Приглашение к дискуссии

Приглашение к дискуссии
18 Апреля 2017

В адрес редакции «Делового Донбасса» поступила интересная статья нового автора, которая предложила нам свои размышления полемического характера, касающиеся целого ряда публикаций экономического раздела нашего сайта, посвященных вопросам восстановления экономики ДНР.

Надеемся, что открытая дискуссия будет интересна как уважаемым посетителям страниц сайта, так и нашему обозревателю и аналитику A.Partial'у, который, как мы надеемся, поднимет перчатку, даже если она и брошена женской рукой.



РОМАНТИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД КАВАЛЕРИСТ-ДЕВИЦЫ НА ВОЗЗРЕНИЯ A.PARTIAL'a И СТАТЬЮ РОНИНА «РЕФОРМЫ ЖИВОТВОРЯЩИЕ»


Как оказалось, живейший интерес к вопросам экономической политики в сфере государственного строительства проявляет не только мой коллега по цеху «акул пера и ударников клавиатуры», неисправимый романтик A.Partial, но и его антипод из не совсем прекрасного далёка, пессимистичный оптимист Ронин (в миру Кирилл Данильченко), статья которого «Реформы животворящие» сподвигла меня вставить свои пять копеек в виртуальную дискуссию на тему «Товарищ, верь, взойдет она, звезда пленительного счастья».

С их мнениями во всех подробностях вы можете познакомиться на сайтах «Деловой Донбасс» и «Пётр и Мазепа», здесь же я позволю себе лишь характерные цитаты этих двух классиков в области экономического анализа и политических прогнозов. На этом фоне в более выгодном для себя свете смотрится осторожный A.Partial, который заполняет паузы между потоками цифр и фактов изящными историческими аналогиями и не опускается до критики плохой пьесы и бездарных актёров, перекладывая на читателя свою тяжелую ношу печальных выводов. В отличие от него, пан Ронин, слегка сетуя на приключения, которые Ненька наконец-то нашла на свою глютеус максимус, тем не менее полон сдержанного оптимизма по поводу светлого будущего, хотя и предлагает народу для начала вдохновиться примером Пенелопы, двадцать лет дожидавшуюся своего ненаглядного Одиссея.

Предупреждаю, вам не следует ожидать от меня придирчивого критического разбора весьма интересных размышлений обоих авторов, тем более, что их историко-экономическая аналитика не вызывает возражений, а я в своём монологе только лишь постараюсь сделать несколько дополнений к уже сформулированным ими выводам и в некоторых случаях рискну объяснить ход известных событий с неожиданной точки зрения.

Совершенно неважно, что авторы дают свои рекомендации для враждующих между собой государств, интересно то, что они (государства) в этой ситуации одинаково характеризуются удручающим состоянием их экономик. Моё внимание привлекло итоговое заключение пана Ронина по срокам исполнения сказки о чудесном преображении страны, которую он решил рассказать на ночь глядя своему украинскому читателю. Его аргументы со ссылками на исторический опыт европейских и азиатских стран понятны, логичны и убедительны. Как вполне понятна убедительная своей дороговизной и цена, которую заплатили простые граждане за рост национального и личного благосостояния.

Эту цену, несомненно, знает и A.Partial, однако он почему-то не говорит своему читателю «пусть горькую, но правду» о том, что мощный экономический рывок - это пластинка очень даже долгоиграющая и не нагоняет на него тоску элегическими некрасовскими строками «жаль только, жить в эту пору прекрасную не доведётся ни мне, ни тебе». Что это - деликатность и нежелание огорчать или правильный ответ кроется в его намёках на свойства особого менталитета жителя Донбасса, которые он обещал явить нам в ближайшее время?

Факты упрямая вещь. Соглашусь со всеми аргументами пана Ронина, но замечу, что игнорирование им некоторых (и я надеюсь известных ему) сведений дает мне основание значительно скорректировать его итоговое умозаключение. Рассмотрим его тезис о длительном пути к благоденствию, которым шли страны, приводимые им в качестве примера. Но предварительно я хотела бы задать вам вопрос - стояла ли тогда перед гражданами послевоенных Сингапура и Германии или Польши и Чехословакии в момент, когда закончилась халява из СССР, дилемма: выжить или умереть? Учитывая внешнюю помощь, которую оказывали добрые дяди из-за океана, уверена, что не стояла.

Мы должны разобраться и дать себе ответ на вопрос: по силам ли нам гораздо быстрее, чем они пройти тот же путь? И в пояснение этому я приведу те, возможно неизвестные пану Ронину сведения, которые позволяют мне посмотреть на ситуацию несколько иначе.

Представьте себе поединок двух одинаково физически развитых бойцов, вооруженных однотипным оружием и одинаково искусных в мастерстве владения им. Но в поединке побеждает только один из них. Почему? Можно привести в оправдание поражения камешек на земле, о который споткнулся боец, солнце, которое на миг ослепило его, бессонную ночь, которую он провел накануне поединка. Все эти факторы могут влиять на ход поединка, но они далеко не главные.

Так в чем сила, брат? На этот вопрос очень давно ответил святой благоверный князь Александр Ярославич Невский - не в силе Бог, а в правде.

В нас, русских, в отличие от меркантильного Запада, который за копейку удавится, и хитросделанного Востока, живёт та самая загадочная «русская душа», одновременно сложнейшая головоломка и убедительный кастет (фр. casse-tête — букв. «ломаю голову»)для всех, кто посмеет усомниться в её величии. Когда русские били морды европейским и другим воякам (а били они их всегда), те каждый раз возмущённо верещали, что мы делали это не по правилам. Тут понятно: они же умные, потому и правила под себя хороших сами сочиняют.

А теперь о правилах. На Западе считалось абсолютно нормальным для гарнизона осаждаемой крепости капитулировать на «почетных условиях», иными словами с развернутыми знаменами и барабанным боем трусливо свалить из крепости, оставив город и его мирных жителей на милость осаждавших. Не спорю, были там и примеры подлинного героизма, но они почему-то были связаны не с вояками, а с великой жертвенностью обычных горожан, как например благородный поступок Эсташа де Сен-Пьера и пятерых его товарищей из Кале -самых знатных и богатых жителей города, которые отдали себя на растерзание супостату, чтобы спасти город (кстати, смеюсь от мысли, что в нынешние времена городским олигархам хоть на мгновение может прийти в голову подобное желание). А ведь у нас на Руси по этому поводу говорили - «мертвые сраму не имут». На Западе, напутствуя перед выполнением важного дела, говорят «сделай или сдохни», а вот у нас - «сдохни, но сделай», и это потому, что у нас даже смерть не является уважительной причиной. И мы сдыхали, делая невозможное только потому, что это могли сделать только мы. И никто другой. И в этом есть принципиальная разница между возгласами «спасите наши души» и «спасаем наши задницы».

К чему это я?

А к тому, что нашему русскому и донбасскому менталитету и той загадочной русской душе, которая зачастую срывала крышу с головы всякого иноземца, всегда будет по плечу то, что непосильно любому другому. Как говорится: что для русского хорошо, то для немца смерть.

Это я к тому, что нам вовсе не обязательно ждать десятилетиями, чем озадачивает обывателя пан Ронин. Согласна с ним, на бывшей Руине не было, нет и никогда не будет партии, способной даже в условиях узурпации власти не только исполнить, но даже грамотно сформулировать реальную политическую программу с экономической составляющей, лишённую дешёвого популизма, вранья и глупой маниловщины. Он начинает пугать читателя ценой за высокий уровень жизни, которую заплатили сингапурцы в виде жестоких гонений на демократические ценности. Но зачем же ему так картинно скорбеть по поводу сингапурского хоррора на примере 2000 убитых енотов штрафа и 8-и ударов тростью по филею пацану, изобразившему несанкционированное граффити на стене? Разве на желто-блакитных просторах за подобное не отбивают почки или не дают полновесную десяточку?

Давайте вспомним речь прагматичного и мудрого Иосифа Виссарионовича, произнесенную им в далеком 1931 году на Первой всесоюзной конференции работников социалистической промышленности.

Цитата:

…теперь, когда мы свергли капитализм, а власть у нас, у народа, – у нас есть отечество и мы будем отстаивать его независимость. Хотите ли, чтобы наше социалистическое отечество было побито, и чтобы оно утеряло свою независимость? Но если этого не хотите, вы должны в кратчайший срок ликвидировать его отсталость и развить настоящие большевистские темпы в деле строительства его социалистического хозяйства. Других путей нет. Вот почему Ленин говорил накануне Октября: “Либо смерть, либо догнать и перегнать передовые капиталистические страны”.

Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут.

Очень точный анализ ситуации, сложившейся в СССР, находящимся в капиталистическом вражеском окружении. И не менее точный прогноз: не выполнить задачу прохождения столетнего пути за 10 лет - смерти подобно. Вот так, ребята - сдохни, но сделай. И ведь сделали же!

Не менее прагматичный и беспощадный в достижении намеченных целей известный корсиканский кризис-менеджер Наполеоне Буонапарте советовал: требуй от людей невозможного - сделают максимум. Думаю, пришло время и нам озадачиться постановкой единственно возможного в нашем положении лозунга и воспользоваться уже известными технологиями по его претворению в жизнь.

В связи с этим я бы порекомендовала уважаемому A.Partial¢у в последующих своих исследованиях попробовать расставить все точки над «і», продолжив логическую цепочку от самой первоначальной формулировки задачи к детальным методам ее решения.

А вот с этим вырисовывается серьёзная проблема. И не только у A.Partial¢а.

Для решения задач такого типа помимо материальных ресурсов требуется ещё и мощная исполнительная структура, своего рода главнокомандующий армией, способный привести её к победе. Структура, объединённая идеологией, вооружённая стратегическими планами восстановления экономики, наполненная квалифицированными кадрами и возглавляемая лидером, пользующимся непререкаемым авторитетом у подчинённых.

Философ истории А. Тойнби: смысл любой революции: общество ищет свою новую элиту.

И снова товарищ Сталин: кадры решают все!

Сильный командир, сильная армия - победа, сильный командир, слабая армия - возможность победы, слабый командир, сильная армия - невозможность победы. Древние римляне выражались менее изящно: армия ослов под руководством льва сильнее армии львов под руководством осла.

Пан Ронин, изрядно потоптавшись по хладным трупам Народного Руха, СПУ и СДПУ(о) и прочим мелкотравчатым, при этом стыдливо умалчивая о нынешнем рейтинге БПП, печально сетует на катастрофическое падение доверия народа к этим карманным игрушкам олигархов. А собственно, чему тут удивляться?

Экстраординарная ситуация требует и экстраординарных способов её разрешения. В то время, когда гремят пушки, наиболее эффективным инструментом для достижения победы является армейская структура, она же сохраняет свою эффективность и в период наибольшего напряжения сил в борьбе с разрухой. Не случайно Иосиф Виссарионович рассматривал партию как современный аналог ордена меченосцев - духовно-рыцарского ордена 13 века.

Заметьте, ДУХОВНО-РЫЦАРСКОГО!

Это поняли в конце Гражданской войны один из организаторов и идеологов Белого движения националист-монархист В. Шульгин и генерал А. Драгомиров, которые с тоской размышляли: «Хоть бы орден какой-нибудь народился… Какое-нибудь рыцарское сообщество, которое бы возродило понятие о чести, долге… Словом, это должно быть большое, массовое, психологическое…». К глубокому сожалению, существующие ныне политические партии ищут опору в электорате, а не в народе, а это все-таки две большие разницы.

Читателю не стоит удивляться моему переходу с вопросов экономических к вопросам политического характера, поскольку обсуждение тезисов экономических программ в материалах Ронина и A.Partial¢а станет абсолютно бессмысленным занятием без дискуссии о механизме их исполнения.

Вполне естественно, что в условиях войны появление такой структуры, как политическая партия, не представляется возможным, однако рано или поздно войны кончаются миром, и нам непременно придётся озаботиться её созданием.

А если посмотреть на процесс создания политической партии с позиции приведенного выше афоризма А. Тойнби, то на первый план выходит совсем непростая задача формирования новой элиты.

Только не надо питать вредные иллюзии о том, что на смену правящей элите сразу же придёт другая, которая будет исключительно честная, совестливая и заботливая, как мать Тереза. Скорее мы поверим в непорочное зачатие, и эта вера уведёт нас в «светлое царство социализма», где не было никаких пороков, а партноменклатура СССР круглосуточно ломала голову исключительно над проблемой повышения комфорта для рабочих и крестьян, и была озабочена соблюдением главного социалистического принципа «От каждого по способности — каждому по труду».

То, что сейчас называется элитой, на самом деле представляет собой закрытый клуб переобувшихся в прыжке советских аппаратчиков, братков из 90-х, и вечно склонных к проституции звёзд шоу- и медиабизнеса. При этом следует помнить, что в племенной работе самовоспроизводство такой «элиты» чревато тяжелейшими последствиями. Генетикой доказано, что спаривание близких родственников приводит к физической и умственной деградации, что мы и наблюдаем последние двадцать с лишним лет.

Трудно предположить, кто сейчас придет на смену политическим трупам, но исторический опыт прошлого подсказывает мне, что жизненный цикл новой элиты, сформированной в период революционных катаклизмов, будет скоротечен. В этот период появляется множество вакансий, но далеко не все они заполняются достойными претендентами с соответствующими этим должностям способностями.

Приведу в пример ещё одну крамольную мысль товарища Сталина: властвуют не те, кто выбирает и голосует, а те, кто правит.

Это закономерный исторический процесс. Новой элите не следует забывать слова Н. А. Бердяева: «Революция — конец старой жизни, а не начало новой жизни, расплата за долгий путь. В революции искупаются грехи прошлого. Революция всегда говорит о том, что власть имеющие не исполнили своего назначения».

И самое сложное для неё - победить дракона и самой не превратиться при этом в дракона.

ПОСЛЕСЛОВИЕ.

В названии статьи я намеренно попыталась обезопасить себя от возможной пристрастной критики читателя, намеренно прикрывшись словосочетанием «романтический взгляд», что по мнению автора позволило бы ему рассчитывать на некоторую снисходительность.

При этом основным выводом из критических мыслей, возникших при прочтении публикаций Ронина и A.Partial¢а, можно считать тезис о возможности быстрого скачка в достижении высоких экономических показателей нашей Республики, учитывая исторический опыт Советского Союза и русский менталитет, присущий всем жителям Донбасса.

Но может случиться и так, что, ознакомившись с моими не слишком оптимистичными строками по поводу условий формирования новой политической элиты, читатель усмотрит в этом не подтверждение выводов автора, а наоборот - доказательство правоты его оппонентов.

Браво! – вскричал иностранец, – браво! Вы полностью повторили мысль беспокойного старика Иммануила по этому поводу. Но вот курьёз: он начисто разрушил все пять доказательств, а затем, как бы в насмешку над самим собою, соорудил собственное шестое доказательство!

Что-же, сравнение с Иммануилом Кантом меня тоже устраивает.

Корнет Азаров


Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Facebook актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://www.delovoydonbass.ru/~BEy5g
0
Amadeus
Неплохо для дамы :) Подняли вашу перчатку?
Имя Цитировать 0
0
Степан Таранов
Я бы даже сказал, что дерзко написано. Про элиту
Имя Цитировать 0
0
A.Partial
Придется готовить ответ - достойный соперник. Но элиту защищать не буду)))
Имя Цитировать 0
0
Степан Таранов
Ау, редакция! Я потерял нить связи по статье - тут видно было много материалов ранее, кто такой Partial?
Имя Цитировать 0
0
A.Partial
Акула пера)))
Имя Цитировать 0
0
Степан Таранов
И правда акула! А вот редакция по ходу не спешит отвечать.. Невнимательные, наверное.
Имя Цитировать 0
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *