МВФ предупреждает: 5 признаков нового финансового кризиса

МВФ предупреждает: 5 признаков нового финансового кризиса
18 Мая 2017

Почти месяц назад в Вашингтоне прошла конференция Международного валютного фонда (МВФ). Закрытость встречи и тихий выпуск отчёта не смогли скрыть чётких сигналов наступающего глобального экономического кризиса.
В ходе весенней встречи МВФ, в которой приняли участие пять представителей ведущих центробанков планеты, обсуждалось 50-летие создания специальных прав заимствования (СДР).

Спе­ци­аль­ные права за­им­ство­ва­ния — услов­ная расчётная еди­ни­ца МВФ, ко­то­рая ис­поль­зу­ет­ся при расчётах между стра­на­ми и для предо­став­ле­ния кре­ди­тов. СПЗ пред­став­ля­ют собой сумму ре­зерв­ных пла­те­жей го­су­дарств в ре­зерв­ной си­сте­ме

На пер­вый взгляд, тема скуч­ная, но, если чи­тать между строк, можно прий­ти к очень важ­ным вы­во­дам. Дис­кус­сия по­ка­за­ла, что ми­ро­вые цен­тро­бан­ки раз­ра­ба­ты­ва­ют план дей­ствий на слу­чай бу­ду­ще­го кри­зи­са, а МВФ создаёт меры про­ти­во­дей­ствия по­яв­ле­нию фи­нан­со­вых пу­зы­рей, а также ва­лют­ных и ин­сти­ту­ци­о­наль­ных по­тря­се­ний.

В «До­кла­де о меж­ду­на­род­ной фи­нан­со­вой ста­биль­но­сти», вы­пу­щен­ном в ап­ре­ле 2017 года, ана­ли­ти­ки МВФ об­ра­ти­ли при­сталь­ное вни­ма­ние на аме­ри­кан­ский рынок кор­по­ра­тив­ных дол­го­вых обя­за­тельств, а также на то, как рез­кие из­ме­не­ния на аме­ри­кан­ском фон­до­вом рынке по­ста­ви­ли под угро­зу ми­ро­вую эко­но­ми­ку. В отчёте от­ме­ча­ет­ся:

«Аме­ри­кан­ский кор­по­ра­тив­ный сек­тор, как пра­ви­ло, пред­по­чи­та­ет дол­го­вое фи­нан­си­ро­ва­ние, и с 2010 года сумма кре­ди­тов и дру­гих обя­за­тельств вы­рос­ла на 7,8 трлн дол­ла­ров».

В дру­гой части до­кла­да ав­то­ры пишут:

«Фун­да­мен­таль­ные фак­то­ры на рынке кор­по­ра­тив­но­го кре­ди­то­ва­ния осла­бе­ва­ют, со­зда­вая усло­вия, ис­то­ри­че­ски пред­ше­ство­вав­шие спаду кре­дит­но­го цикла. Ка­че­ство ак­ти­вов, из­ме­ря­е­мое, на­при­мер, по доле сде­лок с контр­аген­та­ми в непроч­ном фи­нан­со­вом по­ло­же­нии, сни­жа­ет­ся. В то же время рас­ту­щая доля слу­ча­ев по­ни­же­ния кре­дит­но­го рей­тин­га сви­де­тель­ству­ет о по­вы­ше­нии кре­дит­ных рис­ков в ряде от­рас­лей, вклю­чая энер­ге­ти­ку и свя­зан­ные с ней об­ла­сти (в кон­тек­сте кор­рек­ти­ров­ки цен на нефть), а также в сфере со­зда­ния средств про­из­вод­ства и в здра­во­охра­не­нии. Также позд­не­му этапу кре­дит­но­го цикла со­от­вет­ству­ет по­вы­ше­ние кре­дит­но­го плеча в кор­по­ра­тив­ном сек­то­ре»

В этом до­кла­де, а также в па­нель­ных дис­кус­си­ях подчёркивается весь­ма ак­ту­аль­ная тен­ден­ция. Джим Ри­кардс, экс­перт по ва­лют­ным вой­нам и спе­ци­а­лист по мак­ро­эко­но­ми­ке, опре­де­лил СДР как меж­ду­на­род­ные день­ги, ис­поль­зу­е­мые для спа­се­ния цен­траль­ных бан­ков во-время кри­зи­сов.
Во-время ве­сен­ней дис­кус­сии в МВФ меж­ду­на­род­ные день­ги по­лу­чи­ли вы­со­кую оцен­ку в связи с их спо­соб­но­стью вы­сту­пать ка­та­ли­за­то­ром меж­ду­на­род­но­го кре­ди­то­ва­ния.
Дис­кус­сию мо­де­ри­ро­вал ди­рек­тор по ис­сле­до­ва­ни­ям МВФ Морис Обст­фельд. Это из­вест­ный учёный с хо­ро­ши­ми свя­зя­ми, и он раз­би­ра­ет­ся в мак­ро­эко­но­ми­че­ских по­след­стви­ях ис­поль­зо­ва­ния СДР. Во всту­пи­тель­ном слове Обст­фельд от­ме­тил:

«После гло­баль­но­го фи­нан­со­во­го кри­зи­са ак­ти­ви­зи­ро­ва­лась дис­кус­сия о роли СДР. Мы на­ча­ли более ин­тен­сив­но ис­сле­до­вать во­прос, может ли уси­ле­ние роли СДР улуч­шить функ­ци­о­ни­ро­ва­ние меж­ду­на­род­ной ва­лют­ной си­сте­мы. Офи­ци­аль­ное ис­поль­зо­ва­ние СДР — с этим мы зна­ко­мы, но ка­ко­ва роль СДР для рынка и су­ще­ству­ет ли рынок СДР? Ка­ко­ва роль СДР в ка­че­стве расчётной еди­ни­цы?»

Вот пять важ­ней­ших ас­пек­тов дис­кус­сии в МВФ в свете их зна­че­ния для меж­ду­на­род­ной де­неж­ной си­сте­мы и дол­ла­ра.

1. Китай пробивается на рынок СДР


За­ме­сти­тель пред­се­да­те­ля На­род­но­го банка Китая Йи Ган ска­зал, что «Китай начал со­об­щать об офи­ци­аль­ных ва­лют­ных ре­зер­вах, со­сто­я­нии платёжного ба­лан­са и меж­ду­на­род­ных ин­ве­сти­ци­ях». Он про­дол­жил:

«Сей­час все эти отчёты пуб­ли­ку­ют­ся в дол­ла­рах США, в юанях и в СДР. Я думаю, здесь есть пре­иму­ще­ство сни­же­ния вли­я­ния от­ри­ца­тель­ной лик­вид­но­сти ак­ти­вов».

Это озна­ча­ет, что Китай ис­поль­зу­ет член­ство в экс­клю­зив­ном меж­ду­на­род­ном фи­нан­со­вом клубе как воз­мож­ность ди­вер­си­фи­ци­ро­вать­ся, сни­зив за­ви­си­мость от дол­ла­ра. Чи­нов­ник На­род­но­го банка Китая пошёл ещё даль­ше: он вы­ра­зил на­деж­ду, что Китай смо­жет сыг­рать ве­ду­щую роль в ин­те­гра­ции меж­ду­на­род­ных денег в част­ный сек­тор:

«Если все боль­ше людей, ком­па­ний и рын­ков ста­нут ис­поль­зо­вать СДР как расчётную еди­ни­цу, это приведёт к ожив­ле­нию со­от­вет­ству­ю­ще­го рынка. На­де­юсь, мы уви­дим новые про­дук­ты и ры­ноч­ную ин­фра­струк­ту­ру для тор­гов­ли про­дук­та­ми, но­ми­ни­ро­ван­ны­ми в СДР»

Йи Ган также ука­зал, что эта тен­ден­ция уже видна — в про­шлом году банк Standard Chartered начал вести учёт в СДР:

«Что ка­са­ет­ся пер­вич­но­го и вто­рич­но­го рынка, то там мы видим до­ста­точ­но быст­рое раз­ви­тие».

Воз­мож­но, самым важ­ным сиг­на­лом со сто­ро­ны ки­тай­ско­го чи­нов­ни­ка была сле­ду­ю­щая фраза:

«Офи­ци­аль­ный ста­тус СДР очень важен. Он поз­во­ля­ет цен­траль­ным бан­кам счи­тать СДР офи­ци­аль­ным ак­ти­вом и упро­ща­ет для них пре­об­ра­зо­ва­ние этого ак­ти­ва в тре­бу­е­мую ре­зерв­ную ва­лю­ту»

Это озна­ча­ет, что роль Китая на ми­ро­вом де­неж­ном рынке ста­нет ещё за­мет­нее. Эко­но­мист и ис­то­рик Номи Принс, про­ана­ли­зи­ро­вав эко­но­ми­че­ское по­ло­же­ние Китая, кон­ста­ти­ро­ва­ла:

«Рас­ши­ре­ние кор­зи­ны СДР слу­жит од­но­вре­мен­но и по­ли­ти­че­ским, и фи­нан­со­вым целям — в по­след­нем слу­чае оно спо­соб­ству­ет уве­ли­че­нию числа ре­зерв­ных валют бан­ков».

2. Специальные права заимствования: ликвидность и центральные банки

Хосе Ан­то­нио Окам­по, один из ве­ду­щих меж­ду­на­род­ных эко­но­ми­стов и член прав­ле­ния Цен­траль­но­го банка Ко­лум­бии, от­ме­тил:

«На самом деле, глав­ная цель ре­фор­мы СДР — сде­лать этот ин­стру­мент ос­нов­ным ре­зерв­ным ак­ти­вом меж­ду­на­род­ной ва­лют­ной си­сте­мы. Во-пер­вых, это дей­стви­тель­но меж­ду­на­род­ный актив: он под­дер­жи­ва­ет­ся всеми чле­на­ми МВФ, и он лишён про­блем, при­су­щих на­ци­о­наль­ной ва­лю­те, ис­поль­зу­е­мой в ка­че­стве ре­зерв­ной. Во-вто­рых, таким об­ра­зом про­цесс со­зда­ния лик­вид­но­сти распределён го­раз­до более рав­но­мер­но, по­сколь­ку в нем участ­ву­ют все участ­ни­ки МВФ. Таким об­ра­зом, это без­услов­ная лик­вид­ность»

Это озна­ча­ет, что МВФ и ин­сти­ту­ци­о­наль­ные эко­но­ми­сты рас­смат­ри­ва­ют СДР не толь­ко в ка­че­стве ис­точ­ни­ка фи­нан­си­ро­ва­ния го­су­дар­ствен­ных зай­мов, но и в ка­че­стве ры­ноч­но­го ин­стру­мен­та.

Наи­бо­лее за­ни­ма­тель­ным в речи Окам­по, посвящённой СДР, было по­ло­же­ние об услов­ных ре­зер­вах и его зна­че­ние для ре­фор­мы СДР в целом. Услов­ные ре­зер­вы — это воз­мож­ность для центробан­ка брать и по­га­шать вре­мен­ные займы на определённых усло­ви­ях. Окам­по ска­зал:

«Стра­ны, име­ю­щие из­бы­точ­ные СДР, долж­ны де­по­ни­ро­вать их в МВФ. Затем МВФ мог бы ис­поль­зо­вать эти ак­ти­вы для фи­нан­си­ро­ва­ния кре­ди­тов. [Это умень­шит] по­треб­ность в кво­тах, ме­ха­низ­мах за­им­ство­ва­ния и дру­гих ме­то­дах фи­нан­си­ро­ва­ния про­грамм МВФ. Как любой нор­маль­ный цен­траль­ный банк, фонд мог бы ис­поль­зо­вать соб­ствен­но­руч­но со­зда­ва­е­мую лик­вид­ность для фи­нан­си­ро­ва­ния задач цен­тро­бан­ка»

МВФ и рань­ше можно было рас­смат­ри­вать как «цен­тро­банк для цен­тро­бан­ков», но это пред­ло­же­ние под­ра­зу­ме­ва­ет из­ме­не­ние всей меж­ду­на­род­ной ва­лют­ной си­сте­мы.
Джим Ри­кардс идёт ещё даль­ше, по­ка­зы­вая, что лик­вид­ность и кре­ди­то­ва­ние дают МВФ воз­мож­ность дей­ство­вать во время кри­зи­сов, как это было во время по­след­не­го гло­баль­но­го фи­нан­со­во­го кри­зи­са. Ри­кардс, на­по­ми­на­ет:

«В 2009 году МВФ „про­те­сти­ро­вал си­сте­му“, чтобы убе­дить­ся, что она ра­бо­та­ет долж­ным об­ра­зом. СДР не вы­пус­ка­лись 28 лет, с 1981 по 2009 год, и МВФ хотел от­ла­дить пра­ви­ла и ме­ха­низ­мы, ка­са­ю­щи­е­ся этого про­цес­са. От­ча­сти дей­стви­тель­но ста­ви­лась цель смяг­чить про­бле­мы с лик­вид­но­стью, но важно было также убе­дить­ся, что си­сте­ма ра­бо­та­ет, чтобы, когда по­тре­бу­ет­ся быст­рая круп­ная эмис­сия, с этим не воз­ник­ло про­блем».

3. Элиты раскрывают планы относительно мировой финансовой системы

Ве­ду­щим экс­пер­том при об­суж­де­нии бу­ду­щих все­мир­ных денег был Мо­хам­мед Эль-Эри­ан, быв­ший за­ме­сти­тель ди­рек­то­ра МВФ и глав­ный эко­но­ми­че­ский со­вет­ник в стра­хо­вой и ин­ве­сти­ци­он­ной ком­па­нии Allianz (аф­фи­ли­ро­ва­на с PIMCO). Эль-Эри­ан начал дис­кус­сию так:

«Если СДР при­зва­ны сыг­рать дей­стви­тель­но важ­ную роль в эко­но­ми­ке, она не может огра­ни­чи­вать­ся толь­ко офи­ци­аль­ной функ­ци­ей»

Ха­рак­те­ри­зуя те­ку­щий по­ли­ти­че­ский ланд­шафт, он ска­зал: «Се­го­дняш­няя по­ли­ти­че­ская си­ту­а­ция не спо­соб­ству­ет де­ле­ги­ро­ва­нию управ­ле­ния эко­но­ми­кой с на­ци­о­наль­но­го на над­на­ци­о­наль­ный уро­вень. Тем не менее у СДР силь­ные по­зи­ции. Все хотят сни­зить сто­и­мость стра­хов­ки, уве­ли­чить сте­пень ди­вер­си­фи­ка­ции, сде­лать со­зда­ние лик­вид­но­сти менее вза­и­мо­за­ви­си­мым про­цес­сом. И СДР по­мо­га­ет ре­шить каж­дую из этих про­блем, то есть они вы­год­ны и част­но­му сек­то­ру тоже».

Джим Ри­кардс вы­ра­жа­ет­ся яснее: «Дру­ги­ми сло­ва­ми, идея в том, чтобы МВФ объ­еди­нил силы с ве­ду­щи­ми бан­ка­ми, а круп­ные ин­ве­сти­ци­он­ные ком­па­нии, в том числе BlackRock и PIMCO, ре­а­ли­зо­ва­ли этот план. Эль-Эри­ан ин­фор­ми­ру­ет ми­ро­вые элиты о плане рас­про­стра­не­ния СДР, чтобы у них была воз­мож­ность под­го­то­вить­ся».

4. СДР как вестник смерти доллара

Кэтрин Шенк, про­фес­сор меж­ду­на­род­ной эко­но­ми­че­ской ис­то­рии в Уни­вер­си­те­те Глаз­го и одна из ве­ду­щих ми­ро­вых эко­но­ми­стов, под­ня­ла во­прос о том, какие по­след­ствия для дол­ла­ра влечёт за собой более ши­ро­кое ис­поль­зо­ва­ние СДР.
Когда её спро­си­ли, может ли меж­ду­на­род­ный рынок функ­ци­о­ни­ро­вать без «кре­ди­то­ра по­след­ней ин­стан­ции», она от­ве­ти­ла во­про­сом на во­прос:

«Зачем ис­поль­зо­вать от­но­си­тель­но нелик­вид­ный ин­стру­мент, когда есть дол­лар? У дол­ла­ра много про­блем, вклю­чая его неста­биль­ность, но его глу­би­на про­ник­но­ве­ния и лик­вид­ность не имеют себе рав­ных. Ис­то­рия по­пы­ток со­здать рынки об­ли­га­ций для дру­гих валют или дру­гих ин­стру­мен­тов по­ка­зы­ва­ет, что это за­ни­ма­ет много вре­ме­ни»

Позже в раз­го­во­ре она уточ­ни­ла: «Мы го­во­рим о мерах по ре­фор­ми­ро­ва­нию СДР и уве­ли­че­нию спек­тра воз­мож­но­стей по кон­вер­та­ции их в день­ги. Это мед­лен­ный про­цесс. Учи­ты­вая, что вы­пус­ка­ют их нехо­тя, я со­мне­ва­юсь, что для них по­явит­ся рынок».

И, по­сколь­ку про­бле­мы дол­ла­ра ни­ку­да не де­ва­ют­ся, дей­ствия цен­тро­бан­ков, и в первую оче­редь Фе­де­раль­но­го ре­зер­ва, очень важны.
Со­учре­ди­тель ком­па­нии Institutional Risk Analytics Кри­сто­фер Уолен за­явил: «Куда бы мы ни смот­ре­ли — на дол­лар, рынок недви­жи­мо­сти или аме­ри­кан­ские акции, — мы видим, что рост рынка за­мет­но об­го­ня­ет рост эко­но­ми­ки. Это свя­за­но с огра­ни­чен­ным ко­ли­че­ством ак­ти­вов и из­бы­точ­ным пред­ло­же­ни­ем денег».

Кроме того, Уолен за­да­ет важ­ный во­прос: «Что будет, когда за­кон­чит­ся те­ку­щий дол­ла­ро­вый супер­цикл?».Чем обернётся кон­ку­рен­ция за зва­ние ми­ро­вой ре­зерв­ной ва­лю­ты между дол­ла­ром и СДР, мы узна­ем в своё время. 

5. Международные деньги становятся деньгами центробанка

Во-время за­клю­чи­тель­ной сес­сии участ­ни­ков спро­си­ли о по­ли­ти­че­ском кли­ма­те в кон­тек­сте про­бле­мы меж­ду­на­род­ных денег. В ответ Хосе Ан­то­нио Окам­по ска­зал:

«Что ка­са­ет­ся лик­вид­но­сти, то перед нами по-преж­не­му стоит боль­шая про­бле­ма: как обес­пе­чить лик­вид­ность во-время кри­зи­са. По-моему мне­нию, это функ­ция СДР как ин­стру­мен­та цен­траль­но­го банка»

Один из спе­ци­а­ли­стов по СДР пошёл даль­ше: «Во­прос в том, го­то­вы ли дей­ство­вать ос­нов­ные иг­ро­ки, вклю­чая США — в лице как про­шлой, так и ны­неш­ней ад­ми­ни­стра­ции. С точки зре­ния аме­ри­кан­цев, ис­поль­зо­ва­ние СДР в ка­че­стве ры­ноч­но­го ин­стру­мен­та более про­бле­ма­тич­но, чем в ка­че­стве средств цен­траль­но­го банка».

Это по­нят­но, ведь в пер­вом слу­чае спрос на дол­лар США и до­ве­рие к нему в ка­че­стве ре­зерв­ной ва­лю­ты будет сни­жать­ся. Джим Ри­кардс ре­зю­ми­ру­ет:

«К тому вре­ме­ни, когда до­ве­рие будет по­те­ря­но, ущерб уже будет нанесён. Ана­лиз под­ра­зу­ме­ва­ет поиск незна­чи­тель­ных со­бы­тий, ука­зы­ва­ю­щих на по­те­рю до­ве­рия к дол­ла­ру. Эта ин­фор­ма­ция может по­мочь ин­ве­сто­рам за­щи­тить­ся, пока не стало слиш­ком позд­но»

Итак, как мы видим по отчёту МВФ и дис­кус­сии, посвящённой спе­ци­аль­ным пра­вам за­им­ство­ва­ния, на фоне бюд­жет­но­го кри­зи­са аме­ри­кан­ский дол­лар стал­ки­ва­ет­ся с жёсткой кон­ку­рен­ци­ей.

Ри­кардс пре­ду­пре­жда­ет: «Тор­го­вый и бюд­жет­ный де­фи­цит, а также огром­ный внеш­ний долг иг­ра­ют на руку со­пер­ни­кам дол­ла­ра».



Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Вконтакте актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Источник:  https://ru.insider.pro
Короткая ссылка на новость: http://www.delovoydonbass.ru/~Ptnac
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *