Потенциал экономики ДНР

Потенциал экономики ДНР
27 Апреля 2017

Региональная экономика ДНР: что осталось и какие мы имеем перспективы развития?

Данной статьёй «Деловой Донбасс» начинает цикл публикаций аналитических материалов, посвящённых перспективе развития экономики ДНР.

Современная экономика ДНР далека от идеального состояния. Вместе с тем, сравнение ситуации в начале 2017 года с той, что была ещё 2 года назад, вселяет уверенность в наличии значительного потенциала развития Республики, которая имеет все шансы стать признанным и процветающим государством. Для достижения этой цели необходима консолидация всех имеющихся ресурсов, которые следует направить не только на интенсивное послевоенное восстановление, но и на реализацию общей сверхзадачи: превращения разрушенной войной территории в современное процветающее государство. В этом контексте особое значение имеет сбалансированное развитие территорий, которое позволит вовлечь в процессы послевоенного восстановления ДНР каждый квадратный метр молодого государства, территория которого, кстати, сопоставима с размерами многих государств (Албания, Молдавия, Израиль, Словения, Бельгия и т.д.).

Сегодня территория ДНР включает в себя 4 района (Амвросиевский, Новоазовский, Старобешевский, Тельмановский), а также 15 городов республиканского подчинения: Донецк, Дебальцево, Докучаевск, Горловка, Енакиево, Зугрэс, Ждановка, Кировск, Макеевка, Снежное, Торез, Углегорск, Шахтерск, Харцызск и Ясиноватая.

Каждый из этих городов или районов до войны обладал значительным промышленным потенциалом, который, даже несмотря на боевые действия, в немалой степени сохранился. В соответствии с поставленной выше сверхзадачей, требуется полноценное вовлечение каждого из этих районов и городов, для чего необходимо составить хотя бы примерный перечень того, что ещё осталось от их промышленного потенциала и выяснить, насколько существующие производственные мощности пригодны для восстановления и дальнейшего использования для развития экономики ДНР. Понятно, что в силу продолжающихся боевых действия и связанных с этим ограничений, провести детальную «инвентаризацию» экономического потенциала ДНР – чрезмерно амбициозная задача, однако хотя бы в общем разобраться с тем, на что ещё может рассчитывать экономика молодой Республики в каждой из базовых отраслей народного хозяйства, сегодня крайне необходимо.




Территория ДНР по состоянию на 30 января 2016 г.

Промышленность ДНР

Исторически Донбасс всегда считался одним из крупнейших промышленных регионов Европы. Промышленность всегда была ведущей отраслью экономики Донецкого края до войны и, даже несмотря на боевые действия, ДНР во многом и сейчас сохраняет существенный потенциал в этой отрасли. Ключевыми составляющими промышленности Донбасса до войны являлись металлургический, топливно-энергетический, химический, машиностроительный, строительный комплексы, а также транспорт, лёгкая и пищевая промышленость, дополненные значительным научно-техническим потенциалом. Промышленность Донбасса включала в себя множество предприятий как добывающих, так и обрабатывающих отраслей. В первую группу входили угледобывающие шахты, а также предприятия, занимающиеся добычей железной руды, ртути, каменной соли, строительных материалов (известняка, огнеупорной глины, мергеля, гранита и т.д.) и др. В группу перерабатывающих отраслей в основном включались машиностроительные, химические и металлургические заводы, а также предприятия лёгкой и пищевой промышленности. В общей сложности на территории одной только Донецкой области до начала боевых действий функционировало более 28 тыс. предприятий, из которых более 2 тыс. можно было отнести к категории крупных и стратегически значимых. На всех заводах и шахтах трудилось около 900 тыс. человек и все они обеспечивали около 20% ВВП всей Украины.

Среди крупнейших промышленных предприятий Донецкой области, многим из которых в Украине больше нет аналогов, стоит выделить: шахтные объединения Артёмуголь, Донецкуголь, Макеевуголь, Торезантрацит; всемирно известные металлургические комбинаты: Азовсталь и им. Ильича (Мариуполь); Донецкий, Макеевский и Енакиевский металлургические заводы, Харцызский трубный завод; Енакиевский, Донецкий, Горловский и Ясиновский коксохимы; химический завод Стирол, Донецкий казенный химзавод, Дзержинский фенольный завод, машиностроительные заводы Азовмаш, НКМЗ, Донецкгормаш, Топаз, Укруглемаш и многие другие. Вдобавок к этому, Донецкая область обладает самой густой сетью железных дорог на пространстве всего бывшего СССР, что лишний раз доказывает, насколько значимым промышленным потенциалом всегда располагает наш край.

С первыми разрывами снарядов ситуация в промышленности Донбасса резко обострилась. Изначально сложности начали возникать с поставками сырья и сбытом готовой продукции, а после начала полномасштабных боевых действия проблемы стали ощущаться повсеместно. В годовом исчислении за 2014 г. сокращение промышленного производства составило 30%, при том, что десятки важнейших предприятий практически полностью остановили свою работу. В дальнейшем ситуация только усугубилась, что обуславливается не только боевыми действиями, но и фактическим разделением некогда единого промышленного комплекса на два независимых: в Украине и в ДНР.

Сегодня развитие промышленности и экономики ДНР тесно связаны с успехами в государственном строительстве. Появление Министерства промышленности и торговли, а также Министерства экономического развития ДНР изначально позволило остановить развал промышленного потенциала Донбасса, а впоследствии даже наладить процессы послевоенного восстановления. В 2016 г. ими был опубликован каталог промышленных и торговых предприятий, представляющий, по факту, список предприятий ДНР, составляющих весь экономический потенциал Республики. В абсолютных цифрах вся структура промышленности ДНР представлена в табл. 1.

Таблица 1.

Предприятия ДНР в 2016 году


Как видим, основу промышленного потенциала ДНР по-прежнему составляет машиностроение, металлургия и промышленность строительных материалов. В списке машиностроительных предприятий Республики 38 предприятий, из которых такие заводы ДНР как Донецкгормаш, Ясиноватский, Горловский и Макеевский машиностроительные заводы, Донецкий завод «Продмаш», НПП «Энергия» и ряд других. В список предприятий металлургического комплекса входит 21 хозяйствующий субъект, в числе которых Юзовский металлургический завод, Донпромкабель, ПКП «Металлист», ООО Силур, Завод алюминиевых профилей и т.д. Вместе с этим, принятие эффективных мер по поддержке промышленных предприятий ДНР даст возможность не только восстановить старые производственные мощности, но и наладить новые, переориентировав экономику на новый путь развития. Кроме этого на территории, подконтрольной ДНР, функционирует ряд крупнейших промышленных предприятий, находящихся в украинской юрисдикции. Они исторически составляют основу промышленного потенциала нашего края и, несмотря на экономическую блокаду, продолжают оставаться ключевыми субъектами на экономической карте Донбасса. Отметим также, что многие заводы ДНР, отмеченные в каталоге, работают далеко не на полную мощность, при том, что предприятия, из которых состоит угольная промышленность ДНР, в списке вообще не представлены.

Региональную структуру промышленности ДНР можно увидеть на рисунке 2.


Он показывает, что большая часть промышленного потенциала ДНР сосредоточена в Донецке, Макеевке, Горловке и Енакиево. На эти города припадает 147 из 195 предприятий каталога, при том, что в одном только Донецке находится 109. С одной стороны, это и не удивительно, а с другой – показывает существенный региональный дисбаланс в распределении существующего промышленного потенциала, требующий постепенного устранения. При разработке программы восстановления ДНР необходимо учитывать, что многие предприятия, находящиеся за пределами Донецко-Макеевской или Горловско-Енакиевской агломерации требуют не менее пристального внимания, особенно учитывая тот факт, что в отдалённых от центра уголках ДНР социально-экономическая ситуация ещё боле сложная, чем в Донецке или в Горловке.

Промышленность Донецка – столицы ДНР – во многом имеет схожую со всей Республикой структуру. Основу потенциала города составляют предприятия машиностроения (22 ед.), а также пищевой (20 ед.), химической (19 ед.) и лёгкой (10 ед.) промышленности. Кроме этого в городе, согласно каталогу, функционирует 11 предприятий по производству строительных материалов.

Всё это, в лучшем случае, лишь 30% от того промышленного потенциала, которым обладал Донецк до войны, что, конечно, неутешительно. Вместе с этим, существует немало производственных мощностей, напрямую не затронутых боевыми действиями, которые, однако, продолжают простаивать и не задействованы в воспроизводственном процессе. В этом направлении работа уже ведётся, пример чему – недавний запуск простаивавшего Донецкого пивоваренного завода «Сармат», но подобных предприятий не только в Донецке, но и во всей Республике ещё немало.

Сельское хозяйство ДНР

Анализ экономики ДНР показывает, что существенные перспективы открываются не только в направлении запуска простаивающих промышленных предприятий, но и в направлении восстановления и развития сельского хозяйства. Любой, кто хоть раз бывал на Донбассе, скажет, что это не только край терриконов, шахт и дымящихся труб заводов, но и страна бескрайних полей, протянувшихся за горизонт. Когда смотришь на богатства и чернозём Донецкого края, неминуемо вспоминаешь экскурсии по Израилю, где в условиях пустынного климата приходится подводить к каждому кусту и дереву отдельный шланг с подачей воды. Как говориться, что имеем, не ценим…

Даже без этого лирического отступления понятно, что потенциал ДНР в сельском хозяйстве очень высок. В составе Донецкой области до войны насчитывалось более 2000 тыс. Га земель, задействованных под с/х деятельность, 80% из которых относились к категории пахотных земель. Сейчас площадь, пригодная для возделывания, конечно, сократилась, но всё же остаётся на достаточно высоком уровне, что демонстрирует хотя бы тот факт, что в условиях экономической блокады, войны и нестабильной институциональной среды, на территории ДНР продолжают работать сельскохозяйственные и пищевые предприятия, выпускающие продукцию не только для внутреннего потребления, но и на экспорт.

Что же касается региональных особенностей распределения с/х предприятий ДНР, то здесь, по понятным причинам, наблюдается более равномерное распределение. Немало предприятий расположено на юге и юго-востоке ДНР, в частности в Амвросиевском и Тельмановском районах. Многие предприятия имеют донецкую прописку, однако их фактические производства и посевные площади также расположены в этих районах.

По заявлению официальных властей на сегодня уже разработана сельскохозяйственная стратегия развития ДНР и первые её этапы уже успешно реализованы. Одним из них стало развитие тепличного хозяйства, реконструированное в Зугрэссе, что даёт возможность обеспечивать Республику овощами. Далее на уровне государства будет контролироваться процесс высадки яблоневых, вишневых и персиковых садов, которое осуществляется в селе Кузнецово-Михайловка Тельмановского района. Также в 2017 году планируется провести большую работу в животноводческой сфере, что предусмотрено государственной программой развития животноводства в Республике.

Туризм в ДНР и рекреация

Как бы странно не звучало словосочетание «туризм в зоне военного конфликта», эта отрасль в экономике ДНР также существует и активно развивается. Донецкая область до войны обладала значительным рекреационным потенциалом. В его состав включались три рекреационные зоны: Приазовская, Славяногорская и Краснолиманская, в которых действовало более 50 пансионатов и санаториев. Донбасс всегда мог похвастаться относительно мягким климатом, что в сочетании с наличием выхода к морю делало регион достаточно привлекательным для внутреннего туризма.

Война и раздел территории области существенно повлияли на рекреационные возможности ДНР. От трёх вышеупомянутых зон в Республике остались только незначительная часть Приазовской, на подавляющей территории которой ведутся активные боевые действия. Однако и это не мешает тысячам людей ежегодно устремляться на азовское побережье, в связи с чем посёлок Седово сегодня по праву может считаться туристической столицей молодого государства.

Кроме Приазовья, внутри ДНР также есть немало мест для комфортного отдыха. С возникновением линии разграничения множество любителей активного отдыха стали заново открывать для себя пос. Зуевку и Зуевский ландшафтный парк, где есть неплохой скалодром, Ольховское водохранилище, места для рыбалки и просто приятного времяпровождения. Здесь также находится лагерь здоровья "Зуевка", где каждый желающий может пройти оздоровительный курс, цена которого сравнительно невысока.

Финансы и банки ДНР

В довоенный период (по состоянию на 31 декабря 2013 г.) в Донецкой области функционировала мощная и разветвлённая система банковских учреждений, которая включала в себя 10 банков, 18 банковских филиалов, 1185 безбалансовых отделений и филиалов банков области, а также 463 безбалансовых отделений и филиалов банков других областей.

Постановлением Правления НБУ от 06.08.2014 г. с 1 декабря 2014 г. банки Украины приостановили осуществление всех видов финансовых операций в населенных пунктах, не контролируемых украинской властью. Вследствие этого на территории ДНР в течение полугода, фактически, отсутствовала банковская система и не осуществлялись никакие банковские операции. 6 мая 2015 г. Президиум Совета Министров ДНР своим постановлением №8-2 утвердил Положение «О Центральном Республиканском Банке и других вопросах его деятельности», таким образом положив начало собственной банковской системе.

По состоянию на начало 2017 г. банковская система ДНР состоит из одного банка – Центрального Республиканского Банка (далее – ЦРБ). Положение о ЦРБ устанавливает его статус в качестве расчётно-кассового центра. Задачами расчетно-кассового центра являются реализация основных направлений государственной денежно-кредитной политики, обеспечение работы платёжной системы, регулирование денежного рынка и рынка капитала, упорядочивание наличных и безналичных расчётов и др.

Деятельность ЦРБ направляется и координируется Советом Министров ДНР через Министра финансов ДНР. Следовательно, ЦРБ ДНР подчиняется Правительству и зависит от его оперативной деятельности. Ввиду отсутствия собственной валюты, в ДНР в качестве расчетной единицы используется российский рубль, денежное обращение контролируется и координируется со стороны ЦРБ ДНР. Коммерческие кредитные операции на территории ДНР до настоящего времени не осуществляются (за исключением ломбардов), однако ЦРБ ДНР предполагает запустить краткосрочное кредитование населения в 2017 г. При этом председатель ЦРБ, выступая с ежегодным отчетом в Народном Совете ДНР, заявила, что ЦРБ в 2016 г. предоставил кредиты ведомствам и государственным предприятиям на сумму в 5 млрд руб.

За время, прошедшее с момента начала деятельности ЦРБ, проделана значительная работа по организации банковской системы ДНР. По состоянию на декабрь 2016 г. банки ДНР представлены 257 отделениями в 24 городах республики. Больше всего отделений функционирует в Донецке (106), Макеевке (39) и Горловке (25). Постоянно расширяется сеть банкоматов, которых на декабрь 2016 г. всего насчитывается 93, из них в Донецке – 48, в Макеевке – 11, в Горловке – 9 (см. Рисунок).

Достижения Центрального Республиканского Банка (источник: сайт ЦРБ)

По состоянию на декабрь 2016 г. на территории ДНР функционирует восемь зарегистрированных в ЦРБ финансовых учреждений и 241 подразделение оказывает услуги по обмену валют. Их деятельность лицензируется и контролируется ЦРБ.

Число открытых счетов в банке ДНР по состоянию на декабрь 2016 г. превысило 440 тыс. Из них бюджетные организации составляют порядка 40 тысяч единиц, юридические лица – свыше 16 тысяч, физические лица – более 380 тысяч.

В июле 2016 г. ЦРБ начал оказывать услуги денежных переводов по территории ДНР без открытия, текущего счета. С момента запуска этой услуги было отправлено и получено около тысячи переводов на общую сумму более 2,4 миллиона рублей. Максимальная сумма перевода не должна превышать 15 тысяч рублей в день. Комиссия составляет 1,5 процентов от суммы.

С 31.03. 2015 г. отделения ЦРБ в Донецке начали предлагать услугу по получению и отправке денежных переводов в Россию. Получение жителями ДНР денег организовано по специальной схеме, в которой задействованы компании РФ. Денежный перевод осуществляется через систему «Анелик», которая принадлежит российскому банку «Анелик.РУ». Указанные факты свидетельствуют о том, что в сложившихся условиях власти Республики максимально задействуют все имеющиеся механизмы для обеспечения жителей ДНР банковскими услугами.

Также стоит отметить, что в конце 2016 года ЦРБ принял постановление «Об утверждении Правил получения резидентами кредитов от нерезидентов», в соответствии с которым резиденты ДНР могут получать кредиты от нерезидентов на основании договоров, зарегистрированных ЦРБ. В соответствии с даннымположением, ЦРБ выступает в роли своеобразного гаранта выплаты полученного кредита, давая возможность привлекать финансовые ресурсы внешних кредиторов для местных производителей. В начале 2017 года этот механизм уже позволил первому предприятию (субъекту хозяйствования ДНР) получить кредит от субъекта хозяйствования другого государства, регистрационное свидетельство которому выдано ЦРБ. Благодаря этому постановлению у промышленных предприятий ДНР, равно как и других субъектов хозяйствования, открываются дополнительные возможности по привлечению финансовых ресурсов, столь необходимых для возобновления и запуска новых производств.

Вывод

Подводя итог, можно с уверенностью констатировать, что, несмотря на войну, экономическую блокаду и отсутствие политического признания, экономика ДНР не только продолжает существовать, но и активно развивается. В Республике налаживается выпуск традиционных видов продукции, запускаются остановленные заводы, растёт сельскохозяйственное производство. Не только сохранён, но и развивается туризм в ДНР, и оставшиеся рекреационные зоны посещают не только местные жители, но и немало приезжих из России и Украины. Также активная работа ведётся в направлении строительства собственной финансовой системы, которая должна стать базисом для дальнейшего интенсивного развития экономики в долгосрочном периоде.

Перспективы экономики ДНР сегодня лежат далеко за пределами одного только послевоенного восстановления. Понятно, что на данный момент единственной жизненно важной задачей является остановка боевых действий, деэскалация конфликта и возрождение утраченного промышленного потенциала. Однако сегодня стоит задуматься о том, что мировая экономика уже перешла на 6-й и завтра шагнёт в 7-й технологический уклад, а в них регионы, где существуют только металлургические заводы, шахты и химзаводы, будут находиться на обочине цивилизации. Поэтому следует приступить к разработке стратегии долгосрочного развития ДНР, в которой будут предусмотрены не только шаги по послевоенному восстановлению, но и по переводу экономики Республики на новый инновационный путь развития.

Аналитик «Делового Донбасса» Алексей Шилов


Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Facebook актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://www.delovoydonbass.ru/~N6mLV
1
Николай
Нам бы в 4-м технологическом укладе удержаться, уже будем жить.
Имя Цитировать 1
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *