Инвестиции по Трампу: как новый президент США двигает котировки

Инвестиции по Трампу: как новый президент США двигает котировки
23 Января 2017

Как сообщает сайт РБК, Дональд Трамп едва занял пост президента США, а его заявления уже толкают вверх или вниз акции конкретных компаний. На том, как отзывается Трамп о компаниях, уже можно построить инвестиционную стратегию.

Дональд Трамп, вступивший в должность президента США 20 января, разрушает многие устоявшиеся шаблоны американского президентства. Трамп, по-видимому, станет первым лидером США, для которого социальные сети (главным образом Twitter) — преобладающий способ коммуникации с общественностью. Со дня избрания президентом Трамп написал 354 твита — в среднем по пять сообщений в день. В своих твитах (как и в обычных выступлениях) он не стесняется хвалить или ругать конкретные компании, тем самым прямо влияя на их котировки.

Президент США — это самый могущественный человек на планете. Каждое его слово имеет значение, согласны вы с ним или нет.

Барри Ритхольц для Bloomberg

Финансовые игроки уже поняли, что любой твит нового президента США может двигать котировки отдельных компаний или даже целые рынки. Ко дню инаугурации Трампа лондонская финтех-фирма Trading.co.uk запустила приложение, которое отслеживает Twitter @realDonaldTrump и генерирует торговые сигналы на основе упоминаний в нем компаний.

«Направьте ваше внимание на неустанные записи в Twitter человека, который вот-вот станет президентом. В этих 140 знаках есть ценная информация, которая может двигать рынки и менять восприятие основных корпоративных показателей»

     — призывает Ритхольц.

За время президентской кампании и после выборов Трамп упоминал в своём аккаунте в Twitter 19 компаний, подсчитал The Hill. Например, в феврале 2016 года Трамп призвал «объявить бойкот всем продуктам Apple», пока компания не поможет спецслужбам взломать iPhone подозреваемого в теракте в Калифорнии. В декабре он покритиковал Boeing и Lockheed Martin за «вышедшие из-под контроля» издержки программ создания нового президентского самолёта Air Force One и самолётов-истребителей нового поколения F-35 (акции компаний немедленно упали). И напротив, в начале января 2017 года Трамп похвалил Ford и Fiat Chrysler за решение не переносить производство в Мексику, а затем рассказал об «отличной встрече» с основателем Alibaba Джеком Ма (они обсуждали создание 1 млн рабочих мест в США). Акции Alibaba тогда выросли на 1%.

Bloomberg решил помочь инвесторам и сформировал два индекса — в одном собраны компании, о которых Трамп высказывался одобрительно или чьих топ-менеджеров он позвал в свою команду (как, например, главу ExxonMobil Рекса Тиллерсона), во втором — компании, которые подверглись критике избранного президента. «Хороший» портфель состоит из компаний Colony Capital, CoreCivic, ExxonMobil, Facebook, Ford Motor, Goldman Sachs Group, JP Morgan Chase, PayPal, Sprint Corp., SoftBank и United Technologies.

«Плохой» портфель составлен из акций Amazon.com, Boeing, General Motors, Kellogg, Lockheed Martin, Macy’s, New York Times Co., PepsiCo, Rexnord, Tesla Motors, Time Warner, T-Mobile US, Toyota Motor Corp., Twitter Inc. и Constellation Brands. Некоторые из этих компаний не упоминались Трампом в негативном ключе, но, очевидно, могут пострадать из-за его взглядов и заявлений. Например, выпускающая электромобили Tesla Motors Илона Маска — Трамп выражает поддержку нефтяной и угольной промышленности и считает изменение климата «фейком».

Простая стратегия — длинная позиция по первому индексу и короткая по второму — уже принесла бы инвестору заметный доход, отмечает Ритхольц. Индекс компаний — «фаворитов» Трампа с 9 ноября по 19 января вырос на 14,7%, а индекс компаний, пострадавших от его слов, вырос только на 5,3%, следует из данных терминала Bloomberg.

Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Facebook актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Источник:  http://www.rbc.ru
Короткая ссылка на новость: http://www.delovoydonbass.ru/~wd0S2
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *