Переплатить по-чёрному: почему Украина покупает уголь в США по невыгодной цене

Переплатить по-чёрному: почему Украина покупает уголь в США по невыгодной цене
24 Августа 2017

Украина получила от американской компании XCoal Energy and Resources первую партию энергетического угля объёмом около 85 тыс. тонн. С поставщиком из США украинское госпредприятие «Центрэнерго» подписало контракт по очень высокой цене — $113 за тонну. Для сравнения: в Грузии предлагали продать топливо по $96 за тонну. Источник RT в МИД Украины сообщил, что сделка с Соединёнными Штатами — политический вопрос, который обсуждался на встрече между Петром Порошенко и главой Белого дома Дональдом Трампом в июне этого года.

В середине сентября в Одесский порт прибудет первая партия американского энергетического угля. 22 августа компания XCoal Energy and Resources отправила на Украину из порта города Балтимора партию антрацита объёмом 85 тыс. тонн. На церемонии присутствовали посол Украины в США Валерий Чалый, заместитель министра торговли США Израэль Эрнандес, помощник министра энергетики США по международным вопросам Уэлс Гриффит и руководство компании XCoal.

Дефицитный уголь

Основная масса антрацита для потребностей украинских теплоэлектростанций (ТЭС) добывалась на шахтах Донецкой и Луганской областей, которые сейчас неподконтрольны Киеву. В прошлом году ТЭС потребили около 24 млн тонн угля, в том числе около 9,5 млн тонн — энергетической группы. Официально Украина отказалась от покупки твёрдого топлива у самопровозглашённых республик Донбасса в 2014 году, но фактически поставки велись ещё в прошлом году. При этом в расценки на электроэнергию для потребителей, как ранее сообщал RT, была заложена формула «Роттердам+». То есть к стоимости угля в порту Роттердама прибавляли затраты на его транспортировку на Украину.

 

РИА Новости

Однако в марте нынешнего года, после блокады железнодорожных путей ветеранами силовой операции в Донбассе и некоторыми народными депутатами, поставки угля были приостановлены.

«Украина готова разблокировать торговлю с неподконтрольными территориями, но после того, как руководство ДНР и ЛНР вернёт национализированные предприятия их собственникам. Такое предложение выдвинуто президенту Франции Эммануэлю Макрону (французский лидер предлагал план урегулирования конфликта в Донбассе. — RT)»

     — сообщил RT источник в администрации президента Украины.

Чиновники считают подобное развитие событий маловероятным. По данным Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, в этом году потребность страны в антраците составляет примерно 4,2 млн тонн. Предполагается, что такого показателя удастся достичь в первую очередь за счёт перехода некоторых ТЭС на уголь газовой группы, который добывается на Украине.

Сейчас энергетический уголь добывают примерно в десяти странах мира, среди которых США, Россия, ЮАР, Канада, Австралия, Украина и Грузия. Крупнейшие энергетические компании решают этот вопрос по-своему. Например, компания ДТЭК Рината Ахметова завозит энергетический уголь из своей российской шахты «Обуховская» по $95, а также импортирует топливо из Южно-Африканской Республики по цене $100 за тонну. Для сравнения: компании из ДНР и ЛНР готовы его продавать по цене $50 за тонну, а стоимость угольных фьючерсов в Роттердаме составляют $81—83 за тонну.

Дорогое топливо

Государственная украинская компания «Центрэнерго», которая обеспечивает электроэнергией около 15% энергопользователей, в конце апреля провела тендер на закупку 700 тыс. тонн угля. Победу в нём одержала грузинская фирма Saqnakhshiri GIG Group, которая предложила продать антрацит по $96,87 за тонну. Но в конце мая результаты тендера были аннулированы из-за того, что предложения принимались в гривнах, а в технических требованиях и проекте договора предусматривалась цена закупки в долларах. Спустя месяц соглашение было подписано с американской компанией XCoal Energy and Resources по максимальной для страны цене — $113 за тонну.

«Этот контракт обсуждался на встрече между президентами Украины Петром Порошенко и США Дональдом Трампом. Это был своеобразный подарок главе Белого дома»

     — отметил источник RT в Министерстве иностранных дел Украины.

Руководство американской компании уже заявило, что намерено создать новые рабочие места для выполнения контракта. До конца этого года XCoal отправит на Украину 700 тыс. тонн антрацита.

О политической подоплёке контракта говорят и эксперты. 

«Я думаю, здесь вопрос прежде всего политический. Украина всячески демонстрирует свою лояльность к США. Это то же самое, что поляки делают с газом. Они закупили 11 млрд кубов у нас и 1 млрд кубов СПГ и говорят, что теперь не зависят от России. Такая же история будет с Украиной. В рамках этой пиар-кампании они сейчас и закупают довольно небольшие объёмы у американцев»

     — сообщил RT ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков.

Он также уточнил, что в сутки Украина потребляет порядка 60—70 тыс. тонн угля, поэтому здесь поставки из США составляют не такой уж большой объём. 

«Я не уверен, что они будут закупать этот уголь в долгосрочной перспективе и полностью откажутся от российского угля. Потому что у нас угля много, экспорт удовлетворит весь украинский спрос. Они (украинские власти. — RT) уже давно говорят, что мы их враги, но при этом основной объём импорта угля на Украину — из России»

     — объяснил эксперт.

Оправдываться за поставку угля по завышенным ценам пришлось главе Минэнерго Украины Игорю Насалику.

«Цена, которую озвучили, — это не только уголь, но и качество. По калорийности и по показателю теплоотдачи это будет приблизительно в тех пределах, что и южноафриканский. При этом если посмотреть по карте и на логистику, то из США она на 30—35% меньше, чем из ЮАР»

     — заявил министр в интервью телепрограмме «Первая полоса».

За американский уголь придётся заплатить потребителям.

«Сейчас в себестоимость тарифа на электроэнергию заложена стоимость атрацита на уровне $70 за тонну. Цены юридическим и физическим лицам придётся повышать»

     — рассказал RT источник в Минэнерго.

Соглашение с Международным валютным фондом предполагает, что все украинские энергетические компании должны работать прибыльно.

Антонина Михайленко (Киев), Александра Мусаткина


Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Facebook актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Источник:  https://russian.rt.com
Короткая ссылка на новость: http://delovoydonbass.ru/~2ycip
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *