Гастроли «Донбасс Оперы» в России – очередной триумф

Гастроли «Донбасс Оперы» в России – очередной триумф
23 Ноября 2017

22 ноября в «Донбасс Опере» состоялась пресс-конференция, посвященная итогам триумфальных гастролей оперной труппы театра в Волгограде и Воронеже. Своими впечатлениями поделились исполняющий обязанности Министра культуры ДНР Михаил Желтяков, генеральный директор Донецкого государственного академического театра оперы и балета Евгений Денисенко, главный дирижер Юрий Парамоненко и ведущие солисты – заслуженная артистка Украины Татьяна Плеханова и лауреат международных конкурсов Евгений Бойко.

Как уже сообщал «Деловой Донбасс», в репертуаре гастролей было два масштабных спектакля, грандиозные оперы «Бал-маскарад» Верди и «Турандот» Пуччини. Далеко не каждый оперный театр способен на достойном уровне представить зрителю столь сложные как в музыкальном, так и в сценографическом плане произведения. Если посмотреть репертуар театров Воронежа и Волгограда, то очевидным становится то, что «Турандот» нет ни в одном из городов. Как стало известно донецким артистам при общении с их российскими коллегами, и в Царицынской опере и в Воронежском театре оперы и балета пытались ставить сказочную историю о своенравной китайской принцессе, но до премьеры так и не дошли.

Спектакли «Донбасс Оперы» шли с аншлагами, солисты из Волгограда и Воронежа, решившие послушать коллег из Донецка, были вынуждены сидеть на ступеньках, так как все билеты в кассах были раскуплены.

Пресс-конференцию по итогам гастролей начал исполняющий обязанности Министра культуры ДНР Михаил Желтяков:

Хочу поблагодарить всех, кто был причастен к такому большому проекту. Даже в мирное время очень сложно браться за постановку двух великих опер. Это два высочайших произведения оперного искусства, и не каждый театр имеет возможность взять их в репертуар. Я читал рецензии на спектакли, прошедшие в Волгограде и Воронеже, где восхищались нашим великолепным хором, дирижером и солистами. Это очередная победа Донбасса в искусстве.

Генеральный директор Донецкого государственного академического театра оперы и балета Евгений Денисенко поделился подробностями гастрольного тура:

Наш тур по России проходил в рамках программы «Большие гастроли 2017. Зарубежная программа». В поездку отправились 150 человек из числа творческого состава и технических цехов театра. Декорации везли десятитонным грузовиком, а люди ехали в двух автобусах и микроавтобусе.

Принимали нас очень хорошо. Спектакли шли при полных аншлагах, зрители даже сидели на ступенях. Среди тех, кто поспешил купить билеты, были и выходцы из Донбасса и даже Украины. Все они не скрывали своего восхищения высоким творческим уровнем наших артистов. Были у нас артисты хора Воронежского театра, которые ранее работали в Днепропетровском театре оперы и балета. Попадались среди зрителей и люди, приехавшие в Воронеж погостить из других городов, — они очень удивлялись, что такие мощные спектакли есть в репертуаре «Донбасс Оперы» в столь сложных условиях, когда Донецк – практически прифронтовой город. Я их пригласил почаще бывать на наших спектаклях.

Думаю, что наш успех был предопределен и тем, «Донбасс Опера» в своей творческой деятельности твердо стоит на пути классической подачи материала, невзирая на современные экспериментальные тенденции, набирающие силу в театральном искусстве. Наше понимание таково, что мы должны возрождать добрые чувства, а не тяготеть к скандальным постановкам.

Если говорить о многочисленных позитивных отзывах, то и.о. министра культуры и администрацию нашего театра больше всего порадовало вот такое зрительское мнение одного из жителей Воронежа:

Мы вправе были ожидать от «Донбасс Оперы» добротных постановок — и всё же были приятно удивлены. Академизм в лучшем понимании этого слова, пленительная музыкальность, замечательные голоса, удивительный хор, слаженный, вышколенный оркестр, и всё это — в городе,  где о нормальной жизни пока приходится только мечтать.

Ведущая солистка «Донбасс Оперы» Татьяна Плеханова блистала в партии Турандот. Но на пресс-конференции она рассказала не о собственных успехах, а о том, какую радость испытывает от служения искусству:

 — Во время гастролей происходит обмен творческой энергией. Нас порадовало, что звучали только восторженные отклики на наши спектакли. Мы старались не уронить планку нашего театра. Новые города, новые встречи, новые знакомства дают огромный заряд творческой энергии, желание делать что-то еще лучше, чтобы снова радовать наших зрителей.

Я раньше никогда не бывала ни в Волгограде, ни в Воронеже. И была рада посмотреть эти замечательные города. Жаль только, что у нас было очень мало времени на это.

Такую же риторику поддержал и тенор Евгений Бойко, перед котором стояла сложная и даже рискованная задача спеть 4 масштабных спектакля в течении недели. Администрация театра даже переживала, что после такой нагрузки у певца могут начаться проблемы с голосом. Но всё обошлось.

Цель стояла большая, задача очень сложная. Было очень интересно и захватывающе – рассказал на пресс-конференции Евгений Бойко, - я рад, что эти гастроли состоялись.

Главный дирижер «Донбасс Оперы» Юрий Парамоненко был краток:

Такие гастроли необходимы для роста всего творческого коллектива. Потому что работать на месте и не показывать свой, достойный, продукт за пределами Республики неправильно.

В России остались очень довольны туром донецкого театра и предложили подумать о маршруте гастролей по программе 2018 года. Если организаторы найдут возможность оплатить дорогу, то артисты «Донбасс Оперы» готовы ехать в самые отдаленные точки. Конечно, готовность отправиться во Владивосток или Петропавловск-Камчатский прозвучала как шутка, но ведь в каждой шутке есть изрядная доля правды.

Ольга Стретта

Количество показов: 294


Публикуем в Facebook актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://www.delovoydonbass.ru/~KSDYa
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости

 




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *