Блокадный резонанс

Блокадный резонанс
21 Апреля 2017

В Украине прекратили работу 5 крупнейших тепловых электростанций, которые использовали в качестве топлива антрацит из ДНР и ЛНР. Причина - отсутствие поставок из-за объявленной блокады. В перспективе возможность замещения поставок импортным антрацитом из США, ЮАР или России. Но из России официально поставки также запрещены, а другие быстро наладить не получится: первые возможны только в июне. Сколько это будет стоить, с учётом транспортно-перевалочных расходов - пока не известно. Нужны большие объёмы для обеспечения работы будущей зимой и пока непонятно, справятся ли с этим порты Украины. Но это проблемы будущие.

Сейчас отопительный сезон уже закончился и вроде можно было бы расслабиться. Да вот погода неожиданно подвела - похолодало так, что пришлось временно отменить занятия в школах. Но впереди лето. А летом наступает пик потребления электроэнергии в связи с повышенным потреблением холодильниками и кондиционерами. Учитывая состояние энергетики, населению следует остерегаться держать в холодильниках большие запасы скоропортящихся продуктов.

Но проблемы энергообеспечения населения - это только небольшая часть айсберга. Население потребляет всего лишь около 20% производимой электроэнергии, остальное потребляет экономика. Остановка крупнейших электростанций - это сокращение производства электроэнергии и отпуска её промышленным потребителям. А сокращение потребления - самый верный маркер состояния экономики, который никак не заговоришь: есть электроэнергия - есть работа - есть продукция. Как автомобиль: потребляет бензин - ездит, нет бензина - стоит. Значит остановлены не только электростанции, остановлены промышленные и другие предприятия, продукция не производится, реализации нет, зарплаты нет.

Люди остались без работы. Официальный уровень безработицы в марте текущего года в Украине - 1,7% трудоспособного населения или 406,8 тыс. человек. Но это только те, кто официально зарегистрировался в службе занятости. Реально эксперты говорят о 1,8 млн. безработных или 9-15% трудоспособного населения. А сколько сейчас в Украине трудоспособного населения, да и наличного населения вообще? Недавно эксперты, исходя из статистики объёмов потребления хлеба и муки, подсчитали, что наличное население реально составляет менее 26 млн. человек, а не 42 млн., как утверждаю власти.

Можно ли заместить мощности, остановленных ТЭС? Определённо, нет. Атомные электростанции работают только в постоянном режиме, то есть могут производить не больше минимального суточного потребления. Из-за сокращения спроса промышленными предприятиями атомные блоки уже останавливались. А пиковые потребности обеспечиваются ГЭС и ТЭС. Возможности ГЭС невелики, их доля в производстве никогда не превышала 7%. А многолетнее маловодье ещё больше эту долю уменьшило. Мощности ТЭС, работающих на недефицитных газовых углях, ограничены, нарастить их быстро, да ещё при отсутствии инвестиций, нельзя.

Вот такой резонанс случился в результате блокады Донбасса.

Чем это грозит Донецку и Луганску? Похоже, что ничем: если бы могли, давно отключили. А так - даже опоры взрывать бесполезно.


Эксперт "Делового Донбасса" 

Н.Пивненко


Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Facebook актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://www.delovoydonbass.ru/~G94Eo
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *