Создание посттехногенного ландшафтно Заповедника «Петровский Форпост»

Создание посттехногенного ландшафтно Заповедника «Петровский Форпост»
11 Августа 2017

Специалисты Госкомэкополитики при Главе ДНР обсудили с представителем Благотворительного фонда «Пальма Мерцалова» Константином Воробьевым возможное участие в проекте по созданию посттехногенного ландшафтно-рекреационного Заповедника «Петровский Форпост».

Идея создания так называемых индустриальных парков на базе закрытых угольных шахт сама по себе не нова. Такой путь в своё время прошли Рур в Германии и Уэльс в Великобритании. В России успешный опыт сохранения исторических промышленных объектов в сочетании с ландшафтами имеется на Урале.

«Проект создания посттехногенного ландшафтно-рекреационного Заповедника на территории недействующих шахт «им. Карла Маркса», «Юнком», «Красный Профинтерн» и «Ольховатской» – своеобразный диалог (компромисс, если хотите) между человеком и природой. Это прекрасная возможность сохранить удивительную историю более чем 200-летнего существования горного дела в Донбассе, сберечь этнографическое и культурное наследие его жителей, подчеркнуть уникальность и красоту нашей природы. И мы не в праве упустить такую возможность, несмотря на все сегодняшние трудности и перипетии»

     — отметил председатель Госкомэкополитики при Главе ДНР Роман Кишкань.

Предполагается, что в структуру объекта войдет комплекс политехнического музея на базе шахтных промплощадок, здесь, кстати, находятся и интересные и с точки зрения архитектуры здания – например, Дворец Культуры шахты «Юнком». Планируется как использование уже существующих сооружений шахтной поверхности, так и введение новых объектов, в том числе в подземном пространстве, где посетители не только смогут увидеть своими глазами шахтное оборудование, но и, по сути, прикоснуться к истории покорения земных недр. Прорабатывается также идея использования ландшафтов местных терриконов и прилегающих к ним территорий любителями экстремальных видов спорта.

«Особое внимание, конечно же, уделяется и сохранению природного комплекса возвышенной части Донецкого Кряжа. Здесь сосредоточены уникальные биологические объекты – многие виды животных и растений занесены в Красные книги мирового, государственного и регионального уровней. Мы также рассматриваем в этом контексте вопрос создания и развития нового ландшафтного парка на территории заказника местного значения «Балка Скелевая», где природа сохранилась в своем первозданном состоянии, в качестве заповедной территории»

     — уточнил Роман Владимирович.

На данном этапе специалистами Госкомэкополитики при Главе ДНР предложено сформировать совместно с представителями ряда министерств, ведомств и организаций, в том числе Министерства угля и энергетики ДНР, Министерства культуры ДНР, ГУ «Донецкий ботанический сад», ВУЗов Республики, рабочую группу, которая займется решением организационных вопросов, разработкой соответствующей документации, подготовкой проекта.


Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Телеграм актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Источник:  http://gkecopoldnr.ru
Короткая ссылка на новость: http://www.delovoydonbass.ru/~RnYnh
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *