Детская библиотека – доступная среда для детей-инвалидов

Детская библиотека – доступная среда для детей-инвалидов
10 Октября 2017

Одним из показателей степени цивилизованности любого общества является отношение к людям с ограниченными возможностями. И в этом отношении Донецкая Народная Республика идёт впереди многих стран. В ДНР для инвалидов стараются создавать все возможные условия, чтобы сделать их жизнь максимально комфортной. Эту же цель преследовали и участники Межрегиональной научно-практической конференции «Детская библиотека – доступная среда: новые практики и инновационные формы работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья», состоявшейся 9 октября и организованной Московской областной государственной детской библиотекой. Участие в этом мероприятии приняли и представители ДНР.

В ходе конференции сотрудники библиотеки им. Кирова смогли пообщаться с коллегами из ведущих детских библиотек России, а также с докторами и кандидатами педагогических наук. Большой интерес вызвало и то, что среди участников конференции были представители библиотечного сообщества Москвы и известных детских издательств «Самокат» и «КомпасГид».

Заместитель директора Донецкой республиканской библиотеки для детей им. Кирова Ольга Бебченко выступила с докладом на тему: «Навстречу друг другу: «особые» дети в детской библиотеке».

Вот уже несколько лет одним из наиболее важных направлений деятельности Донецкой республиканской библиотеки для детей им. С.М. Кирова является социальная адаптация и реабилитация детей-инвалидов и ребят, имеющих проблемы со здоровьем разной степени тяжести. В общей сложности библиотека обслуживает около 1 тысячи таких пользователей, - рассказала Ольга Бабченко. — В последнее время сотрудники нашей библиотеки столкнулись с необходимостью проведения комплекса мероприятий, направленных на реабилитацию и поддержание нормального психологического состояния детей, переживших ужасы военных действий. Именно с этой целью была подготовлена комплексная программа «Через книгу к миру и согласию», в рамках которой проходят интересные встречи, беседы-диспуты, мастер-классы, занятия с родителями, подготавливаются рекомендательные списки литературы, познавательные памятки, а также разрабатываются виртуальные обзоры и книжные выставки для удалённых пользователей библиотеки.

Принимавшая участие в конференции директор Донецкой библиотеки для детей им. С.М. Кирова Валентина Вязовая рассказала о том, как ведётся сотрудничество с учреждениями, занимающимися обучением и реабилитацией детей-инвалидов:

Мы ведём активную работу со школами-интернатами Донецка, с детскими садами компенсирующего типа для детей с нарушениями слуха и речи, с Республиканским ревмокардиологическим санаторием, республиканской клинической больницей для детей, психоневрологическим санаторием. Сотрудники библиотеки в качестве волонтёров регулярно выезжают в лечебные учреждения города Донецка с красочными театрализованными программами. И за это нас благодарят и дети, и их родители.

Нельзя не сказать, что для детей с ограниченными возможностями здоровья библиотека является эффективным инструментом социализации, поскольку часто она – едва ли не единственное место, где особые дети могут провести досуг наравне со своими сверстниками, пообщаться. Особые дети иначе воспринимают окружающий мир, часто их круг общения весьма ограничен и, поэтому, книга для них становится неким мостом в окружающий мир, её роль и значение переоценить невозможно.

Ольга Стретта


Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Вконтакте актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://delovoydonbass.ru/~YHwFT
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *