О будущем курсе рубля и доллара

О будущем курсе рубля и доллара
19 Июля 2017

Андрей Нальгин проследил, как среднестатистический россиянин строит прогнозы относительно курса рубля и зачем ему это нужно.

Прогнозировать валютный курс в России ещё сложнее, чем погоду этим летом. Общий тренд вроде бы ясен, а вот в деталях могут быть нюансы – от снегопада до суховея.

Тем не менее, прогнозы на рубль (или доллар) давно уже перестали быть простою забавою. Многие тысячи россиян с увлечением предаются этому занятию. По данным социологов, с июня 2013 года процент тех, кто заявляли, что «регулярно» или «иногда» следят за колебаниями валюты, вырос с 11% до 18% и с 33% до 40% соответственно. При этом усреднённые ожидания населения в отношении предстоящего поведения национальной валюты демонстрируют одну любопытную закономерность.

Прогнозы людей просто-напросто следуют за рынком.


Иными словами, рядовой обыватель банально, хотя и вряд ли сознательно, руководствуется простым эмпирическим правилом рыночных аналитиков: наиболее разумный будущий курс – это сегодняшний с поправкой на инфляцию.

Тем не менее, хотя никаких драматических событий, подобных декабрьскому обвалу 2014 года, на валютном рынке сейчас не происходит, впервые с начала года россияне ждут последовательного ослабления рубля к доллару. Прежде они чаще заявляли о «фундаментальной устойчивости национальной валюты». Теперь же готовятся к девальвации в связи с негативной динамикой нефтяного рынка и ухудшением геополитического фона.

Подобную точку зрения разделяют и большинство экспертов. Что говорит ещё и о том, насколько же в действительности профессиональные прогнозисты не лучше обыкновенных дилетантов. Последние от первых, впрочем, отличаются полным неумением использовать собственные прогнозы. Какими бы ни были ожидания валютного курса, на долю доллара в частных сбережениях они почти не влияют. 


В принципе, это может свидетельствовать о том, что большинству россиян особо нечего сберегать. Или о том, что их сбережения смехотворно малы и нет необходимости заморачиваться валютными играми: потерять на скачках обменных курсов можно больше.

То есть, эффект от прогнозирования – больше теоретический. На практике его население не использует.
Но всё равно с увлечением в угадайку играет.

Как вы думаете, зачем?

И... у вас есть собственное представление о том, каким будет валютный курс через 6 и 12 месяцев? А как вы его используете в жизни?


Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Facebook актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Источник:  http://a-nalgin.livejournal.com
Короткая ссылка на новость: http://www.delovoydonbass.ru/~9HpC0
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *