Операция «Антипал-2016»

Операция «Антипал-2016»
8 Октября 2016

Главное управление экологии и природных ресурсов ДНР обратилось к жителям Республики с предупреждением об ответственности за сжигание опавшей листвы и сухостоя в черте населенных пунктов. 

Традиционно осенью мы сжигаем опавшие листья, весной – прошлогоднюю траву.  Но безопасно ли это для природы и человека? Вред от сжигания листьев многогранен. Но мало кто обращает внимание на эту проблему. Несмотря на многочисленные предостережения экологов, жители продолжают проводить уборки, сжигая листья и сухую траву.

Напоминаем, что дымящие кострища являются источниками загрязнения атмосферного воздуха и причиной ухудшения самочувствия людей, обострения некоторых хронических заболеваний. Вместе с обычными продуктами сгорания в атмосферный воздух выбрасываются вредные токсичные вещества (пыль, окиси азота, угарный газ, тяжелые металлы, ряд канцерогенных соединений), накопленные листвой. Листва прекрасно адсорбирует токсины, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.

Таким образом, люди, жгущие листья, подвергают опасности не только здоровье окружающих, но и свое личное и своих детей.

Сжигание растительных остатков представляет существенную угрозу природе: с листьями сгорают зимующие полезные насекомые; разрушается почвенный покров, происходит обеднение почвы; уничтожаются семена и корни травянистых растений; повреждаются нижние части деревьев и кустарников и верхние части их корней. Нередко полевые пожары являются причиной возникновения лесных пожаров на территориях и объектах природно-заповедного фонда Республики.

36536356.jpg

С целью недопущения самовольного выжигания сухой природной растительности, пожнивных остатков (стерни) и сухих листьев с 01.04.2016 – 01.12.2016 в Республике проводится операция «Антипал-2016».

В рамках операции государственными инспекторами в сфере охраны окружающей среды проводятся рейдовые проверки по выявлению нарушений природоохранного законодательства. 

Управление экологии ДНР предупреждает, что сумма штрафа за данный вид нарушения требований природоохранного законодательства в соответствии со ст. 77-1 КУоАП составляет: для частных лиц – от 340 до 680 рублей, а для  должностных лиц —  от 1700 до 2380 рублей.

Те же действия, на территории  объектов природно-заповедного фонда влекут за собой штрафные санкции: для частных лиц – от 680 до 1360 рублей, а для должностных лиц — от 2380 до 3400 рублей.



Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Вконтакте актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Источник:  http://www.glaveco.ru/
Короткая ссылка на новость: http://www.delovoydonbass.ru/~l5VW7
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *