Контроль безопасности окружающей среды

Контроль безопасности окружающей среды
25 Августа 2017

25 августа состоялось третье заседание научно-технического совета Госкомэкополитики при главе Донецкой Народной Республики, на повестку дня которого было вынесено два пункта: вопросы инструментально-лабораторного контроля в сфере окружающей среды и радиационного контроля, а также разработка и ведение Красной книги Донецкой Народной Республики.


Напомним, что научно-технический совет Государственного комитета по экологической политике и природным ресурсам при Главе Донецкой народной республике был создан лишь три с половиной месяца назад, 15 мая нынешнего года. Но за столь короткий срок эта структура успела развернуть активную деятельность в сфере охраны природы. Научно-технический совет работает по семи направлениям. В его состав входят специалисты Госкомэкополитики, Главного управления геологии и геоэкологии, а также представители Донецкого национального университета, Донецкого национального технического университета, Донецкой национальной академии управления и государственной службы при Главе Донецкой Народной Республики, ГУ «Донецкий ботанический сад» МОН ДНР.


На третьем, с начала деятельности, заседании научно-технического совета обсуждались актуальные, животрепещущие вопросы. Начальник отдела инструментального лабораторного контроля Виталий Белоус, поделился проблемами в области инструментально-лабораторного контроля, среди которых ужасающие условия в помещениях лабораторий, давно требующих ремонта. Протекающая кровля грозит затоплением и порчей дорогостоящего оборудования. Ещё одной проблемой остаётся невозможность проводить диагностику и ремонт тонких измерительных приборов на территории Российской Федерации из-за непризнанности республик Донбасса. Отсутствуют и лицензированные исследовательские методики по некоторым направлениям инструментально-лабораторного контроля. Меры для решения этих проблем будут приняты безотлагательно.

Второй докладчик, начальник отдела нетарифного регулирования Дмитрий Федулов, познакомил присутствовавших на заседании с проблемами в сфере радиационного контроля и радиационной безопасности. По его мнению, для решения возникающих сегодня вопросов необходимо усовершенствование законодательной базы. Предварительно, необходимо разработать 5 законопроектов в сфере радиационной безопасности. Но для оптимизации работы комитета их можно объединить и в один закон с несколькими подразделами по образцу Российской федерации.

По информации докладчика, уже сейчас идёт разработка интерактивной карты ДНР, доступ к которой будут иметь все пользователи интернета, желающие знать радиационную обстановку в регионе. У наших соседей из России подобный ресурс уже имеется и позволяет регулярно узнавать мощность дозы гамма-излучения в каждом из населённых пунктов.

Последним на повестке дня стоял вопрос разработки и ведения Красной книги ДНР. Доклад на эту тему делал главный специалист отдела природных ресурсов, обращения с отходами и химическими веществами Андрей Молодан. В качестве образца он представил Красные книги Украины и Донецкой Области. По мнению председательствовавшего на совете главы Госкомэкополитики Романа Кишканя, на данный момент будет достаточно электронной версии Красной книги Донецкой Народной Республики, которую выставят на сайте ведомства. Тратить деньги на издание толстого фолианта смысла нет. Звучали мнения о том, что за три года войны число и состав краснокнижных растений и животных Донбасса мало поменялись и первое время можно взять за основу версию Красной книги Донецкой области. Конечно, она нуждается в корректировке. А для этого необходима организация научных исследований и полевых практик на базе ВУЗов и научно-исследовательских институтов республики.

Чтобы вся эта деятельность имела финансирование из бюджета, нужны разработанные целевые программы. Этим займутся специалисты Госкомэкополитики в содружестве со смежными ведомствами, Донецким ботаническим садом и ВУЗами ДНР.

Работа научно-технического совета длилась лишь час. За это время не было сказано ни одного лишнего слова, звучали лишь обоснованные мнения членов совета, которые учитывались при поиске решений обсуждавшихся вопросов. Продуктивная, слаженная работа не может не радовать даже сторонних наблюдателей.

Ольга Стретта


Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Телеграм актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://delovoydonbass.ru/~urUWf
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *