Почему экономика Индии ускоряется

Почему экономика Индии ускоряется
7 Августа 2017

Индия не только уже успела выздороветь от кризиса 2015 года, но и демонстрирует рост уровня жизни населения. Власть принимает в этом активное участие.

В Индии возрастают главные экономические маркеры

Самым ярким свидетельством того, что с индийской экономикой всё хорошо, является спрос на топливо и автомобили - последние два года он растёт быстро и настолько существенно, что в 4-м квартале 2016 года достиг максимального уровня за десять лет. Это говорит о возрождении экономического импульса страны, поскольку нефть потребляется практически в каждом секторе: в сельском хозяйстве, в промышленном секторе, логистическими компаниями, домохозяйствами и тому подобное.

Этот же период выдался чрезвычайно успешным и для транспортного рынка - продажи двух и четырёхколёсного транспорта увеличились на 13% и 21% соответственно. По мнению экспертов, продажи легковых автомобилей стимулировали сервисы вызова такси Ola и Uber. Хотя, с точки зрения долгосрочной перспективы, они не вызывают существенного влияния, в коротком промежутке времени они действительно усиливают спрос.

Розничная торговля тоже продемонстрировала увеличение продаж в сентябре-октябре на фоне наступления Дивали - индуистского фестиваля, подобного новогодним и рождественским праздникам на Западе. Тем не менее, темпы владения домашними автомобилями в Индии остаются низкими - в 2014 году они составили 19%.

Расходы Индии на топливо в течении 10 лет

Источник: PPAC, Credit Suisse

Развитие инфраструктуры - основной источник роста экономики

Развитие индийской экономики также способствует увеличению государственных расходов на инфраструктуру. Особый акцент правительство делает на дорогах: только за сентябрь на них потратили 89 млрд рупий, тогда как за весь 2014-2015 год - 330 млрд.

Что касается железнодорожных путей страны, то основное внимание здесь уделяется именно реформированию. Это должно привести к чрезвычайно необходимому расширению мощности железнодорожного транспорта. Индийское правительство сосредотачивается на национальных автомагистралях и железных дорогах, а также увеличивает расходы на здравоохранение. Государство получило почти рекордную прибыль от налоговых сборов. Особенно стоит отметить резкое повышение поступлений от акцизного сбора как на бензин, так и на дизельное топливо, а также от налога на доходы физических лиц. Кроме того, правительство значительно сократило расходы на неэффективные проекты, например, субсидирование отрасли сжиженного газа.

Крупные инвестиции в развитие инфраструктуры

Источник: CGA, Credit Suisse estimates

Фактически, расходы на инфраструктуру можно назвать инвестициями, ведь они приводят к улучшению экономических показателей в связанных с ними отраслях. В Украине, например, транспортный сектор до сих пор рассматривается не с точки зрения инвестиционного потенциала, а как дотационная отрасль. Хотя он с лёгкостью мог бы обеспечить рост ВВП Украины на 30%.

Далее - электрификация и привлечения населения к финансовым инструментам

Последние годы движущей силой производительности страны были изменения в обычных, казалось бы, вещах. Например, в 2011 году треть домохозяйств Индии была без электроснабжения, а остальные две трети страдали от постоянных отключений электричества. Однако, в течение последних двух лет наблюдается мощное ускорение электрификации домохозяйств. Сегодня уже почти 80% населения имеют доступ к электроэнергии, что также привело к снижению перебоев в электроснабжении.

Количество пользователей мобильной связи тоже постоянно растёт. Все эти базовые улучшения повседневной жизни людей поднимают общую производительность страны, пусть и чрезвычайно низкого уровня. Однако наибольшее влияние имеет программа привлечения населения к финансовым инструментам. Благодаря ей количество домохозяйств, имеющих доступ к банковским счетам, увеличилось с половины всей численности населения в 2014 году до почти 100% в 2015-м. Это означает, что миллионы индийских домохозяйств и предпринимателей впервые получили доступ к государственным субсидиям и частному микрокредитованию. Они стали частью финансовой системы. Это небольшие, но чрезвычайно мощные административные улучшения.

Другими важными реформами, которые сейчас обсуждаются и, вероятно, будут иметь существенное влияние на индийскую экономику, является перестройка кодекса о банкротстве, которая должна исправить ситуацию с безнадёжными кредитами, и принятие и введение упрощённого налогового кодекса для товаров и услуг.

Индия стимулирует спрос и повышает покупательную способность населения

Индийское правительство также начало программу увеличения заработной платы и пенсии для 34 миллионов бывших и нынешних государственных служащих. Такое увеличение будет происходить раз в 10 лет. Его реализация оценивается в 4,5 триллиона индийских рупий, что составляет 2,8% национального ВВП. Этот шаг должен стимулировать частное потребление и значительно повлиять на всю страну - государственные работники составляют почти 40% от официально занятого населения. Государство предоставляет широкий спектр услуг по всей стране, а в маленьких сёлах и городах часто является единственным работодателем. Благодаря этому нововведению, такие города получат значительный приток денег, что активизирует ещё спящий рынок недвижимости и, тем самым, создаст значительный спрос на строительные профессии. Такое повышение покупательной способности также будет стимулировать спрос на продукты питания, транспорт, ювелирные изделия и развлечения, что полезно для всей экономики.

Прямые иностранные инвестиции в Индию также очень сильны и, вероятно, увеличатся в течение текущего финансового года. По прогнозам, в течение следующих трёх-пяти лет Индия будет основным производителем среди всех развивающихся стран. Этому будет способствовать и тот факт, что другие рынки, такие, как Бразилия и Китай, замедляются. Ожидается, что годовые темпы роста будут в диапазоне 7-8,5%.

Сегодня Индия уже стала чрезвычайно перспективным рынком. Государство не остаётся в стороне и делает всё, чтобы не только поддерживать, но и увеличивать темпы роста экономики. В то время как Китай и Бразилия уже почти исчерпали свой потенциал, Индия только начинает его открывать. Всё это делает её невероятно привлекательной для инвестиций.

Пример Индии ярко демонстрирует то, как взвешенные шаги правительства по использованию государственного бюджета ускоряют экономический рост страны. В то же время, власти Индии вынуждена тратиться на создание таких базовых вещей, как электрификация или доступ к банкингу. Если учесть количество населения, необходимо обеспечить этими услугами, расходы поражают.


Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Viber актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Источник:  https://www.credit-suisse.com
Короткая ссылка на новость: http://www.delovoydonbass.ru/~dsAa6
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *