Председатель Госкомэкополитики рассказал о природном богатстве Республики

Председатель Госкомэкополитики рассказал о природном богатстве Республики
27 Марта 2018

27 марта, на брифинге председатель Госкомэкополитики при Главе ДНР Роман Кишкань рассказал о природном разнообразии Донецкой степи, редких видах флоры и фауны Донбасса. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

«Донецкая степь богата 529 видами растений, из которых около 100 являются редкими, 39 внесены в Европейский Красный список. Два и вовсе – редчайшие виды на планете – встречаются только в Каменных Могилах: василек ложнобледночешуйчатый и тысячелистник голый.

У 10 уникальных представителей флоры в названии встречается слово «донецкий»: василек донецкий, дрок донецкий, ушанка донецкая, шиповник донецкий, козлобородник донецкий, подмаренник донецкий, ластовень донецкий. Правда, фиалка донецкая и ковыль донецкий встречаются несколько чаще. Два вида – одмаренник донецкий и ластовень донецкий – описаны нашим земляком, доктором биологических наук, профессором Владимиром Остапко.

Еще два столетия назад в нашем крае водилось множество зверей и птиц. Многих из них мы уже не сможем сегодня увидеть: антилопу сайгак, дикую лошадь тарпан, медведей, бобров. Сегодня здесь обитают заяц-русак, белка, каменная куница, ласка. Гораздо реже встречаются краснокнижные барсук, степной хорек, тушканчик большой, волк, енотовидная собака.

Сегодняшняя Кривая коса и ее лиман – настоящее царство краснокнижных пернатых – морской зуек, кулик-морока, тиркушки степная и луговая, черноголовый хохотун, кулик-ходулочник. Летом 2009-го здесь появилась совершенно новая колония пестроносой крачки – около сорока тысяч гнезд, а в нынешнем году на крыло встали 2 птенца кудрявого пеликана. Чувствительные к присутствию человека пеликаны искали уединенное место и нашли его – от устья Дуная до устья Дона – лишь в «Меотиде»»

     — рассказал Роман Кишкань.

Председатель Госкомэкополититки при Главе ДНР отметил, что сохранение и воспроизводство уникальных природных объектов растительного и животного мира требует проведения постоянных мероприятий, направленных, на обеспечение особой охраны мест существования редких животных.

«Постоянный контроль необходим и за местами содержания несвойственных нашему региону, но уже адаптированных к местному климату и природным условиям животных: как известно, на территории «Донецкого кряжа» в естественной среде обитают американские бизоны, косули, пятнистые олени.

Госкомэкополитики при Главе ДНР подготовил существенные изменения в Закон ДНР «Об особо охраняемых природных территориях», которые обсудили с представителями Комитета Народного Совета ДНР по природопользованию, экологии, недрам и природным ресурсам на выездном заседании в Доме природы.

В плане экологического просвещения и воспитания специалисты Госкомэкополитики при Главе ДНР совместно с представителями «Почты Донбасса» готовят ко Всемирному дню окружающей среды почтовый блок, посвященный краснокнижным представителям фауны «Меотиды»

     — подчеркнул Роман Кишкань.

Количество показов: 290


Публикуем в Facebook актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Источник:  https://dnr-online.ru
Короткая ссылка на новость: http://www.delovoydonbass.ru/~sm3Ht
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости

 




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *