Донецкстандартметрология стоит на страже интересов потребителей и производителей

Донецкстандартметрология стоит на страже интересов потребителей и производителей
31 Мая 2017

Государственное предприятие «Донецкстандартметрология» уже давно стоит на страже интересов как потребителей, так и производителей. Для того, чтобы развиваться, отечественному производителю следует учитывать старания предприятия и понимать, как устроена эта система изнутри. Генеральный директор ГП «Донецкстандартметрология» Кривич Руслан Михайлович согласился дать интервью «Деловому Донбассу», и поделиться с читателями информацией, которая поможет в дальнейшем развитии как производителя, так и всей Республики.


— Добрый день, Руслан Михайлович, расскажите нашим читателям о функциях, которые выполняет ГП «Донецкстандартметрология».

ГП "Донецкстандартметрология" обеспечивает реализацию государственной политики Донецкой Народной Республики в сфере метрологии, стандартизации и сертификации.

Если говорить о метрологической деятельности ГП «Донецкстандартметрология», то она направлена на защиту граждан и народного хозяйства от недостоверных результатов измерений, на обеспечение единства измерений и на метрологическое обеспечение производства и сферы услуг Донецкой Народной Республики.

— То есть, если прийти, допустим, на какой-нибудь рынок, то у всех торговцев…

— …должны быть поверены весы. Согласно Закона Украины «О метрологии и метрологической деятельности» все средства измерительной техники, в том числе и весы, подлежат обязательной государственной поверке.

— Печать на весы не ставите?

Говоря профессиональным языком весы как средство измерительной техники должны пройти процедуру поверки с целью подтверждения соответствия метрологическим характеристикам. И конечно, каждый добросовестный владелец весового оборудования обязан своевременно предоставлять его на поверку. Положительные результаты поверки весового оборудования удостоверяются оттиском поверочного клейма непосредственно на средстве измерительной техники или же владельцу выдаётся паспорт с результатами поверки.

Также в ГП «Донецкстандартметрология» обращаются не только клиенты предприятий и пользователи весового хозяйства, но и физические лица, собственники СИТ (средств измерительной техники), результаты измерений которых используются для осуществления расчётов за электроэнергию, водоснабжение, теплоснабжение и газоснабжение.

Сотрудниками ГП «Донецкстандартметрология» выполняются работы по поверке средств измерительной техники в соответствии с методиками, качественно и в указанные сроки.

— А что происходит у вас в лаборатории?

У нас есть пять основных поверочных лабораторий, кроме этого есть ещё отдел сертификации и другие. Пять основных отделов это: отдел поверки физико-химических величин, отдел поверки теплотехнических величин, отдел поверки радиоэлектронных, акустических величин и ионизирующих излучений, отдел поверки электрических и магнитных величин и отдел поверки геометрических и механических величин.

Например, при проведении поверки и государственной метрологической аттестации средств измерительной техники сотрудниками отдела поверки и ГМА СИТ геометрических и механических величин, используются эталоны, которые, в свою очередь, прошли поверку или калибровку в Российской Федерации. Отдел выполняет поверку не только весового хозяйства, но и поверку средств измерительной техники скорости воздушного потока, средств измерений геометрических величин (линеек, рулеток, угольников и т.д.).

Наша эталонная база позволяет проводить поверку весов как лабораторных, на которых можно выполнить взвешивание с точностью до 0, 0001 г, так и весов автомобильных и железнодорожных.

— Те, на которые заезжают гружённые фуры?

Да, и те в том числе.

— Какие нормы качества, влияющие на потребительские товары, вы установили в разных областях?

— Мы не устанавливаем нормы качества, они уже заложены в стандартах и технических условиях, которые мы используем в своей деятельности. Относительно стандартов сейчас мы руководствуемся Указом Главы Донецкой Народной Республики от 22 ноября 2016 года «О применении стандартов на территории Донецкой Народной Республики», который уделяет внимание вопросу стандартизации, он также позволяет использовать ДСТУ и ГОСТ, которые были приняты до 2014 года в Украине и действующие ГОСТ Р и ГОСТ, принятые как национальные стандарты в России соответственно, но в той части, которая не противоречит законодательству Донецкой Народной Республики.

Например, в библиотечном фонде нашего Центра есть стандарт ДСТУ 4733:2007 Мороженое молочное, сливочное, пломбир. Всеми любимый продукт должен соответствовать заложенным в стандарте нормам качества. В нём предусмотрены требования к ингредиентам, входящим в состав мороженого, требования к упаковке, перевозке и хранению. Этот стандарт вступил в силу в 2008 году и сейчас используется в Донецкой Народной Республике в соответствии с вышеупомянутым Указом Главы.

— Встречались ли вам какие-нибудь необычные случаи, которые не были предусмотрены ни Украинским, ни Российским законодательством?

Не встречались.

— А в нашем законодательстве есть какие-либо пункты, которые с вашей точки зрения нуждаются в замене?

В Народном Совете сейчас ведётся работа над Законом «О сертификации и стандартизации». Для того, чтобы завершить эту работу, необходимо все пункты согласовать с заинтересованными ведомствами. Это на самом деле очень важная задача, потому что этот закон заложит принципы, по которым будет развиваться стандартизация и сертификация. Понятно, что мы будем использовать по максимуму тот опыт, который уже есть. Возможно, это немножко затянется. Взять к примеру административную реформу Российской Федерации: она была начата в 2004 году, и сейчас уже практически 14-й год длится. И в каждом чтении находится что-то новое и интересное, то, что может упростить жизнь и правительству, и простым людям. Поэтому процесс админреформы всё продолжается и продолжается. А нашей Республике, если мы хотим идти в ногу с Россией, необходимо следить за этими изменениями и принимать такие же у себя. Так что, изменение законодательства – это длительный процесс.

И, тем не менее, вопросу качества продукции у нас в Республике уделяется очень большое внимание, даже несмотря на сложное военное время.

— Будут ли вновь принимаемые законы основываться на ваших исследованиях? Не могут же принять пункт в законодательстве, который будет идти вразрез вашему опыту и вашим исследованиям?

Конечно, будет учитываться опыт специалистов нашего Центра, которые принимают участие в разработке Закона «О сертификации и стандартизации». Ведь именно наши специалисты обладают огромным профессиональным опытом, необходимым для принятия Закона. Ну, а дело Народного Совета – учитывать мнение всех заинтересованных ведомств и всех министерств.

— Вы будете отстаивать своё мнение, так?

Естественно, для нашего промышленного региона грамотная система стандартизации особенно важна. Да, Министерство промышленности и торговли кроме массы других проблем решает и те, что касаются качества производства для того, чтобы реализовать наш промышленный потенциал. А в корне этого потенциала – качество продукции. Оно позволило бы бороться за рынки сбыта успешно, и должно быть на определённом уровне. На высоком!

— Расскажите, пожалуйста, подробнее о процедуре получения сертификата «Стандарт Донбасса».

Это, прежде всего, добровольная система сертификацию. Важный момент – добровольная! Штрафов и санкций мы не накладываем. Скажем так, предприятие, которое получает этот сертификат, подтверждает качество своей продукции. То есть потребитель видит, что предприятие по собственной воле проводит сертификацию, а, значит, есть смысл пользоваться их услугами или товарами. Предприятие, соответственно, получает от этого всякие бонусы в виде клиентов и дополнительной рекламы. На самом деле это необходимо всем участникам и Министерство промышленности и торговли поддерживает эту систему сертификации.

Также и у нас, и в Минпромторге проводятся обучающие семинары, запланировано довольно много интересных мероприятий для того, чтобы обратить внимание людей на бренд «Сделано в Донбассе». Мы поддерживаем каждого из производителей. То есть, чем больше будет уровень узнаваемости этого бренда, тем проще будет производителям информировать потребителя о качестве своей продукции и, соответственно, проще работать на рынке. Прежде всего, эти программы направлены на поддержку нашего отечественного производителя.

— Как вы оцениваете уровень отечественного производителя?

Наши производители стабильно высокого уровня, учитывая все политические и экономические сложности. Но даже обстрелы и комендантский час – не самое тяжёлое и страшное для них. Главная проблема –поставка сырья и комплектующих, необходимых для производства, а также поиск новых рынков сбыта. Если раньше это была Украина, то сейчас – РФ.

Сейчас мы активно сотрудничаем с «Народным контролем», и в рамках совместной работы было исследовано довольно много продуктов. Можно сделать вывод, что продукты, произведённые предприятиями ДНР, не идеальны, но у них очень высокий уровень качества. Они превосходят многие образцы конкурентов и в этом заложен большой потенциал. Например, наших производителей колбас и молочных продуктов знают все.

— Расскажите о вашей научно-методической деятельности. Есть ли какие-либо интересные новости?

Думаю, Вы заметили, что наше государственное предприятие называется «Донецкий научно-производственный центр стандартизации, метрологии и сертификации». Наш Центр проводит научно-методическую и научно-техническую деятельность в сферах:

- стандартизации;

- обеспечения единства измерений;

- сертификации;

- менеджмента качества;

- аттестации лабораторий и др.

На базе нашего Центра созданы филиалы кафедр «Физика неравновесных процессов, метрология и экология имени И. Л. Повха» Донецкого Национального Университета и «Управление качеством» Донецкого национального технического университета по подготовке специалистов по специализации «Метрология, стандартизация и сертификация» и «Метрология и измерительная техника».

Ведущие специалисты ГП «Донецкстандартметрология» осуществляют преподавательскую деятельность в высших учебных заведениях города. Проводятся лекционные, практические и лабораторные занятия, осуществляется руководство курсовых, магистерских и дипломных работ. В лабораториях Центра — поверочных, калибровочной и испытательной- студенты проходят подготовительную, производственную, технологическую и преддипломную практику.

С целью повышения квалификации специалистов метрологических служб предприятий и организаций, калибровочных, испытательных и измерительных лабораторий ГП «Донецкстандартметрология» регулярно проводит семинары совместно с профессорско-преподавательским составом институтов. Например, недавно был семинар «Метрологическое обеспечение производства и испытаний», а 22 мая Центр организовывал следующий семинар, уже для работников в сфере медицины, и он называется «Метрологическое обеспечение в сфере здравоохранения». Проведение таких семинаров позволяет специалисту получить новые знания, необходимую информацию и повысить квалификацию. Кстати, на нашем официальном сайте размещены заявки для участников, а по контактным телефонам будущие участники могут выяснить всю необходимую информацию.

— В этих же институтах и ищите специалистов для работы? Обучаете студентов, и в будущем они становятся вашими сотрудниками, я так понимаю…

Да, мы сотрудничаем с кафедрами, которые нам близки по профилю. И да, очень много молодых специалистов появилось в последние годы. На самом деле специальность эта востребована, и метрологи могут работать не только у нас в Центре, но и на предприятиях. Практически на каждом предприятии есть средства учёта и человек, который занимается целым перечнем средств измерительной техники, и, соответственно, контролирует её работу.

— Это ваш представитель на предприятии?

Нет, это не наш представитель. Это человек, который работает на предприятии и на него возложены функции по соблюдению метрологических норм.

— Расскажите о работе вашего производственного комплекса «Эталон»? Каковы ваши планы на него?

«Эталон» — это предприятие, завод. Он находится в ведении ГП «Донецкстандартметрология» и существует ещё со времён Советского Союза. Тогда же был его пиковый рост: до 500 человек персонала, поставки в Израиль, Индию, США. До войны планировалось закрыть это предприятие, сейчас же мы пытаемся его работу наладить. Основной вид деятельности комплекса – разработка и производство особо точных средств измерений, предназначенных для калибровки и поверки приборов, работающих на избыточном и дифференциальном давлении. Такими приборами являются манометры грузопоршневые.

Манометр грузопоршневой

— А для чего они используются?

Манометры используются для измерения давления жидких веществ и газов. Они применяются в медицине, строительстве, производстве.

Сегодня популярны грузопоршневые манометры, так как они наиболее совершенные в плане точности и диапазона измерений. Они имеют широкую сферу применения. Среди всех приборов для измерения давления эти манометры считаются лучшими из существующих на сегодняшний день. Это связано всего с тем, что они отличаются стабильностью и точностью измерения. Такие приборы предназначены для поверки и калибровки средств измерительной техники: манометров технических, электроконтактных и др.

В наших планах модернизировать завод под современные реалии, ведётся поиск новых видов продукции, которые были бы востребованы, и, конечно, активно ищем клиентов на те виды приборов, которые производим традиционно.

— Спасибо вам за интервью, теперь наши читатели будут знать, чем занимаются специалисты ГП «Донецкстандартметрология» и как важна ваша работа.

Интервью брал Игорь Москаленко


Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Телеграм актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://www.delovoydonbass.ru/~ijcY0
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *