Инвестиции уходят из России и не приходят в Америку

Инвестиции уходят из России и не приходят в Америку
4 Июля 2017

Нашумевшая новость о рекордном оттоке иностранного капитала из России требует уточнения и порождает вопрос: а как действуют в этой ситуации немецкие инвесторы?

"Эксперты зафиксировали рекордный отток иностранного капитала из России". Новость под таким заголовком обошла 3 июля многие российские СМИ. Они ссылаются на газету "Коммерсантъ", сообщившую, что за последние четыре месяца международные инвесторы вывели из российских акций 1,6 миллиарда долларов и что это максимальный отток за последние три с половиной года.

Для РФ прямые инвестиции намного важнее портфельных

Ажиотаж вокруг этого сообщения вызывает некоторое удивление, поскольку речь, во-первых, идёт о довольно незначительной по международным меркам сумме, а главное - касается только акций. Фондовый рынок РФ сравнительно небольшой, поэтому портфельные инвестиции (вложения в ценные бумаги) являются далеко не главным индикатором активности иностранных инвесторов в России и её экономического состояния в целом. Куда важнее прямые инвестиции в создание и расширение производственных мощностей. 


Через два года в Подмосковье начнут выпускать "Мерседесы" российской сборки

А в этой сфере в последнее время наблюдается как раз не отток, а пусть небольшой, но все же приток иностранных денег. Во всяком случае, если говорить о капитале из Германии. По данным Восточного комитета немецкой экономики (Ost-Ausschuss der Deutschen Wirtschaft), в 2016 году прямые инвестиции фирм из ФРГ составили в России почти 2 миллиарда евро.

В первой половине 2017 года активность немецких инвесторов на российском рынке стала нарастать, отмечает Германо-российская внешнеторговая палата (AHK) в Москве и приводит целый ряд конкретных примеров.

Бума нет, но нет и бегства инвесторов

Так, автоконцерн Daimler начал в июне в Подмосковье строительство завода по выпуску легковых "Мерседесов", в который намерен вложить свыше 250 миллионов евро. Производитель строительной техники Liebherr открыл в Кемеровской области свой третий в России ремонтно-складской комплекс, стоивший порядка 20 миллионов евро. Компания Phoenix Contact в мае приступила в Москве к выпуску электротехнической продукции.


В январе 2017 года Dow Jones впервые превысил 20 000 пунктов, сейчас индекс достиг 21 500 пунктов

Да и портфельные инвестиции в российские ценные бумаги в последние недели не только сокращались. Об этом свидетельствует успешное размещение в конце июня на мировом финансовом рынке евробондов РФ на сумму в 3 миллиарда долларов. 85 процентов этих гособлигаций приобрели иностранные инвесторы, главным образом американские и британские.

Таким образом, сообщение газеты "Коммерсантъ", не поставленное в более широкий контекст, не отражает реальной картины. Может возникнуть впечатление повального бегства иностранцев с российского рынка и повсеместной распродажи ими всевозможных активов в РФ, но это не так. Бегства нет, как, впрочем, нет и инвестиционного бума. Есть очевидный отток средств с остывающего рынка акций и небольшой приток прямых капиталовложений в немного оживляющуюся экономику. 

В Америке - обратная картина 

Чтобы понять, насколько скромными являются объёмы иностранных инвестиций в Россию, достаточно, к примеру, сравнить две только что обнародованные цифры. 3 июля российский вице-премьер Аркадий Дворкович в ходе презентации инвестиционных возможностей РФ в Риме сообщил, что общий накопленный объем итальянских инвестиций в России "составляет уже практически 4 миллиарда долларов".

А накануне СМИ ФРГ сообщили о планах дискаунтера Aldi Nord в ближайшие годы потратить свыше 5 миллиардов евро на модернизацию своих супермаркетов в Германии и по всему миру. Таким образом, одна-единственная крупная немецкая торговая компания собирается инвестировать в переоснащение своих магазинов больше денег, чем весь итальянский бизнес вложил к сегодняшнему дню в огромную Россию.

О том, как мало зарубежных средств сумела пока привлечь экономика РФ, говорит и другая свежая цифра. В 1-м квартале 2017 года - всего за три месяца! - объёмы прямых иностранных инвестиций в экономику США достигли 83,6 миллиарда долларов, из них почти 1 миллиард составили капиталовложения из Германии, сообщил со ссылкой на предварительные подсчёты американских и немецких специалистов журнал WirtschaftsWoche.

Однако и эта цифра, если не поставить ее в более широкий контекст, не отражает реальной картины действительности. Дело в том, что 83,6 миллиарда долларов - это почти на 40 процентов меньше, чем было год назад, в 1-м квартале 2016 года. Иными словами, приток прямых иностранных (в том числе и немецких) инвестиций в экономику США с приходом к власти Дональда Трампа необычно резко сократился.

Является ли это временным явлением или долгосрочным трендом, покажет будущее. Во всяком случае, говорить об обвальном падении объёмов иностранных капиталовложений в США пока не приходится. Ведь если прямые инвестиции, действительно, заметно сократились, то портфельные, наоборот, возросли. Важнейшие американские биржевые индексы - Dow Jones и Nasdaq - находятся сейчас вблизи своих исторических максимумов. Чему, в известной мере, способствовали и немецкие инвесторы.


Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Facebook актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Источник:  http://www.dw.com
Короткая ссылка на новость: http://delovoydonbass.ru/~c0CGC
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *