В Республике стартует операция «Новогодняя елка – 2017»

В Республике стартует операция «Новогодняя елка – 2017»
1 Декабря 2017

Лесные красавицы – ели и сосны – издавна считаются символом новогодних праздников, и многие по традиции украшают свой дом именно живыми деревьями. Большинство наших земляков приобретают их на елочных базарах, но есть, к сожалению, и такие, кто, экономии ради или, наоборот, в погоне за легкой наживой, не прочь взять в руки топор.

С целью пресечения нарушений требования действующего законодательства в сфере охраны зеленых насаждений в период с 1 декабря по 31 декабря Государственным комитетом по экологической политике и природным ресурсам при Главе ДНР на территории Республики проводится ежегодная операция «Новогодняя елка– 2017».

На период проведения операции созданы рейдовые группы, которые будут осуществлять регулярные патрулирования и проверки соблюдения требований природоохранного законодательства в сфере охраны вечнозеленых хвойных насаждений от самовольных рубок, а также рейды по соблюдению законности приобретения или сбыта новогодних елок на рынках и в других местах торговли.

В связи с этим Госкомэкополитики при Главе ДНР предупреждает, что незаконная рубка деревьев хвойных пород в пределах города, а также незаконная их продажа без документов влечет за собой наложение штрафа в размере от 10 до 30 необлагаемых минимумов доходов граждан, от 5 до 12 необлагаемых минимумов доходов граждан на территории лесничества (ст. 65, 153, 881 КУоАП). За нарушение порядка приобретения или сбыта объектов растительного мира размер штрафа составляет от 30 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан. В случаи самовольной вырубки деревьев в границах особо охраняемых природных территорий штраф составит от 9 до 24 необлагаемых минимумов доходов граждан, с конфискацией орудий и объектов растительного мира (ст. 91 КУоАП).

Кроме того, за вырубку каждого экземпляра дерева хвойных пород нарушителю придется возместить ущерб, причиненный лесному фонду, городским насаждениям или территории природно-заповедного фонда, в размере от 700 до 2300 рублей (в зависимости от диаметра дерева).

Не стоит забывать, вечнозелёное растение может жить около 300 лет. Но за год ель вырастает всего на 10 см. Поэтому, срубая ёлочку высотой 1,5 метра, мы наносим урон экосистеме, которая формировалась в течение 15 лет. Лесная зона служит своеобразным фильтром для окружающей среды, поэтому мы не имеем право халатно относиться к использованию природных ресурсов.

Количество показов: 316


Публикуем в Телеграм актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Источник:  http://gkecopoldnr.ru
Короткая ссылка на новость: http://delovoydonbass.ru/~Iqgww
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости

 




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *