Итальянский бизнес громко заявил о недовольстве санкциями против РФ

Итальянский бизнес громко заявил о недовольстве санкциями против РФ
1 Ноября 2017

В октябре прошла важная конференция итальянских и российских бизнесменов в Вероне. Итальянский банк Intesa Sanpaolo подписал соглашение с российской Независимой нефтегазовой компанией (ННК), которая находится в чёрном списке фирм, подпадающих под действие американских санкций. Крупнейший на Апеннинах банк готов рассмотреть возможность кредитования нового проекта российских нефтяников на 5,8 млрд долларов. Представитель итальянского банка сообщил изданию Financial Times (FT), что никакого окончательного решения руководство банка ещё не приняло.

«Банк всего лишь согласился рассмотреть любые потенциальные возможности, связанные с этим проектом, на соответствие с международным правом и законами»

     — разъяснил пресс-атташе Intesa.

И все же, считают FT подписание пусть пока только меморандума о намерениях очередной раз подчёркивает, что Италию и Россию по-прежнему связывают крепкие деловые и коммерческие связи несмотря на усилия США и ЕС изолировать Россию. Это соглашение является очередным подтверждением того, что Москва пользуется немалым сочувствием в деловых и политических кругах Италии

«Санкции незаконны и были введены по идеологическим соображениям»

     — говорит Председатель совета директоров Intesa Антонио Фаллико, получивший от президента Путина награду за то, что он сумел организовать в прошлом году кредит в размере 5,2 млрд долларов для продажи части акций нефтяной компании «Роснефть».

Слышать, как европейские бизнесмены в частных разговорах ругают западные санкции против России, серьёзно ограничившие сотрудничество с Москвой, не такая уж и большая редкость, отмечает издание. Главным образом, речь идёт о выгодном сотрудничестве с огромным российским нефтегазовым сектором. Италия несколько выделяется в этом плане. На Апеннинах разочарование и недовольство санкциями нередко высказывается громко и чётко.

«Пришло время сделать что-то конкретное и осязаемое,- говорит Эмма Марчегаглия, председатель правления итальянской нефтегазовой компании ENI и член «стальной» династии Марчегаглия, которая тесно сотрудничает с Россией.- Мы должны действовать шаг за шагом. Мы должны постоянно укреплять наше экономическое сотрудничество с Россией и повышать его эффективность и пользу. Это лучший способ побудить политиков предпринять действия, которые в долгосрочной перспективе пойдут на пользу как Европе, так и России».

Intesa, ENI, буровая компания Saipem и другие фирмы в итальянском энергетическом и машиностроительном секторах имели, пожалуй, одни из самых крепких связей с российским бизнесом на континенте до присоединения к России Крыма в 2014 году. После введения антироссийских санкций и несмотря на то, что ряд американских и европейских компаний ушли с российского рынка, итальянские бизнесмены сотрудничество продолжили. Конкуренты ENI - ExxonMobil, Royal Dutch Shell, Statoil и BP под действием санкций заморозили отношения с российскими партнерами. Многие американские и европейские банки заморозили соглашения по кредитованию российского бизнеса в 2014 г. Тем не менее, на конференции в Вероне ряд высокопоставленных итальянских менеджеров продолжили попытки построить крепкие долгосрочные экономические связи с Россией, которая на протяжении многих лет является вторым (после Германии) торговым партнером Италии.

Один из крупных итальянских бизнесменов, имя которого FT не называет, заявил, что множество высокопоставленных представителей российского бизнеса, приехавших в Верону, подчеркивают важность для Москвы отношений с Италией. Италия является одним из немногих мест в Европе, где с российским бизнесом по-прежнему готовы вести дела.

Вопросы торгового сотрудничества занимали важное место в повестке визита итальянского премьер-министра Паоло Джинтилони в мае этого года в Сочи, где он встречался с Владимиром Путиным. Кстати, Мария Елена Боши, один из главных советников Джентилони, участвовала в работе конференции в Вероне. Она заявила, что увлечение Америки протекционизмом и выход Вашингтона из ряда соглашений по борьбе с изменениями климата, подчеркивают необходимость иного подхода к отношениям с Россией и Евразией.

В Риме рады резкому росту объема торговли с Россией в этом году. По данным итальянского управления статистики Istat, экспорт в Россию в первые три квартала 2017 года вырос на 22,6% по сравнению с тем же периодом 2016 года. В основном рост достигнут за счет продукции машиностроения, самого незатронутого санкциями сектора итальянской промышленности. В нем под санкции подпадает только продукция, связанная с добычей нефти и газа.

«Зафиксирован рост,- говорит Алессандро Терзулли, старший экономист кредитного агентства Sace.- Вопрос заключается в том, можно ли его сохранить или даже ускорить в следующем году».

В Sace Россию считают третьим рынком для Италии. На этой неделе было объявлено об окончании первой фазы строительства в Москве ВТБ Арена парк, проекта стоимостью 1,7 млрд евро, включая 400 млн евро гарантий от Sace. Проект состоит из футбольного стадиона и пятизвездочного отеля, которые строит Codest, российское отделение Rizzani De Eccher, строительной компании из северо-восточного региона Фрули. Алессандро Профьюмо, директор аэрокосмической и оборонной компании Leonardo, выступая в Вероне, заявил, что его фирма энергично присутствует на российском рынке. У итальянского энергетического гиганта ENI имеются совместные проекты с «Роснефтью» в Черном, Баренцевом и Средиземном морях. Итальянские энергетики, по словам Эммы Марчегаглия, изучают возможность заключения новой сделки с «Роснефтью» по сжиженному газу. Saipem подписал соглашение о стратегическом сотрудничестве с находящейся в «черном» санкционном списке «Роснефтью». Речь в первую очередь идёт о строительстве совместного инжинирингового центра.

Сергей Мануков


Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Viber актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Источник:  http://expert.ru
Короткая ссылка на новость: http://www.delovoydonbass.ru/~fEFcz
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *