Криптовалюта: есть немало других способов разориться

Криптовалюта: есть немало других способов разориться
16 Августа 2017

Криптовалюта Bitcoin (BTC) на выходных превысила 4087,22 долларов за одну единицу, поднявшись за сутки на 10,5%.С начала текущего года биткоин подорожал более чем на 300%, в то время как золото за тот же период времени прибавило в цене лишь 12%. Таким образом, капитализация валюты приблизилась к 67,4 млрд долларов - такие выводы можно сделать по данным торговой площадки Coinmarketcap.com.

Поосторожней на кухне

1 августа Bitcoin разделился на две отдельные валюты - Bitcoin (BTC) и Bitcoin Cash (BCH) - из-за того, что разработчики криптовалюта не смогли решить разногласия по вопросу, связанному с программным обеспечением. Рост не коснулся Bitcoin Cash (BCH) – она подешевела на 4,34%, до 298,36 долларов. Естественно, что многие потенциальные покупатели финансовых активов внимательно следят за ситуацией и готовы принять участие в гонке в любой момент.

Но каждой домохозяйке обзаводиться парком компьютеров и срочно майнить криптовалюты точно не стоит, считает аналитик «Алор Брокер» Сергей Королев. Во-первых, объясняет он, процесс непростой – необходимо правильно выбрать производителя техники, найти место, где все это расположить, да и вообще гипотетически максимальные масштабы фермы нашей домохозяйки вряд ли превысят мощности больших ферм, созданные профессионалами уже давно.

Если есть желание заработать на криптовалюте – необходимо либо вкладываться в какую-либо криптовалюту, любо в инфраструктуру, либо в производителя оборудования. Рассмотрим все три. Первое – сама криптовалюта. По оценкам многих специалистов, цена биткоина к 2021 году будет $100 тыс., ну так в чем проблема? Берите по $4 тыс. и к 2021 году у вас 25 кратное увеличение. Второй вариант – инфраструктура, сейчас менее 200 криптобирж, только начинают появляться криптофонды, открываются агентства, помогающие провести ICO – выбирайте свою нишу.

И третье, продолжает эксперт – банально можно купить акции компании NVIDIA, только с начала 2017 года акция выросла более чем на 60%, с января 2016 более чем на 400% и это не предел. Причём, покупая акции вы не несёте инфраструктурные риски, с которыми сталкиваются покупатели криптовалют. Сейчас биржи мира подхватят крипотему и выпустят производные финансовые инструменты на криптовалюты, с помощью которых можно будет зарабатывать, неся только рыночные риски.

Рост биткойна на графике достаточно вертикален, констатирует Сергей Королев, так что напрашивается здоровая коррекция на уровень 3600 долларов, на этой планке можно пробоваться покупать с целью 5000 долларов. Последний сильный рост биткойна до 4200 долларов связан с новым протоколом работы SegWit2x. Проблема у биткойна проста – можно проводить всего лишь 4-7 операции в секунду (Visa, к примеру, позволяет около 10000 операций). Новый код позволяет увеличить блок сети биткойн в два раза, и тем самым решает фундаментальную проблему, что в свою очередь и стало толчком к пробитию новых уровней.

Разориться можно и другим способом

Криптовалюты в целом и биткойн в частности — высокорискованные спекулятивные инструменты, поэтому физлицам точно нельзя рекомендовать заниматься ими в качестве основного заработка, соглашается генеральный директор компании «Мани Фанни» Александр Шустов. Да честно говоря, и в качестве хобби это тоже плохо подходит: оборудование для майнинга стоит довольно дорого, из-за ажиотажа цена одной видеокарты приближается к 25 тыс. рублей, а для построения фермы нужно хотя бы 5-10 карт, плюс затраты на электричество, плюс понимание того, какие криптовалюты имеет смысл добывать, потому что биткойн добывается в промышленных масштабах, и майнить его в городской квартире практически бессмысленно.

Также нужно знать, указывает аналитик, что около 80% всех биткойнов находится в Китае и от поведения китайских спекулянтов почти полностью зависит его курс. На их поведение и настроения мы никак не можем повлиять, это полностью внешний фактор, китайцы могут начать его продавать — и это обвалит курс.  Следующий фактор неопределённости в этой истории — это доля биткойнов, принадлежащих основателям этой валюты, есть слухи, что она весьма существенна. В таком случае, если основатель захочет их по какой-то причине продать, то курс может резко упасть. Риски, связанные с регулированием криптовалют в России и в других странах, тоже очень велики: государства видят в криптовалютах угрозу своему денежному обращению, поэтому могут в любой момент запретить операции с ними, у российских чиновников уже было намерение ввести уголовную ответственность за операции с криптовалютами, правда, потом эта риторика смягчилась.

Биткойн — это во многом продукт отличного маркетинга, говорит Александр Шустов, но читая СМИ, создаётся ощущение, что это единственная надежда финансистов всего мира. Это не так. Прямо сейчас на бирже торгуются акции, которые, как и биткойн 9 лет назад, сильно недооценены, и за 9 лет вырастут в цене в несколько раз.

На валютном рынке торгуются кросс-курсы валют, которые также очень спекулятивны, например, фунт-йена, и тоже способны разорить или озолотить вас за считанные дни, если торговля идёт с кредитным плечом. При этом, вы работаете на биржах, у которых многолетняя репутация, которые не исчезнут с вашими деньгами, или не пропадут внезапно со связи, как это неоднократно происходило с криптовалютными биржами. Те, кто предрекают биткоину рост курса в 10 или 100 раз, не читали, чем закончилась тюльпановая лихорадка в Голландии, а ведь луковицы тоже были удобным средством для вложения крупных сумм, чтобы спрятать их от проверяющих органов, как и биткойн.

Анна Королева


Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Вконтакте актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Источник:  http://expert.ru
Короткая ссылка на новость: http://www.delovoydonbass.ru/~gjEKt
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *