Как Китай стал лидером солнечной промышленности

Как Китай стал лидером солнечной промышленности
20 Июля 2017

С точки зрения редакции "Делового Донбасса", публикуемая ниже статья Евгении Сидоровой весьма актуальна для нашего региона. Аварии на угольных шахтах, тяжёлые и вредные условия труда - это реалии угольной промышленности. В нынешних условиях, когда большинство шахт не функционирует и их деятельность вряд ли будет восстановлена, шахтёрам нужна работа. А Донбассу - новые технологии - экологичные и безопасные.

Когда у Санг Даджи родился сын, он понял, что должен что-то поменять в своей жизни. Работа угольщиком была слишком опасной.

«В Китае на уголь­ных шах­тах все­гда про­ис­хо­дят ава­рии, — го­во­рит он. — И вы ни­че­го не мо­же­те с этим по­де­лать».

По­это­му Санг сме­нил про­фес­сию и стал ра­бо­тать элек­три­ком на Sungrow Power Supply Company. 31-лет­ний муж­чи­на по­мо­га­ет под­дер­жи­вать в ра­бо­чем со­сто­я­нии все си­сте­мы круп­ней­шей в мире пла­ву­чей сол­неч­ной фермы. Её уни­каль­ность за­клю­ча­ет­ся в том, что она рас­по­ло­же­на на ис­кус­ствен­ном озере, воз­ник­шем в ре­зуль­та­те за­топ­ле­ния быв­шей уголь­ной шахты. Ком­плекс, со­сто­я­щий со­сто­ит из 166 тыс. сол­неч­ных па­не­лей, рас­по­ло­жен неподалёку от го­ро­да Ху­ай­нань в про­вин­ции Ань­хой. Здесь про­из­во­дит­ся чи­стая энер­гия, ко­то­рой до­ста­точ­но для пи­та­ния це­ло­го го­ро­да.

«В уголь­ной шахте было очень жарко, а воз­дух был отрав­лен, — го­во­рит Санг. — А здесь я чув­ствую себя ком­форт­но. Новая энер­гия без­опас­на».

Эти пе­ре­ме­ны к луч­ше­му по­чув­ство­ва­ли не толь­ко шахтёры. По сло­вам учёных, в Китае, где слиш­ком много го­ро­дов с непри­год­ной для жизни ат­мо­сфе­рой, при­чи­ной почти трети смер­тей ста­но­вит­ся за­гряз­не­ние воз­ду­ха вслед­ствие сжи­га­ния топ­ли­ва.

 

Рабочий несёт специальные воздушные подушки, на которых держится платформа

Но по­сте­пен­но стра­на стала пе­ре­хо­дить к воз­об­нов­ля­е­мой энер­гии.
Се­год­ня Китай — круп­ней­ший в мире ин­ве­стор в об­ла­сти зелёной энер­ге­ти­ки. К 2020 году пра­ви­тель­ство обе­ща­ет по­тра­тить на эти про­ек­ты более 360 млрд дол­ла­ров, со­здав свыше 13 млн ра­бо­чих мест.

При этом Китай не кон­цен­три­ру­ет­ся лишь на сол­неч­ной энер­ге­ти­ке: он также под­дер­жи­ва­ет учёных, ве­ду­щих ис­сле­до­ва­ния в об­ла­сти вет­ря­ной энер­гии и гид­ро­энер­ге­ти­ки. За­ча­стую стра­ну даже на­зы­ва­ют ли­де­ром в по­ис­ке «эко­ло­ги­че­ски чи­стых ре­ше­ний».

 

Для поддержки панелей требуются сотни воздушных подушек

США тем вре­ме­нем от­ка­за­лись от роли пер­во­про­ход­ца. Пре­зи­дент До­нальд Трамп на­звал гло­баль­ное по­теп­ле­ние «до­ро­гой ми­сти­фи­ка­ци­ей» и вывел стра­ну из Па­риж­ско­го кли­ма­ти­че­ско­го со­гла­ше­ния.

США также по­те­ря­ли гло­баль­ное ли­дер­ство в сол­неч­ной про­мыш­лен­но­сти, ко­то­рая оце­ни­ва­ет­ся в 100 млрд дол­ла­ров. Да, аме­ри­кан­цы пер­вы­ми со­зда­ли тех­но­ло­гию сол­неч­ных па­не­лей в 1970-х годах, но она дол­гое время оста­ва­лась на пе­ри­фе­рии науки — пока не пришёл Китай и не сде­лал то, что умеет лучше всех. Речь идёт о мас­со­вом про­из­вод­стве, причём с неве­ро­ят­ной ско­ро­стью и раз­ма­хом.

 

Рабочие сталкивают собранную часть платформы в воду

В ре­зуль­та­те за по­след­ние два года сто­и­мость сол­неч­ных па­не­лей упала на 80%. Че­ты­ре из пяти па­не­лей, уста­нов­лен­ных се­год­ня по всему миру, про­из­ве­де­ны в Китае.

«Ин­ве­сти­ции Китая в сол­неч­ную энер­гию — это по­да­рок всему миру»

     — го­во­рит Амит Ронен, ди­рек­тор Ин­сти­ту­та сол­неч­ной энер­ге­ти­ки Уни­вер­си­те­та Джор­джа Ва­шинг­то­на.

Как и в слу­чае с обыч­ны­ми сол­неч­ны­ми фер­ма­ми, идея пла­ва­ю­щих кон­струк­ций не нова. Рань­ше они ис­поль­зо­ва­лись в Япо­нии, Из­ра­и­ле и США. Но Китай снова всех обошёл и со­здал самую мас­штаб­ную в мире пла­ву­чую сеть.

 

Рынок неподалеку от солнечной фермы

Здесь есть свои пре­иму­ще­ства: на­хо­дясь на воде, сол­неч­ные па­не­ли быст­рее охла­жда­ют­ся, что по­вы­ша­ет их эф­фек­тив­ность на 10%. От­сут­ствие пыли и грязи га­ран­ти­ру­ет более дол­гую бес­пе­ре­бой­ную ра­бо­ту. Кроме того, воду можно ис­поль­зо­вать для очист­ки си­стем, что ми­ни­ми­зи­ру­ет ко­ли­че­ство от­хо­дов. На­ко­нец, это про­сто дёшево.

Но низ­кие за­тра­ты на сол­неч­ную энер­гию стали пло­хой но­во­стью для аме­ри­кан­ских про­из­во­ди­те­лей. США и Ев­ро­со­юз об­ви­ни­ли Китай в дем­пин­ге и ввели огра­ни­че­ния на им­порт па­не­лей и дра­ко­нов­ские по­шли­ны в раз­ме­ре 78%.

Но это не сра­бо­та­ло: два круп­ных про­из­во­ди­те­ля сол­неч­ной энер­гии — Suniva и SolarWorld — этой вес­ной все равно объ­яви­ли о банк­рот­стве. В ре­зуль­та­те США за­яви­ли, что они со­би­ра­ют­ся вве­сти ещё более стро­гие та­ри­фы. Ожи­да­ет­ся, что о ре­ше­нии будет объ­яв­ле­но в сен­тяб­ре.

 

Рыбак проплывает мимо солнечной фермы

Но есть один нюанс. Несмот­ря на про­бле­мы аме­ри­кан­ских про­из­во­ди­те­лей сол­неч­ных па­не­лей, США оста­ют­ся круп­ней­шим рын­ком по их уста­нов­ке. Со­глас­но оцен­кам, ми­ни­мум одно из 50 новых ра­бо­чих мест в сол­неч­ной про­мыш­лен­но­сти свя­за­но с уста­нов­кой и об­слу­жи­ва­ни­ем, а не про­из­вод­ством. Так что если Трамп введёт за­гра­ди­тель­ные по­шли­ны, тем самым он по­ста­вит под угро­зу почти 88 тыс. ра­бо­чих мест.

Кроме того, Китай уже нашёл об­ход­ной путь: 

«Если Трамп введёт более вы­со­кие та­ри­фы, мы обойдём их, сна­ча­ла экс­пор­ти­руя па­не­ли в дру­гие стра­ны, а затем про­да­вая их в США»

     — го­во­рит Чжэн Мин­джи, ос­но­ва­тель сол­неч­ной ком­па­нии Marsrock, рас­по­ло­жен­ной в юж­но-ки­тай­ском го­ро­де Ся­мынь.

В 2016 году Китай произвёл столь­ко зелёной энер­гии, что её хва­ти­ло бы Пе­ки­ну на 12 ме­ся­цев. И стра­на про­дол­жа­ет раз­ви­вать­ся, по­сте­пен­но от­ка­зы­ва­ясь от уголь­ных шахт.

 

Панели не загрязняют воду, так что рыбаки могут не беспокоиться за своё ремесло

«Я не ску­чаю по своей ста­рой жизни, — го­во­рит Санг. — Я рад, что мы ис­поль­зу­ем про­стран­ство, на ко­то­ром рас­по­ла­га­лась ста­рая шахта, для со­зда­ния луч­ше­го бу­ду­ще­го».

Ев­ге­ния Си­до­ро­ва 


Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Viber актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Источник:  https://ru.insider.pro
Короткая ссылка на новость: http://www.delovoydonbass.ru/~0uN2V
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *