Наши домашние враги

Наши домашние враги
13 Февраля 2017

Всем известна поговорка «Мой дом – моя крепость», но в XXI веке даже собственная квартира стала опасным местом для человека. Каждый из нас ежедневно подвергается «массированной атаке» врагов-невидимок. Это химические, физические и биологические спутники нашей повседневной жизни, которые выделяют вредные вещества в компактное пространство квартиры. Среди них: ковры и кондиционеры, моющие средства и лак для волос, мебельные материалы и пыль…

Интерьер квартиры

Негативное окружение годами «живёт» рядом с нами и отрицательно влияет на хозяев квартиры. Специалисты считают, что если вы один раз надышались чем-то вредным, то организм с этим справится. Если же регулярно в небольших дозах вдыхать «нехорошие» испарения, то это обязательно отразится на здоровье и может обернуться серьезными неприятностями. Потенциальных источников вредных веществ в быту огромное количество. Давайте познакомимся с основными группами наших «домашних врагов» и найдем варианты для снижения их негативного воздействия. Совершенно безобидная на вид мебель, отделочные материалы и интерьерные покрытия могут таить угрозу для здоровья. Они находятся в твердом состоянии и не источают опасные вещества в больших объемах. Но при постоянном воздействии такие микродозы причиняют нам вред. Кроме того, эти материалы и покрытия при нагревании начинают выделять ядовитые вещества. Известно, что большинство погибших на пожаре умирали от удушья и отравления дымом - особенно ядовитым, когда горят и плавятся синтетические покрытия, которые массово используются при строительстве домов и в современных интерьерах.

Впрочем, не обязательно ориентироваться на трагические примеры: если у вас на кухне плита стоит неподалеку от настенных шкафчиков из МДФ или пластика, вы будете ощущать на себе присутствие вредных веществ и без возгорания. Возле плиты горячий пар и высокая температура «подогревают» материалы, из которых сделаны шкафчики, и в атмосферу постоянно выделяются не безобидные микродозы. Среди наиболее вероятных источников опасности стоит назвать такие отделочные и мебельные материалы, как МДФ и ДСП старого образца (пропитанные смолами, лаками и токсичными клеями), низкокачественный пластик, стойкие краски, некоторые виды обоев (изготовленные с применением асбеста), синтетические покрытия для пола, отдельные мебельные лаки. Обнадеживает, что не все синтетические отделочные материалы и мебель опасны для здоровья. Речь идет о том, что наиболее дешевые из них зачастую содержат ядовитые вещества, которые могут постепенно отравлять вашу среду обитания. Синтетические материалы оказывают негативное влияние еще и по той причине, что не "дышат", так как не имеют таких пор, как натуральные. Поэтому они закупоривают помещение и мешают воздуху свободно циркулировать.


Вредное воздействие мебели и отделочных материалов сложно нейтрализовать. Обратите внимание на то, чтобы они не подвергались термическому воздействию. В первую очередь это касается кухонного интерьера, а также отделки, примыкающей к электрическим приборам и батареям.

Стоит отметить, что целая группа материалов для ремонта получила положительный отзыв.

«Гипсокартон, стекло, керамическая плитка для пола и стен, цемент, эмаль – стройматериалы неорганического происхождения. Если ориентироваться на общепринятые нормы, то все эти тугоплавкие материалы, в принципе, безвредны»

       - поясняет профессор кафедры прикладной экологии и охраны окружающей среды ДонНТУ Николай Беломеря.

Старайтесь наполнять свое жилое пространство натуральными мебелью и материалами - деревом, хлопком, льном, металлом, стеклом. В развитых странах подобные материалы чаще всего стоят очень дорого, а у нас еще можно встретить вполне доступные цены. Деревянные шкафы и полы, бумажные обои, хлопковые коврики, шерстяные покрывала, льняные шторы и безопасная штукатурка на потолке - все это далеко не всегда выглядит эффектно, но зато по экологическим показателям имеет большие преимущества перед лакированными шкафами, ламинированными обоями и глянцевыми натяжными потолками из ПВХ, закупоривающими комнаты.


Электромагнитная и пылевая атаки

Кондиционеры прочно вошли в нашу жизнь и стали важным источником комфорта. Но и они отнюдь не безвредны. Первая опасность, которая нас подстерегает – риск простудных заболеваний. Вторая неприятность – средоточие болезнетворных бактерий в кондиционере. Как правило, эти приборы должны проходить профессиональную чистку один раз в три месяца. Если упомянутое условие не выполняется, то в них скапливается огромное количество различных микробов и вирусов. Люди даже не подозревают, что вместе с потоком свежего воздуха, вдыхают большое количество микроорганизмов, которые становятся причиной возникновения простуды и опасной пневмонии.

Кроме того, бытовой кондиционер накапливает пыль. Поэтому его необходимо чистить от пыли, особенно после зимнего сезона, когда он не работал. Все загрязнители скапливаются на фильтрах. Когда они засоряются, прибор начинает гонять пыль по дому, у него ослабляется полноценный воздушный поток. В итоге у тех, кто находится поблизости, могут возникнуть такие неприятные ощущения как слезоточивость, першение в горле, металлический привкус во рту. Эти симптомы могут со временем отразиться на здоровье. Особенно вреден кондиционер для тех, кто страдает аллергическими реакциями, так как такие люди очень чутко реагируют на скопление аллергенов и пыли в воздухе.


Микроволновки, телевизоры, компьютеры, мобильные телефоны – являются источником электромагнитных волн, которые подрывают здоровье человека. Вы не задумывались – почему из многоэтажек исчезли тараканы?

«Есть несколько версий. На мой взгляд, самая убедительная та, что связывает их исчезновение с бытовыми приборами - мобильными телефонами, микроволновками, компьютерами. Электромагнитные волны негативно влияют на насекомых»

       - считает профессор Н.И. Беломеря.

Электроприборы создают концентрацию положительных ионов в помещении. Американские ученые установили негативное влияние излучения бытовых приборов на человеческий мозг. Специалисты из Швеции определили безопасный уровень силы электромагнитного поля, который равняется 0,2 микротеслы (мкТл). Кроме того, ученые разных стран считают, что электромагнитные излучения негативно воздействуют на сердечно-сосудистую, центральную нервную систему, на гормональный фон человека и репродуктивную функцию. Поэтому всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) учредила специальную программу «Электромагнитные поля и здоровье человека». Этой проблеме уделяется самое пристальное внимание во всем мире. Положительный заряд от электромагнитных приборов поможет нейтрализовать соляная лампа, выделяющая большое количество отрицательно заряженных частиц. А мобильник вместе с зарядным устройством уберите из спальни.

Такой удобный домашний прибор, как пылесос, тоже причиняет вред здоровью. Некоторые врачи его называют "пылемётом". Ведь любая домашняя пыль содержит целый "букет" аллергенов. В её состав входят: бумажная пыль, волосы, пыльца растений, волокна от одежды, бактерии, частицы насекомых, кухонная сажа, пылевой клещ... По данным НИИ имени Мечникова, обычный пылесос с мешочком для мусора повышает концентрацию пыли в воздухе после уборки в среднем на 260%. Дело в том, что он фильтрует только видимый мусор, а наиболее вредную мелкодисперсную пыль поднимает в воздух, где она долго парит и постепенно оседает на пол, мебель, одежду, волосы, лёгкие домочадцев. Кроме того, выхлопная струя от пылесоса поднимает в воздух и крупную пыль с пола.


Жизнь в этом помещении так же вредна, как работа на цементном заводе. После такой "уборки" пыль проникает в бронхи, лёгкие и через них - в кровь, дети начинают постоянно болеть. Особенно вредно пылесосить, если ребёнку нет ещё и года. Пыль - это не только механический мусор, но и среда для активного размножения пылевого клеща. Когда мешочек полон, вместе с крупинками мусора жильё наполняется продуктами жизнедеятельности клещей. Пыль и грязь тоже имеют положительный заряд, когда пылесос их раздувает, воздух лишается важных "витаминов" - необходимых отрицательных зарядов. И как только мешочек начинает наполняться, падает сила всасывания агрегата. Потеря мощности при этом доходит до 70%, а расход энергии, наоборот, увеличивается. Чтобы избавиться от пыли, уберите из дома ковры, а для пола лучше подойдёт влажная уборка. Если же привычный прибор вам так необходим, купите пылесос с аквафильтром, который эффективно убирает квартиру, а весь мусор "тонет" в воде и не распыляется в воздух.

«Убойная сила» бытовой химии

Бытовая химия значительно облегчает нам жизнь. Но борьба за чистоту в доме подвергает членов семьи воздействию «таблицы Менделеева». Ведь практически во всех бытовых чистящих и гигиенических средствах есть активные химические элементы, которые способны нам навредить. Так, в жидкостях для мытья посуды и в стиральных порошках можно встретить поверхностно-активные вещества (ПАВы, смесь кислот и тяжелых металлов), в чистящих веществах и порошках - вредные фосфаты, которые давно запрещены в развитых странах, но до сих пор попадают в состав дешевых средств. Хлором, негативно влияющим на весь организм, щедро "приправлены" чистящие средства для туалетов и ванных комнат. Гидрохлорид натрия, анионные ПАВы, фенолы, даже формальдегиды - все эти опасные вещества могут входить в состав средств бытовой химии, особенно если их рекламируют как «суперэффективные». Быстрой и полной ликвидации грязи можно добиться только с помощью очень агрессивных средств. Сантехнические растворители исключительно ядовиты, и к тому же часто бывают причиной химических ожогов и отравлений домашних животных и детей. Кроме того, бытовая химия может вызывать аллергические реакции - кожные и связанные с дыхательной системой, а также выступать катализатором аллергических реакций на другие вещества.


Как снизить вредное воздействие бытовой химии? Добиться этого не так-то просто: мы все привыкли к удобствам, связанным с ее использованием. Но кое-что все же можно предпринять. Ограничьтесь использованием только самого необходимого набора. К примеру, без стирального порошка не обойтись, но очередное чистящее средство для удаления особо стойких пятен с кафельной плитки - это уже излишество. Попытайтесь заменить химические средства более-менее натуральными. Так, вместо того чтобы по любому поводу лить растворитель в засорившиеся трубы, прочистите их вантузом, проконсультируйтесь с сантехниками, поищите механические способы прочистки.

Не покупайте очень дешевые либо агрессивные средства. Самая ядовитая бытовая химия - недорогая или сильнодействующая. Во-первых, присутствие агрессивных веществ объясняется их дешевизной, во-вторых – «убойной силой». Учтите, что бытовой химией нужно правильно пользоваться: надевайте перчатки, когда чистите кафель, старайтесь не вдыхать частички стирального и чистящего порошка.

Домашняя посуда

В любом современном магазине вам предложат широкий ассортимент посуды для хранения и приготовления пищи. Как не ошибиться при покупке? Ведь известны случаи, когда посуда оказывает негативное воздействие на организм человека. А именно: выделяет ядовитые вещества при нагревании, вызывает аллергию или пищевое отравление, окисляется, и тогда активизируются вредные вещества.

Разумеется, при выборе любых кухонных изделий следует обратить внимание не только на материал, из которого она изготовлена, но и на состав, который обычно указывается на этикетках. Например, некачественная нержавейка может содержать никель, который при нагревании пищи придает ей металлический привкус.

Изготовленная из керамики посуда безвредна лишь в том случае, если на ней нет сколов и трещин, и она не содержит соединений солей тяжелых металлов, которые могут попасть в организм. Кроме того, внутри тарелок из такого материала встречаются рисунки, нанесенные красками с вредными примесями. «В глазурь для повышения блеска добавляют материалы, содержащие оксиды свинца, стронция. Свинец повышает блеск, а стронций - белизну. Для отделочных керамических плиток и сантехнических изделий это нормально, но не для посуды. Есть такой термин - "выщелачивание" из материала химических веществ, в том числе вредных, которые при нагреве посуды попадают в пищу, чай, кофе. Кроме того, на внутренней поверхности изделий, для придания им декоративности, бывают рисунки, нанесённые керамическими красками, содержащими, как правило, соединения тяжёлых металлов. В итоге они накапливаются в организме человека. Поэтому

«не прельщайтесь посудой с яркой "картинкой" внутри изделия. Не гонитесь за красотой, она может быть опасна»

       – предостерегает профессор Николай Беломеря.

Использование посуды из меламина для еды запрещено во многих странах, так как ее токсичность превышает критическую отметку в десятки раз. В ней содержится формальдегид, который, попадая в организм, наносит серьезный вред здоровью. Это происходит при контакте тарелок с горячими продуктами или кипятком, а также при механических повреждениях покрытия посуды. Кстати, меламин широко используют в строительстве (входит в состав лаков, пластмассы, клея).


Мельхиоровая посуда уже несколько веков пользуется заслуженной популярностью. Она изготавливается из сплава меди и никеля, безопасных для здоровья человека – достаточно лишь вовремя очищать их от налета. Что касается эмалированной посуды, то изначально она была предназначена для защиты от попадания ионов металла в пищу. Но здесь все зависит от цвета покрытия: например, безопасным считается синий, черный, кремовый, белый или серо-голубой цвет, а от красного, желтого или коричневого оттенка стоит отказаться – они содержат более токсичные вещества. Изделия из чугуна лучше всего использовать для жарки или варки, потому как пища в них не пригорает, а сам материал является экологически чистым и со временем становится только прочнее и безопаснее.

Алюминиевая посуда считается самой вредной, потому что при нагревании активно выделяет ионы металла. Под воздействием кислот, содержащихся в молоке или любом другом продукте, алюминий переходит в пищу. Очень вредной считается никелированная посуда, так как содержит никель, но она является наиболее распространенной.

Готовить и хранить пищу лучше всего в емкостях, изготовленных из керамики, металлов со стекловидными покрытиями, из стекла, чугуна, нержавейки (в ней нельзя надолго оставлять блюда).


Как в консервной банке

Вентиляция, воздух, его влажность и состав в помещении - еще один серьезный вопрос домашней экологии. Сейчас все стремятся установить пластиковые окна со стеклопакетами: это очень удобная и практичная вещь, но для микроклимата в помещении - не очень здоровая. Типичная комната в современном многоэтажном доме полностью лишена естественной вентиляции. Закрытые пластиковые окна не пропускают воздух, а держать их открытыми, к примеру, зимой невозможно (стоит заметить, что в конструкции качественных окон предусмотрен режим микропроветривания), виниловые обои не "дышат" и поэтому ограничивают микроциркуляцию воздуха сквозь стены.

Линолеум или ламинат на полу, а также синтетическое ковровое покрытие не пропускают воздух. Крашеный или натяжной потолок дает тот же эффект. В итоге, закрыв окно и дверь, вы оказываетесь в замкнутом пространстве, в котором сильно ограничен объем кислорода, нет притока свежего воздуха, нарушена влажность и повышено содержание пыли и микробов. С виду вроде бы тепло и сухо, но на деле такая атмосфера угнетает органы дыхания, не позволяет вам насыщать организм кислородом в достаточном количестве. Обогреватели и кондиционеры только усугубляют проблему. Улучшить воздух в квартире вам помогут советы специалистов. Чаще проветривайте помещение и гуляйте на свежем воздухе. Особенно полезны вечерние прогулки: открывайте окна в доме, а сами отправляйтесь хоть на полчаса прогуляться перед сном. Старайтесь не закупориваться в ограниченном пространстве, используйте для оформления комнат "дышащие" отделочные материалы: дерево, бумажные обои и другие. Используйте увлажнитель воздуха, не загромождайте квартиру лишней мебелью и бытовыми приборами и не злоупотребляйте обогревателями.


Постарайтесь наполнить ваше жилище экологически чистыми предметами, свежим воздухом и естественной чистотой.

Мария ФЕДОРОВА


Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Viber актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://www.delovoydonbass.ru/~bbWV3
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *