Локомотивы украинской экономики

Локомотивы украинской экономики
13 Октября 2017

В издании «Бизнес Цензор» 10 октября был опубликован рейтинг 200 крупнейших компаний Украины 2016 года.  


Предлагаем краткий комментарий экономического обозревателя «Делового Донбасса» к указанному материалу.

Приведённые данные показывают, что локомотивами украинской экономики выступают компании, завязанные на энергетику. Несмотря на четвёртый год "российской агрессии", страна до сих пор крупнейший транзитёр газа из РФ, притом, что её доля продолжает снижаться. Проекты "Северный поток-2" и "Турецкий поток", реализация которых, вопреки активному противодействию США, хоть и медленно, но идёт, скорее всего, лишат Украину этих доходов. По итогам 2017 года они составят порядка 1,5 млрд долларов против двух млрд долларов годом ранее.

Традиционно сильны украинский металлургический сектор, АПК и ритейл. В первом, несмотря на утрату ряда активов на Донбассе, заметную долю занимают предприятия холдинга "Метинвест" Рината Ахметова, другая структура которого - ДТЭК - удерживает лидирующие позиции на рынке топливно-энергетическом рынке. Доля высокотехнологичных компаний в экономике Украины невысока.

В целом экономику страны характеризует производство продукции с невысокой добавленной стоимостью, зависимость от поставок энергоносителей, изношенные основные фонды, слабо развитый сектор услуг. Совокупная прошлогодняя выручка двухсот крупнейших компаний, вошедших в список, приблизительно равна выручке "Роснефти" за тот же период - 2,3 трлн гривен и 5 трлн рублей соответственно.

Денис Емельянов, экономический обозреватель, эксперт «Делового Донбасса»


Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Вконтакте актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://www.delovoydonbass.ru/~rQ6rY
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *