Не надо денег. Просто не мешайте работать

Не надо денег. Просто не мешайте работать
10 Ноября 2017

В статье Expert, предлагаемой вашему вниманию редакцией "Делового Донбасса", речь идет о диалоге и взаимодействии бизнеса и государства на примере города Тольятти. Так как законы развития и функционирования бизнеса одинаково применимы к любой территории, мы думаем, что данный материал будет интересен и нашим предпринимателям.

Региональный бизнес перестаёт быть пассивной стороной во взаимоотношениях с чиновниками и правоохранителями, предлагая конструктивный диалог по широкому кругу волнующих бизнесменов вопросов. Таково общее впечатление от прошедшего недавно в Тольятти первого юридического Форума для предпринимателей «Безопасность бизнеса как фактор устойчивого развития экономики города».

Запуск публичной дискуссионной площадки – инициатива Координационного совета предпринимателей города, созданного два месяца назад при поддержке Владимира Бокка, депутата-единоросса, сорок с лишним лет трудовой карьеры которого было связано с АвтоВАЗом.

«Именно предпринимательство – основа экономики любого города. И цель нашего форума – показать бизнесменам, что в городе создаются все необходимые условия для их спокойной работы. Предпринимателям необходимо дать почувствовать, что они защищены, что могут рассчитывать на поддержку и никто не собирается их «кошмарить». Если бизнес будет ощущать себя уверенно, то и действовать будет более решительно. Это значит, что появятся новые проекты, новые производства, новые направления работы. Это именно тот импульс, который сейчас необходим Тольятти»

     — разъяснил г-н Бокк замысел Форума.


Депутат Госдумы Владимир Бокк более 40 лет трудился на АвтоВАЗе. Сегодня он намерен помочь бизнесу диверсифицировать экономику Тольятти

Диверсификация экономики Тольятти, крупнейшего моногорода России с населением 710 тысяч человек идёт непросто. Региональные и федеральные власти прикладывают к решению этой задачи серьёзные усилия: построен технопарк в сфере высоких технологий «Жигулевская долина», запущена ОЭЗ и территория опережающего социально-экономического развития. В ТОСЭР «Тольятти» зарегистрировано 12 резидентов, на подходе ещё порядка 20 (основной «пряник» здесь – существенная экономия на страховых выплатах, которые резиденты ТОСЭР осуществляют по льготной ставке в 7,6%, см. таблицу). Но все это пока небольшие компании, которые физически не в состоянии предложить рабочие места в количестве, сколь-нибудь сопоставимом с масштабами продолжающихся процессов сокращений персонала на волжском автогиганте, где численность занятых за последние 10 лет уменьшилась почти втрое: со 110 до 37,2 тыс.человек.

Резиденты ТОСЭР «Тольятти» имеют существенные льготы по налоговым ставкам

Тип налога

Обычная ставка (%)

ТОСЭР «Тольятти»

Налог на прибыль

20

2 (первые 5 лет),

12 (вторые 5 лет)

Налог на имущество

2,2

0

Налог на землю

1,5

0

Страховые выплаты*

30

7,6

*Для резидентов, получивших статус до 28.09.2019 г.

Источник: Администрация городского округа Тольятти

Тем не менее определённые результаты развития малого и среднего бизнеса в регионе налицо. В Самарской области зарегистрировано свыше 120 тысяч субъектов МСП, из них 32,5 тысячи – в городском округе Тольятти. На этот сектор экономики приходится 37% занятых и 24% ВРП области, сообщила на пленарной сессии Форума Ирина Титова, руководитель департамента развития предпринимательства областного МЭР. Г-жа Титова обрисовала контуры поддержки МСП со стороны региональной власти. Среди интересных направлений нефинансовой поддержки – бесплатное юридическое сопровождение предпринимателей во время проверок, а также обучение, консультации и организация зарубежных бизнес-миссий для компаний-экспортёров.


Глава департамента развития предпринимательства МЭР Самарской области Ирина Титова

«Самочувствие МСП в регионе весьма чувствительно к изменениям федерального законодательства, - рассказала Ирина Титова. – Так, введение для индивидуальных предпринимателей порядка обязательных отчислений во внебюджетные фонды немедленно привело к существенному снижению их численности».

«До 30% бизнеса Самарской области находится в тени. Ключевая причина – избыточное регулирование»

     — развил тему Николай Тарабин, глава областной ассоциации некоммерческих организаций предпринимателей «Взаимодействие». По его мнению, избыточно и региональное законотворчество.

«Депутатам загсобрания некогда кушать испечённые женами пирожки – они непрерывно пекут новые законы»

     — пошутил Тарабин.

 

Глава областной ассоциации некоммерческих организаций предпринимателей «Взаимодействие» Николай Тарабин жаловался на избыточное нормотворчество региональных законодателей

«Поддержка МСП в городе Тольятти составляет порядка 0,3% расходной части бюджета. Но мы не просим денег. Наша единственная просьба – не мешайте работать!»

     — выступление главы городской Торгово-промышленной палаты Виктора Шамрая было похоже на крик души. Виктор Николаевич не удержался от изложения свежей коллизии из собственной жизни. «Вчера я как физическое лицо был признан мировым судьёй экстремистом. Оказывается, на мне числится один из городских сайтов, где в 2011 году кто-то обсуждал проблемы образования и сделал ссылку на организацию, которая была признана в 2015 году нежелательной. В 2017 году бдительный оперативник отдела «К» нашел эту ссылку и дело закрутилось. С 2011 года на эту страницу в Сети никто не заходил. Но это не повлияло на вердикт».


Выступление главы Торгово-промышленной палаты г.Тольятти Виктора Шамрая было минорным

Надо сказать, спикеры Форума не тратили время на политкорректное пустословие и не избегали обсуждения болезненных вопросов.

«За девять месяцев текущего года в нашем городе лицами без постоянного источника дохода было совершено 2361 преступление, в том числе большая часть – 1199 преступлений – на территории Автозаводского района»

     — констатировал начальник управления МВД по г.Тольятти, полковник полиции Хейрулла Ахмедханов, который привел конкретные примеры раскрытых правоохранителями преступлений, совершенных в отношении местных предпринимателей.

«Городские суды завалены исками со стороны недобросовестных покупателей сложных бытовых товаров. Фактически компании-продавцы становятся жертвами мошенничества, пресечь которое в правовом поле весьма непросто»

     — продолжила тему противодействия криминалу адвокат Таисия Волкова.

 

Начальник управления МВД по г.Тольятти, полковник полиции Хейрулла Ахмедханов доложил статистику преступлений, совершенных безработными

Весьма предметным было выступление и.о. начальника межрайонной инспекции ФНС России №2 по Самарской области Елены Базаевой. Она назвала три критерия, которыми руководствуются налоговики, помещая ту или иную компанию в зону своего особого внимания: «Приоритетным для включения в план выездных налоговых проверок являются те плательщики, в отношении которых у налогового органа имеются сведения об их участии в схемах ухода от налогообложения, схемах минимизации налоговых обязательств  или результаты анализа результатов финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщика свидетельствуют о предполагаемых налоговых нарушениях». Оказывается, сейчас налогоплательщик может сам без труда проверить вероятность его включения в план выездных налоговых проверок, что позволяет трезво оценить налоговые риски и уточнить свои налоговые обязательства. Кроме того, сайт ФНС позволяет предпринимателям осуществить проверку своих хозяйственных контрагентов.

«Мы часто слышим о том, что власть создает проблемы для развития предпринимательства. Однако опросы предпринимателей показывают, что львиная доля проблем с безопасностью бизнеса расположена в другой плоскости, а именно лежит во взаимоотношениях компаний с клиентами, партнерами, конкурентами, а также собственными сотрудниками. Понятно, что все эти проблемы находятся в зоне влияния самих предпринимателей»

     — считает бизнес-тренер из Москвы Ольга Якимова, которая провела в рамках Форума деловую игру с предпринимателями. В ходе игры тольяттинские бизнесмены получили сеанс интерактивного ликбеза по выстраиванию прозрачных правовых процедур в отношениях с персоналом и контрагентами.

Отдельные круглые столы в рамках Форума были посвящены анализу нормативных новаций и имеющейся практики по целому ряду актуальных для бизнеса вопросов – оспаривания сделок при банкротстве и ликвидации предприятий, земельных и градостроительных отношений, третейских разбирательств, госзакупок и др.

«Я хочу, чтобы у моих детей были необходимые условия и возможности для профессиональной самореализации. Чтобы они, окончив обучение, не уехали из города, а остались жить в красивом, чистом и уютном месте. Это мой город, я его люблю и хочу, чтобы он процветал и развивался, - объяснила сверхзадачу Координационного совета его председатель, арбитражный управляющий Наталья Гасанова. – Чтобы город продолжал развиваться, нужны новые инициативы, новые проекты. Координационный совет как раз и станет одной из сил по созданию и продвижению таких проектов».

 

Наталья Гасанова и Владимир Бокк (справа) вручают дипломы лауреатам юридической премии «Признание»

Александр Ивантер


Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Вконтакте актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Источник:  http://expert.ru
Короткая ссылка на новость: http://www.delovoydonbass.ru/~bAi3c
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *