Норвежцам предложили платить добровольный налог

Норвежцам предложили платить добровольный налог
9 Июля 2017

Левая оппозиция постоянно критикует правоцентристское правительство северного королевства за снижение налогов и увеличение расходов за счёт нефтедолларов. Похоже, премьер-министру Норвегии Эрне Сульберг из консервативной Партии прогресса надоели упрёки левых, и она сделала смелый и неожиданный ход – ввела с 1 июня 2017 года дополнительный налог, но налог добровольный. В зависимости от своей сознательности норвежцы сами должны решать, сколько им платить налогов. Правда, речь идёт именно о дополнительном налоге, т.е. существовавшие до этого обязательные налоги никто не отменял.

«Изменения в налоговую систему были внесены для тех, кто хочет платить государству больше,- говорится в заявлении главы Минфина Сив Йенсен, лидера Партии прогресса.- Если кто-то считает, что он платит слишком мало, у него теперь имеется возможность платить больше».

Несмотря на высокий уровень жизни и сознательность, жители северного королевства отнеслись к оригинальной идее довольно прохладно. По крайней мере, на данный момент, через месяц после введения добровольного налога. Это следует из сообщения Министерства финансов Норвегии, в котором говорится, что за июнь норвежцы заплатили добровольно… 1325 долларов. Это, конечно же, очень мало, даже учитывая небольшое население королевства – 5,3 млн человек. Возможно, виновато то, что жители Норвегии и так платят одни из наиболее высоких налогов на планете. Для некоторых налогоплательщиков ставка подоходного налога составляет 46,7%! Высок в королевстве и НДС - 25%.

Если норвежцы будут и дальше платить добровольный налог такими же темпами, то к 31 мая, окончанию финансового года в Норвегии, Минфин сможет похвалиться 15900 долларами дополнительных поступлений, т.е. на каждого норвежца придётся менее… трети цента.

Правительство Норвегии, которое находится у власти с конца 2013 года, уже через полгода столкнулось с очень сильным потрясением – обвалом цен на нефть, доходы от продажи которой составляют солидную часть бюджета королевства. Правительство Эрны Сульберг ответило агрессивно: снизило налоги и впервые взяло деньги из фонда национального благосостояния, созданного для будущих поколений и на «чёрный день».

Левоцентристская оппозиция считает, что снижение налогов выгодно богатым и ещё больше усилит неравенство норвежского общества. По иронии судьбы, Йонас Гар Стёре, член Норвежской рабочей партии, экс-министр иностранных дел и согласно опросам общественного мнения фаворит назначенных на 11 сентября парламентских выборов, является не только лидером оппозиции, но и миллионером. Именно Стёре, состояние которого превышает 8 млн долларов, заявил в начале этого года, что благодаря снижению налогов он теперь платит меньше налогов. Тем самым, он подтолкнул власти к действиям. Оппозиция, кстати, предлагает норвежским налоговикам обращать больше внимания на транснациональные компании типа Facebook и Google, которые при помощи лазеек в законах и адвокатам всячески минимизируют налоги. «Велосипед» уже изобретён. В прессу просочилась информация, что Еврокомиссия выписала Google рекордный для ITкомпаний штраф в размере 2,42 млрд евро за нарушение антимонопольных правил Евросоюза. Google, считают в Брюсселе, злоупотребляет доминирующим положением на рынке систем поиска в интернете.


Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Facebook актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Источник:  http://expert.ru
Короткая ссылка на новость: http://www.delovoydonbass.ru/~ArGks
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *