Горячая десятка самых «инвестиционных» стран

Горячая десятка самых «инвестиционных» стран
26 Октября 2017

Всемирный банк составил рейтинг государств, которые получают больше всего прямых иностранных инвестиций и выяснил что важнее всего для инвесторов «политическая стабильность и безопасность в сочетании со стабильными законами». Трансграничные инвестиции со всеми своими противоречиями стали в последнее время одним их главных экономических факторов.

Всего на планете в 2016 году было инвестировано в другие страны свыше 2 трлн долларов. Об этом было заявлено на проходящей сейчас в Австрии международной конференции по инвестициям Investment Competitiveness Forum. Цель форума, проводимого Всемирным банком (ВБ), обсудить причины, побуждающие инвесторов вкладывать деньги в экономику других стран; разработать стратегии повышения прибыли инвестиций и разобраться, почему прямые иностранные инвестиции (FDI) так важны для развития государств.

На основе опроса 750 инвесторов, занимающихся FDI, экономисты ВБ подготовили к Форуму доклад, из которого следует, что «политическая стабильность и безопасность в сочетании со стабильными законами» значительно важнее для инвесторов, чем размеров налогов и стоимости рабочей силы в тех странах, куда они вкладывают свои деньги.

Из доклада также следует, что ряд стран, в основном, развитых заработали высокую репутацию и конкурентоспособность, что позволяет им получать львиную долю FDI. Несмотря на то, что в первой десятке лишь три развивающиеся страны, развивающиеся экономики являются не только получателями иностранных инвестиций, но и самими инвесторами. За последние два десятилетия этот вид инвестиций вырос в 20 раз и достиг в 2015 г. 20% от всех FDI. Львиная доля таких инвестиций приходится на страны БРИКС.

Первая десятка стран, получивших в 2016 году больше всего инвестиций из-за границы по версии ВБ:

1. США

Америка значительно обошла конкурентов по объемам привлеченных средств. В прошлом году иностранные инвесторы вложили в американскую экономику 479,4 млрд долларов. Самыми крупными инвесторами в 2016 г. были Канада и Великобритания. Однако по данным SelectUSA, программы Министерства торговли США, быстрее всего в американскую экономику росли инвестиции из Таиланда и Аргентины.

2. Великобритания

Соединенное Королевство получило в 2016 г. 299,7 млрд долларов FDI. Согласно данным Управления статистики Великобритании, инвестиции из-за границы получили только 1,2% британских компаний, но на них приходится 18% всей рабочей силы королевства и треть (33%) суммарного фонда заработной платы.

3. КНР

В Китае FDI достигли рекордных 170,6 млрд долларов. Ежемесячно список предприятий и компаний, которым Пекин разрешил получать деньги из-за рубежа, пополнялся в среднем почти 2,5 тыс. фирмами.

4. Нидерланды

Шестая европейская экономика получила в прошлом году 80,8 млрд долларов прямых иностранных инвестиций. По данным Управления иностранных инвестиций Нидерландов, почти половина ВВП произведена за границами королевства.

5. Ирландия

Совсем немного Голландии уступила Ирландия, привлекшая в 2016 году 79,2 млрд долларов FDI. В исследовании компании IBM 2017 Global Locations Trend Ирландия шестой год подряд названа страной номер 1 в рейтинге государств с самой высокой нормой прибыли иностранных инвестиций.

6. Бразилия

Крупнейшая страна Южной Америки, которая в этом году выходит из глубокой рецессии и громкого коррупционного скандала, получила в 2016 г. 78,9 млрд долларов FDI. Иностранным инвестициям в Бразилии уделяется большое внимание. Президент Мишель Темер начал в 2017 году инвестиционную программу по строительству инфраструктуры: дорог, как автомобильных, так и железнодорожных, портов и линий электропередач на общую сумму в 14 млрд долларов. Так что в следующем году можно ждать подъема Бразилии в этом рейтинге.

7. Сингапур

Экономика города-государства в Юго-Восточной Азии получила 61,6 млрд прямых иностранных инвестиций. Сингапур выделяется скоростью оформления разрешений на FDI, которое благодаря госагентству TradeNet составляет менее 10 минут; а также реформированной программой защиты интеллектуальной собственности, обещающей существенные льготы иностранным инвесторам.

8. Германия

FDI в первую экономику Европы в прошлом году достигли 52,5 млрд долларов. Согласно исследованию компании Ernst & Young, ФРГ особенно привлекает зарубежных инвесторов развитой инфраструктурой и автопромом, который считается одним из главных локомотивов роста немецкой экономики.

9. Индия

Авторитетная аудиторская компания KPMG поставила Индию на первое место в рейтинге регионов с наиболее быстро растущими иностранными инвестициями. В прошлом году третья экономика Азии получила их на общую сумму 44,4 млрд долларов. Главным инвестором стала Канада. Самые привлекательные сферы для инвестиций – недвижимость и инфраструктура.

10. Франция

Инвестиции из-за границы в экономику Франции составили в прошлом году 42,3 млрд долларов. Париж занимает второе место после Токио в списке городов по количеству штаб-квартир многонациональных корпораций.

Сергей Мануков


Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Вконтакте актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Источник:  http://expert.ru
Короткая ссылка на новость: http://www.delovoydonbass.ru/~JO8em
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *