Развиваем экологический и познавательный туризм в Донбассе

Развиваем экологический и познавательный туризм в Донбассе
31 Июля 2017

«Деловой Донбасс» продолжает серию публикаций на тему экологии нашего края. Сегодня наша беседа с председателем Государственного комитета по экологической политике и природным ресурсам при главе ДНР Романом Владимировичем Кишканем посвящена теме развития экологического туризма и охране уникальной природы трёх ландшафтных парков, расположенных на территории Донецкой Народной Республики.

— Роман Владимирович, и ранее, и сейчас часто звучит фраза: «В Донбассе уникальная природа».  Давайте уточним, в чем заключается эта уникальность?

У нас сформировалась уникальная по своим свойствам природная зона, где есть место и скалам доисторического периода, и загадочным каменным нагромождениям среди девственной степи. На территории республиканских ландшафтных парков, заказников, заповедных урочищ представлены разнообразные пейзажи, уникальный животный и растительный мир.У нас в республике три ландшафтных парка, есть ботанические, геологические, энтомологические заказники с редкими и даже краснокнижными видами насекомых. К числу государственных природных заказников относятся балка Скелевая, Ларинский, лес по реке Крынка и другие. В орнитологическом заказнике Кривокосский лиман весной можно увидеть многие виды птиц, занесённых в Красную книгу.

Растёт на территории нашей республики трёхсотлетний дуб обыкновенный Горняцкий, являющийся охраняемым памятником природы, расположенным недалеко от Снежнянской городской администрации, как и байрачные леса в поймах многих рек Приазовья. 

По пути в Новоазовск есть посёлок Раздольное, расположенный сразу за Комсомольским. В этом месте 370 миллионов лет назад шла активная вулканическая деятельность, благодаря чему первые деревья, появившиеся на Земле, были захоронены в пепле. Там огромное количество окаменелых остатков. У меня есть немало образцов того, что росло на этой территории много миллионов лет назад. Это геологический заказник, который нужно трепетно беречь, охранять.

 В ближайших планах нашего ведомства – развитие информационных, просветительских и образовательных программ в этом направлении. Мы уже делали пособие, связанное с геоботаникой и палеоботаникой. В каталог вошла информация о более чем 70-ти объектах природно-заповедного фонда, которые мы сегодня именуем особо охраняемыми территориями. Он был издан небольшим тиражом, но в скором времени мы сделаем повторное издание, что станет одним из способов показать всем, какие необычные достопримечательности есть у нас в Донбассе.


—Сколько всего на подконтрольной ДНР территории особо охраняемых объектов?

—На данный момент - всего 42 объекта, как больших, так и маленьких.  Сейчас мы делаем интерактивную карту, на которой по клику будет выдаваться информация об объекте с красочными иллюстрациями.

—Учитывая, что в Донбассе есть такие уникальные места, у нас должна быть и своя палеонтологическая школа.

—Увы, но её нет. И это нонсенс. Я считаю, что в этом отношении нам надо брать пример с Запада. В том же Иллинойсе (США), в Германии или Великобритании на месте закрытых шахт сразу появляются разнообразные музеи: истории, краеведения, палеонтологии. У нас же совершено уникальная история и есть интересные места, как географические, так и палеонтологические, археологические. Но об их существовании знает лишь узкий круг учёных. Всё это надо представлять, показывать нашим жителям и туристам.

—У нас совсем нет музеев геологической или палеонтологической  направленности?

—Отдельные образцы выставлены в краеведческом музее. Есть небольшие музеи в ВУЗах. Например, палеонтологический музей в Донецком Национальном техническом университете собирался много лет и сейчас там обширная экспозиция, способная привлечь интерес посетителей разных возрастов.  Не так давно, лишь пару лет назад, музей палеонтологии появился на биологическом факультете Донецкого Национального университета.  В ботаническом саду есть постоянно действующая выставка, которая нуждается в развитии и пополнении. Там выставлены мои образцы, которые я когда-то предложил для экспозиции. Есть люди, коллекционирующие кальциты, минералы, кристаллы. Некоторые такие коллекционеры живут в ЛНР. При наличии финансовой базы можно организовывать прекраснейшие выставки, которые наверняка привлекут людей, ценящих и понимающих удивительный мир камней и кристаллов.

—Есть ли у нас в республике уникальные уголки природы или явления, на которые просто не обращают внимания?

—Есть, конечно. Но не по нашей вине. Например, природный парк «Меотида». Изначально, когда он создавался, это было два километра в море и два по суше вдоль береговой линии по всей южной границе бывшей Донецкой области, от Ростовской до Запорожской области. Сейчас «Меотида» разделена линией разграничения. То, что осталось на территории, подконтрольной ДНР, мы оберегаем. Но за пределами нашей досягаемости оказалась большая часть парка, в том числе и Белосарайская коса. К счастью, под нашим контролем такой уникальный объект, как Кривая коса в Седово.  Там в довоенные времена была самая крупная популяция пестроносой крачки и сейчас её численность восстанавливается. 

Кроме того, на Кривой косе гнездятся кудрявые пеликаны. Это краснокнижный глобально уязвимый вид, входящий и в российскую, и в европейскую, и в украинскую Красные книги. И Кривая коса – единственное место, где гнездится этот вид, от устья Дуная до устья Дона. С 2014 по 2016 год мы этих птиц не видели вообще. А сейчас не только появилось более 10 особей, но есть и гнезда. О восстановлении гнездования кудрявого пеликана мы уже сообщили в Грецию, где есть координатор мест поселения пеликанов, идущих по европейскому берегу, по всему субконтиненту. Столь ценную информацию нужно распространять через СМИ, телевидение, вывешивать на билбордах.  Республика на серьёзном уровне занялась экологией и начали восстанавливаться такие природные процессы, ведь природу не обманешь.

В глубине, чуть в стороне от Кривой косы, расположен Кривокосский лиман. И это не просто залив, а водно-болотные угодья международного уровня, внесённые в мировые природоохранные реестры.

—А какова ситуация по ландшафтному парку «Донецкий кряж»?

—«Донецкий кряж» тоже уникальный уголок природы. Наиболее знакомые большинству людей пейзажи – это Саур-могила и окружающие её степи. Но чуть в строну, в Амвросиевском районе есть совершенно удивительные пейзажи. Если подняться на гору Синюю и посмотреть вокруг, то кажется, что находишься на территории Крыма: зелень, поля, где-то естественные буерачные леса, чистота и никакой промышленности до линии горизонта. Чуть дальше – небольшая долина, сосновый лес и абсолютно Карпатский пейзаж.  Выезжаем в Бердянское урочище, там 40-метровая скала, обрыв, а внизу всё заросло ясенем, дубом и протекает речка Крынка. Дух захватывает от этих потрясающих пейзажей! Это то, чем мы можем гордиться и привлекать сюда туристов.


—А в самом  Донецке достопримечательности природного характера есть?

—Да. Возьмите, хотя бы, Путиловскую рощу! В верховьях Кальмиуса, на правом притоке реки в черте города Донецка расположилась Путиловская роща естественного происхождения. Есть версия, подтверждаемая палеонтологическими исследованиями, что она появилась 10-14 тысяч лет назад, после отступления ледника. Степная зона, промышленно нагруженный регион, миллионный город и – реликтовый лес! Это ли не символ уникальной природы Донбасса. Сейчас, из-за боевых действий, она в плачевном состоянии. Но буквально в 2013 году мы проводили там исследования и нашли два дуба двухсотлетнего возраста.  Щадящим кернением мы проверили возраст этих деревьев и последнее уверенно распознаваемое годичное кольцо датируется 1828 годом, когда Пушкиным была написана поэма «Полтава». 

В 2014 году, до начала боевых действий, был даже проект создания ландшафтного парка в районе Путиловскго леса, где немало уникальных растений, в том числе краснокнижных. Мы планировали сделать там визит-центр по образцу Краматорского РЛП. Планировали даже организацию небольшого зоопарка.

—А что можно сказать по животным наших ландшафтных парков? Живут ли сейчас бизоны в «Донецком кряже»?

—Сейчас 14 особей живут на территории около ста гектар, которая огорожена металлической сеткой. Там же обитают косули и пятнистые олени. Все они находятся на подножном корму. За ними следит персонал парка. К счастью, пока не было попыток их похищения. Дорог туда нет, и экскурсии должны проводится только организованными группами в сопровождении сотрудников парка.

—Можно ли сказать, что у трёх наших ландшафтных парков появилась своя специализация?

—Конечно, можно. Допустим, разные массовые мероприятия, слёты, соревнования по скалолазанию проводятся в Зуевке на специальных подготовленных площадках. «Донецкий кряж» больше подходит для познавательного туризма, куда люди могут приехать и попросить специалиста провести экскурсию, показать редкие растения, необычных животных.

Около Синей горы можно подготовить пляж, место для отдыха и это классический инвестиционный проект, требующий реализации.

—Как вы думаете, что необходимо предпринять с точки зрения эколога-государственника для развития туризма в нашем крае?

—Первое, что надо сделать, это сформировать инфраструктуру, создать план развития территорий. Но надо помнить и о том, что большие потоки туристов не должны наносить ущерба окружающей среде и учесть это при развитии и создании инфраструктурных объектов.



—А как быть с «Меотидой», где находятся гнёзда птиц?

—Любой ландшафтный парк предполагает зонирование, наличие  территории, где можно размещать туристов, какой-то торговый сервис, стоянки для машин. Вторая зона – это уже территории с жёстко ограниченным доступом, где обитают краснокнижные животные и растения. Попасть туда могут только сотрудники охраны или учёные. Надо всё зонировать и чётко определить нагрузки, организовав процесс так, чтобы он работал.

Мы сейчас ставим задачу реформировать систему особо охраняемых территорий. Пока думаем, по какому пути пойти. То ли по российскому, когда единая дирекция вырабатывает единые правила, единую политику, то ли поискать ещё какие-то варианты. Сейчас уже подготовлен проект указа о возврате Хомутовской степи статуса заповедника.  90 лет там был заповедник, а в лихие времена не очень умные администраторы взяли и объединили его с ландшафтным парком. А ведь это абсолютно разные уровни охраны и ограничений. Сейчас в Хомутовской степи для поддержания баланса экосистемы даже завели несколько лошадей, чтобы они вытаптывали определённую территорию.

Я предлагаю провести семинар под названием «Большой Донбасс». Мы хотим пригласить коллег из ЛНР, предлагавших нам и ранее работать в тесном сотрудничестве, так как у нас, по сути, общая территория, и проблемы схожие. Круг обсуждаемы вопросов будет широким – это могут быть и геологические, и этнографические, и экологические проблемы.  Партнёром выступит Институт наук о земле из ЮФУ (Южный Федеральный Университет). Надеюсь, что такие мероприятия помогут довести информацию об уникальной природе нашего края до большого числа неравнодушных людей, заинтересованных в развитии Донбасса, в том числе и туристическом.

Издательский дом «Деловой Донбасс» - активный сторонник развития туризма в нашем родном крае. Вопросам туризма и отдыха в ДНР посвящена статья.

 Мы неоднократно писали о живописном месте для отдыха – Зуевке, в котором проходят многочисленные фестивали, конкурсы и соревнования


Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Viber актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://www.delovoydonbass.ru/~EHREO
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *