Донецкая филармония в гостях у международного фестиваля «Евразия»

Донецкая филармония в гостях у международного фестиваля «Евразия»
11 Октября 2017

Недавно делегация Донецкой филармонии побывала  в творческой командировке в Екатеринбурге, где посетила Международный фестиваль «Евразия». Инициатором этого необычного музыкального форума шесть лет назад  выступила Свердловская филармония. На плечи  ее коллектива легли и организационные моменты. Всё удалось и в этом году «Евразия» в шестой раз распахнула   двери для музыкантов из России, Китая, Сирии, Италии, Польши, Германии, Франции.

Своим искусством гости радовали меломанов Екатеринбурга не только на сцене Большого зала филармонии, но и на других концертных площадках. Зрители, посетившие концерты «Евразии» могли с интересом наблюдать, как культурный диалог может сблизить восточную и западную цивилизацию. Искусство не просто спасет мир, но поможет народам понять друг друга. Ведь для того, чтобы наслаждаться яркой музыкальной палитрой, представленной европейцами или азиатами на этом форуме, совсем не обязательно владеть языками. Достаточно сердцем и душой ощущать всю красоту волшебного мира звуков.

Одним из гостей фестиваля был внук нашего именитого земляка Сергея Прокофьева Габриэль Прокофьев, приехавший в Екатеринбург из Лондона. На «Евразии» он представил на суд публики премьеру своего произведения – концерта для диджейских вертушек с оркестром. Такая музыкальная форма предполагает, что академическую музыку исполняют симфонический оркестр и ди-джей, играющие на одной сцене и дополняющие друг друга. Для Уральского филармонического оркестра под управлением художественного руководителя фестиваля, а также художественного руководителя и главного дирижера самого оркестра Дмитрия Лисса исполнение музыки Габриэля Прокофьева стало и честью, и необычным творческим опытом. Тем более, что играли музыканты в компании с троекратным чемпионом мира ди-джеем Mr Switch.

В концерте на открытии фестиваля также прозвучали произведения Сергея Прокофьева, Клода Дебюсси, Тору Такемицу.

Делегация Донецкой государственной академической филармонии не только получила эстетическое удовольствие от музыки, представленной участниками фестиваля, но и объединила приятное с полезным, проведя ряд встреч и переговоров с коллегами из Екатеринбурга. Сотрудники Донецкой филармонии смогли познакомиться с новыми методами работы по таким направлениям, как гастрольно-концертная деятельность, организация сети филиалов филармонии, маркетинг, PRи реклама. И, разумеется, были заключены предварительные договоренности о творческом сотрудничестве между Донецкой и Свердловской филармониями. Представители донецкой делегации признались:

— Для нас очень значимо и важно присутствовать и в какой-то мере даже принимать участие в таком масштабном фестивале. Это грандиозное представление, на котором каждый может продемонстрировать свое искусство, не зависимо от того из какой ты страны, части света, какая у тебя религия или национальность. Музыка из разных уголков планеты говорит на одном языке – на языке прекрасного и на языке мира. Мы надеемся, что мы не только сможем применить полученные знания у себя в филармонии, но и вернуть в Донецк крупные музыкальные фестивали, как это было раньше – в мирное время. Конечно, для этого нужно, чтобы прекратилась агрессия и война против мирного и прекрасного.

А мы, зрители, будем с интересом ждать гостей из Екатеринбурга. Еще, хотелось бы надеяться, что внуку нашего знаменитого земляка Сергея Прокофьева Габриэлю Прокофьеву захочется побывать на родине своего великого деда и представить свое творчество дончанам.

Ольга Стретта


Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Вконтакте актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://delovoydonbass.ru/~XR0el
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *