Одной встречей больше: Зачем Си Цзиньпин едет в Москву

Одной встречей больше: Зачем Си Цзиньпин едет в Москву
4 Июля 2017

Председатель КНР Си Цзиньпин более 20 раз встречался с президентом России Владимиром Путиным с момента вступления в должность в 2012 году. Несмотря на частые визиты — и значительные сдвиги в геополитическом ландшафте, — углубления экономического сотрудничества между двумя странами так и не произошло.

Президенты вновь пожмут друг другу руки на этой неделе, когда Си остановится в Москве с государственным визитом в преддверии саммита G20 в Германии. Но это не будет встречей равноправных экономик. Ян Бреммер, президент Eurasia Group, заявил CNN Money:

«Китай набирает обороты каждый день. Несмотря на политическую силу Путина, Россия сдаёт позиции».

Новый курс Путина

На­деж­ды на более тес­ные эко­но­ми­че­ские связи между Моск­вой и Пе­ки­ном за­ро­ди­лись ещё в 2014 году, когда Запад ввёл санк­ции про­тив Рос­сии за её роль в укра­ин­ском кон­флик­те.

Когда цены на нефть рух­ну­ли, Рос­сия столк­ну­лась с огра­ни­чен­ным до­сту­пом к фи­нан­си­ро­ва­нию со сто­ро­ны за­пад­ных стран и на­ча­ла по­ис­ки эко­но­ми­че­ско­го «спа­са­тель­но­го круга» на Во­сто­ке. Им стал Китай.

После дол­гих пе­ре­го­во­ров в 2014 году Москва и Пекин под­пи­са­ли 30-лет­ний кон­тракт на по­став­ку при­род­но­го газа на круп­ней­ший в мире раз­ви­ва­ю­щий­ся рынок. Ори­ен­ти­ро­воч­ная сто­и­мость кон­трак­та — 400 млрд дол­ла­ров.

Обе сто­ро­ны оста­лись вы­иг­ры­ше. Китаю нужна энер­гия, при этом он не хочет слиш­ком по­ла­гать­ся на ближ­не­во­сточ­ный им­порт, путь ко­то­ро­го про­ле­га­ет через спор­ные воды в Юж­но-Ки­тай­ском море.

Но, не счи­тая этой сдел­ки, Москве нече­го пред­ло­жить Пе­ки­ну. Гу­став Грес­сель, пред­ста­ви­тель Ев­ро­пей­ско­го со­ве­та по меж­ду­на­род­ным от­но­ше­ни­ям, го­во­рит:

«Было много раз­го­во­ров о рос­сий­ском „курсе на Азию“, но они ока­за­лись пу­сты­ми. По край­ней мере, Кремль своих целей не до­стиг».

Зима в российской экономике

Несмот­ря на мно­го­лет­ние раз­го­во­ры о необ­хо­ди­мо­сти ди­вер­си­фи­ка­ции рос­сий­ской эко­но­ми­ки, нефть и газ по-преж­не­му со­став­ля­ют более по­ло­ви­ны об­ще­го объёма экс­пор­та и треть го­су­дар­ствен­ных до­хо­дов.

Таким об­ра­зом, ни­ка­кая по­мощь со сто­ро­ны Китая не смо­жет ней­тра­ли­зо­вать санк­ции и зна­чи­тель­ное па­де­ние цен на нефть.

С 2015 года Рос­сия пе­ре­жи­ва­ет за­тяж­ную ре­цес­сию. Од­на­ко сей­час лёд тро­нул­ся, и Меж­ду­на­род­ный ва­лют­ный фонд ожи­да­ет роста эко­но­ми­ки при­мер­но на 1,5% в год в те­че­ние бли­жай­ших трёх лет.

Это со­по­ста­ви­мо со сред­ним ро­стом более 3,5% в пе­ри­од с 2010 по 2012 год.
Тем не менее тор­гов­ля между Рос­си­ей и Ки­та­ем в по­след­ние годы не раз­вер­ну­лась до же­ла­е­мо­го уров­ня и оста­лась од­но­бо­кой.

Рос­сия тес­нее со­труд­ни­ча­ет с Ки­та­ем, чем с любой дру­гой стра­ной — если не брать в расчёт Ев­ро­со­юз, куда Москва на­пра­ви­ла 9,6% сво­е­го экс­пор­та в те­че­ние 2016 года, по срав­не­нию с 7,5% в 2014-м.

Между тем, Рос­сия не вхо­дит в де­сят­ку ве­ду­щих тор­го­вых партнёров КНР. Ис­то­рия по­вто­ря­ет­ся и в слу­чае с ин­ве­сти­ци­я­ми из Китая. Эндрю Кен­нин­гем, глав­ный спе­ци­а­лист в об­ла­сти ми­ро­вой эко­но­ми­ки в Capital Economics, го­во­рит:

«Рос­сия — не самое при­вле­ка­тель­ное место для ки­тай­ских внеш­них ин­ве­сти­ций из-за рис­ков и от­сут­ствия про­зрач­но­сти в эко­но­ми­ке. Кроме того, в Рос­сии нет того рода ин­тел­лек­ту­аль­ной соб­ствен­но­сти, ко­то­рая пред­став­ля­ет ин­те­рес для Китая».

Один пояс, не включая Россию

В на­сто­я­щее время Китай занят во­пло­ще­ни­ем ини­ци­а­ти­вы «Один пояс и один путь», ко­то­рый пред­по­ла­га­ет вы­ра­бот­ку новых ме­ха­низ­мов ре­ги­о­наль­но­го эко­но­ми­че­ско­го партнёрства в Азии и Ев­ро­пе.

Китай пла­ни­ру­ет на­пра­вить день­ги на стро­и­тель­ство же­лез­ных и ав­то­мо­биль­ных дорог, а также дру­гие про­ек­ты быв­ших со­вет­ских го­су­дарств, таких как Ка­зах­стан и Уз­бе­ки­стан, ко­то­рые Рос­сия счи­та­ет ча­стью своей зоны вли­я­ния.

Но сама Рос­сия в этих пла­нах не фи­гу­ри­ру­ет. Грес­сель го­во­рит:

«Для ки­тай­ских пред­при­я­тий Рос­сия — слиш­ком слож­ная ми­шень, а вы­со­кая сте­пень по­ли­ти­за­ции и кор­руп­ции (даже по ки­тай­ским стан­дар­там) и её низ­кое кон­ку­рент­ное пре­иму­ще­ство в плане зар­плат и связи с ев­ро­пей­ским рын­ком от­би­ли ин­те­рес у ки­тай­ских ин­ве­сто­ров».

По­сколь­ку ос­но­вы эко­но­ми­ки не ме­ня­ют­ся, пред­сто­я­щий сам­мит, воз­мож­но, важен в первую оче­редь для внут­рен­ней по­ли­ти­ки Рос­сии.

«Для Пу­ти­на встре­ча с Си — это пре­жде всего сим­во­ли­че­ский жест. Его цель — по­ка­зать граж­да­нам своей стра­ны, что в его руках по-преж­не­му есть ко­зы­ри в ми­ро­вой по­ли­ти­ке, а это необ­хо­ди­мо для вы­бо­ров в 2018 году»

     — го­во­рит Грес­сель.


Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Вконтакте актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Источник:  https://ru.insider.pro
Короткая ссылка на новость: http://www.delovoydonbass.ru/~30AAj
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *