Донбасс. Операция «Рубль»

Донбасс. Операция «Рубль»
18 Октября 2017

Мало кому известно, что блестящая операция по вытеснению гривны из обращения и переводу молодых республик Донбасса на расчёты в российских рублях уходит своими корнями в Средневековье. Между тем, идеи и принципы, положенные в её основу, были сформулированы именно тогда.

После окончания активных боевых действий в 2015 году и стабилизации линии разграничения на Донбассе актуальным стал вопрос ухода независимых республик из зоны влияния киевских монетарных властей. Необходимо было вытеснить из розничного оборота гривну. Предложенные варианты эмиссии собственных дензнаков (по образцу Приднестровья) в итоге были отвергнуты, в качестве расчётной единицы, как более надёжная валюта, был принят российский рубль.

Главным в этой ситуации стал вопрос, каким образом изъять из обращения наличную гривну и одновременно насытить экономику наличными рублями. В условиях весны 2015-го прямой запрет на платежи в гривнах был невозможен: на руках у населения была гривна, рублей катастрофически не хватало. Вдобавок к этому, контролировать огромное количество торговых точек представлялось невозможным, да и бессмысленным.

Единственно верным решением в тех условиях было установление переходного периода, в течение которого покупатели имели возможность расплачиваться за товары и услуги как гривной, так и рублями. Цены в гривнах при этом фиксировались, вопрос стоял в том, по какому курсу продавцы должны принимать к оплате российские рубли.

Вариантов, по большому счёту, было три. Первый – использовать при расчётах ежедневно устанавливаемый курс, привязанный к рыночному. Второй и третий – принимать рубли по искусственно завышенному или же искусственно заниженному жёстко фиксированному курсу. От выбора зависел успех всего предприятия.

На помощь тем, кто планировал эту сложную и вместе с тем впечатляющую операцию, пришли… известный польский математик и астроном Николай Коперник (1473-1543) и английский купец и финансист, советник короля Эдуарда VIи королевы Елизаветы IТомас Грешем (1519-1579). Именно Коперник в своём трактате «О чеканке монет» в 1526 году высказал идею, которую в 1560-м Грешем сформулировал в виде закона, носящего его имя.

«Плохие» деньги вытесняют из обращения «хорошие», утверждает закон Грешема. Иными словами, искусственно переоцененные государством деньги вытесняют недооцененные. Особенно актуален этот принцип был в эпоху биметаллического стандарта, когда в ходу одновременно были как золотые, так и серебряные монеты, причём их стоимость друг относительно друга жёстко устанавливалась государством. Именно в этих условиях Грешем жил и работал.

Смысл в том, что в условиях существования переменного (рыночного) соотношения стоимости, например, золота и серебра и одновременно фиксированного курса, установленного государством, покупатели предпочитают расплачиваться тем, что продавцы принимают дороже рынка. Проще говоря, если серебро, содержащееся в серебряной монете, стоит дороже самой монеты, такие деньги исчезнут из обращения: они недооценены. В обороте останутся золотые монеты, переоцененные государством. Избежать этого можно, установив новый обменный курс, что время от времени и происходило - вплоть до полной отмены биметаллического стандарта.

Один из самых известных примеров действия закона Грешема относится к середине XIXвека. Во время «калифорнийской золотой лихорадки» на рынок попало большое количество золота, что привело к снижению его стоимости относительно серебра и, как следствие, резкому уменьшению количества серебряных монет в обороте. В результате правительству пришлось снизить содержание металла в серебряных монетах, после чего ситуация стабилизировалась.

Чтобы закон Грешема выполнялся, необходимо различие между установленной государством стоимостью денег и их наполнением, определяемым рыночным путём. Для того, чтобы насытить экономику республик рублями, российскую валюту нужно было административно переоценить по отношению к гривне. Что и было сделано.

Первого апреля 2015 года на территории ДНР официально была введена бивалютная система: цены фиксировались в гривнах, при этом торговые предприятия республики обязывались принимать к оплате как гривны, так и российские рубли, последние – по фиксированному курсу два рубля за одну гривну. В  супермаркетах для оплаты товаров в разных валютах появились отдельные кассы. Рыночное соотношение гривны к рублю на тот момент составляло примерно 2,5 рубля за гривну. Также допускалась оплата товаров и услуг в долларах и евро. Двумя неделями ранее аналогичные шаги предприняла ЛНР.

Дальнейшее происходило в точном соответствии с законом Грешема. Рублёвые цены в республике были более чем привлекательные: на и без того невысокие гривневые ценники накладывался искусственно завышенный курс российской валюты. Расплачиваться гривной было менее выгодно, чем обменивать её на рубли по рыночному курсу. Уже к концу апреля доля российских рублей в денежном обороте ДНР достигла 30%, к началу августа она выросла до 80%.

Третьего сентября 2015 года, когда тарифы и нормы социальных выплат были зафиксированы в рублях, курс гривны был отпущен. На открытом рынке за гривну давали уже больше трёх рублей. На операции в украинской валюте к тому моменту приходилось не более 5% денежного оборота республики. Доллары и евро на протяжении всего переходного периода активно не использовались: их доля в общем объёме платежей не превышала 2%. Идеи знаменитого астронома и советника Тюдоров отпраздновали очередную победу.

Денис Емельянов, экономический обозреватель, эксперт «Делового Донбасса»


Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Viber актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://www.delovoydonbass.ru/~gAowm
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *