США почти в три раза увеличили цены на уголь для Украины в 2017 году

США почти в три раза увеличили цены на уголь для Украины в 2017 году
18 Июля 2017

В январе — марте 2017 года Украина закупила металлургический уголь у США по цене в три раза выше, чем за аналогичный период 2016-го. Об этом говорится в недавнем отчёте Минэнерго США, с которым ознакомился RT. 

Вашингтон продал Киеву уголь за первые три месяца 2017 года по $206 за тонну, а в 2016 году за аналогичный период — по $71. При этом возросли и объёмы продаж — в текущем году с января по март США поставили Украине 865,7 тыс. тонн угля, а в 2016 в те же месяцы — лишь 355,1 тыс. 

При этом для некоторых других покупателей цена на сырьё, наоборот, снизилась. Так, норвежцы закупили в первые три месяца 2017 года у США уголь по $125 за тонну, при этом в 2016-м ископаемое топливо обошлось Осло дороже — стоимость тонны составила $140.


Украина использует этот вид угля в металлургической промышленности для производства чугуна и стали, которые необходимы для изготовления, например, станков. Ранее уголь на Украине добывали в Донбассе, где расположены крупные угольные шахты. 

Из-за конфликта на востоке страны Киев потерял доступ к этим ресурсам. Теперь Украина предпринимает попытки конфисковать уголь, который ДНР и ЛНР могут продавать за границу. Поставки на Украину добытого топлива были прекращены из-за транспортной блокады самопровозглашённых республик.

В итоге, по информации Укрметаллургпрома, в первом полугодии 2017 года в стране на 21% сократилось производство чугуна. К тому же, по данным Всемирной ассоциации производителей стали Worldsteel, к маю 2017 года Киев сократил производство стали на 25,5% по сравнению с маем предыдущего года — до 1,689 млн тонн.

Угольная зависимость

Президент Трамп намерен организовать поставки на Украину другого вида угля — энергетического. В I квартале 2017 года Соединённые Штаты не продавали его Киеву, а в прошлом году на Украину из США отправили всего 20 тыс. тонн — по цене $158 за тонну.


При этом потребность Украины в энергетическом угле возрастает. Так, большая часть украинских ТЭС работает именно на энергетическом или антрацитном угле. Ранее в стране использовали ископаемое топливо, добытое в Донбассе. 

Сейчас из-за блокады региона Киев может добывать уголь только на предприятиях, расположенных на подконтрольных Украине территориях. Однако и там ситуация непростая, многие горняки недовольны условиями и оплатой труда. В марте шахтёры «Львовугля» провели протестные акции с требованием выплатить зарплату, а в Кривом Роге рабочие устроили забастовку прямо в шахте, призывая увеличить уровень оплаты труда.

В апреле из-за нехватки угля приостановили свою работу Приднепровская, Змиевская, Трипольская и Криворожская ТЭС. В Киеве встал вопрос о закупке американского антрацита. «Украина запросила у нас миллионы, миллионы тонн угля прямо сейчас», — заявил Дональд Трамп в конце июня, выступая в Минэнерго США.

Отметим, что США добыли за период с января по март 2017 года 197 млн тонн угля всех видов. В то же время экспорт этого вида топлива с 2011 года упал почти в два раза — со 107,2 млн тонн до 60,2 млн тонн в 2016 году.


По мнению начальника сектора международных экономических организаций Центра экономических исследований РИСИ Вячеслава Холодкова, в результате роста цен на уголь на Украине будут сокращаться поступления в госбюджет. В итоге это может привести к уменьшению количества рабочих мест в сталелитейной промышленности.

«Из-за того, что Украина перестала закупать уголь в ДНР и ЛНР, 2/3 коксующихся (металлургических. — RT) углей импортируются. Металлургические предприятия требуют большего количества угля. Из-за удорожания угля идёт подорожание сталелитейной продукции, что снижает её конкурентоспособность. В любом случае эти изменения ударят по экономическим интересам Украины»

     — отметил эксперт.

Также Вячеслав Холодков отметил, что увеличение поставок угля на Украину, которое обещал Дональд Трамп, не зависит от воли американского президента.

«То, что Трамп говорил об увеличении поставок американского угля на Украину, вовсе не свидетельствует о том, что администрация из своего кармана или лично Трамп будут доплачивать, чтобы снизить цену для Украины, чтобы та смогла покупать уголь из США. Контракты заключаются между компаниями, и владельцам этих компаний глубоко наплевать на политические мотивы, которыми руководствуются в Вашингтоне или в Киеве. Они исходят из конкретных коммерческих интересов»

     — заключил Вячеслав Холодков.


Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Телеграм актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Источник:  https://russian.rt.com
Короткая ссылка на новость: http://delovoydonbass.ru/~auyIL
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *