидели эти горящие глаза, которые потухли за годы войны. Люди подходили, благодарили нас и говорили: «Вы привезли нам надежду, радость». Артисты, которые приехали, это лучший коллектив Греции, который сохраняет и продвигает традиции народа. Они были удостоены чести выступать в Кремлёвском дворец съездов в конце минувшего года.

Хочется верить, что фестиваль станет регулярным мероприятием в культурной жизни республики. А традицию проведения таких форумов подхватят и представители других народов, населяющих наш регион.


Ольга Стретта


Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Viber актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://www.delovoydonbass.ru/~zIgtn
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *