Национализация ПриватБанка

Национализация ПриватБанка
19 Декабря 2016

Сегодня утром, 19 декабря начался переходный период национализации «ПриватБанка»

Специальные обращения к украинцам сделали президент Пётр Порошенко, премьер Владимир Гройсман, министр финансов Александр Данилюк, и глава НБУ Валерия Гонтарева. 

Новый акционер - Украина - гарантирует бесперебойную работу банка и сохранность средств на счетах. 

Однако, народ бежит за наличкой

Ежедневно люди со счетов в Приватбанке снимают по 2 миллиарда гривен, чего не было даже в период активных боевых действий, сообщил Александр Дубилет, который был председателем правления Приватбанка.

"Мы зарядили все банкоматы, банкоматы продолжают работать. И это в то время, когда НБУ ещё ни копейки не дал"

  - отметил Дубилет.

Он пообещал сделать процесс передачи банка государству безболезненным, однако добавил, что "бесшовным его сделать не удастся".

Дубилет подчеркнул, что на данный момент у клиентов Привата нет никаких проблем.

При этом он вновь заявил об информационной атаке на банк, но отказался отвечать на вопрос, кто стоит за этой атакой.

"Всех рассудит история"

  - отметил глава предправления Приватбанка.

Дубилет отметил, что уже общался с новым председателем правления Александром Шлапаком и напомнил, что минфин принял решение перевести зарплатный проект в Приватбанк.

По словам Дубилета, Шлапак - очень опытный менеджер. "Он работал в Приватбанке <...> его уважают, в банке с ним будут работать и поддержат его", - заявил Дубилет.

Позиция банка

Глава правления Приватбанка Александр Дубилет во время брифинга в Днепре заявил, что озвученная главой НБУ Валерией Гонтаревой оценка инсайдерских кредитов в портфеле Приватбанка на уровне 97% является преувеличением.

Также, Дубилет объяснил, что произошло с портфелем банка за эти два года.

"Фактически, в долларовом исчислении портфель банка уменьшился в два раза. Было возвращено очень много кредитов. Если посмотреть на то, какие у нас были оттоки депозитные, то это порядка 70 миллиардов гривен, даже больше. Они были рефинансированы НБУ на 38%"

  - заявил Дубилет.

По его словам, для того, чтобы держаться условий оттоков депозитных, банк сокращал свой кредитный портфель и, конечно же, гасил самые лучшие кредиты, а не самые худшие кредиты.

Инвентаризация

В Привате начался пересчет остатков на счетах клиентов и денежных средств. Головной офис, все его службы и структурные подразделения работают в штатном режиме, однако в отделениях банка возможны технические перерывы из-за начавшейся инвентаризации.

В связи с этим уже есть конкретные цифры:

  • все поступившие в банк расходные финансовые операции по счетам будут исполнены, начиная с 9:00 20 декабря;
  • карточные расходные транзакции (по корпоративным картам и Ключ к счету) также временно не обслуживаются;
  • все приходные операции (поступления на карты и счета) работают в стандартном режиме.

Выиграют все, кроме рядовых граждан

Национализация Приватбанка выгодна всем, кроме украинских налогоплательщиков, заявила Президент Ассоциации защиты банков Екатерина Назимко. По её мнению, именно на плечи украинцев ляжет оплата докапитализации ПриватБанка.

"При этом акционеры банка обеспечили себе дополнительные преференции от государства. А сам Кабмин с лёгкостью перепродаст финучредение в ближайшем будущем каким-нибудь иностранным инвесторам, которых навяжут ему кредиторы"

  - заявила Назимко.

В Европе довольны

Президент Европейского банка реконструкции и развития Сума Чакрабарти поддержал решение о национализации Привата. Это защитит вкладчиков и клиентов, уверен банкир.

Также он напомнил: национализация системных банков позволила развитым странам защитить свои экономики в финансовый кризис.

"В случае ПриватБанка советниками правительства в управлении банком будет выступать респектабельная западная компания. ЕБРР, безусловно, также готов предложить сотрудничество в нахождении оптимального решения для ПриватБанка"

 

  – сказал руководитель ЕБРР.

Высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Федерика Могерини отметила, что ЕС поддерживает решение Кабмина.

"Поздравляю вас с этим важным и смелым решениям национализировать ПриватБанк"

  - сказала она.

Обращение Порошенко

Президент Пётр Порошенко записал специальное обращение к украинцам по поводу национализации Приватбанка.

"Косвенно от состояния дел в этом банке зависит вся финансово-экономическая ситуация в стране - настолько он большой, или, как говорят специалисты, системный"

  - признал Порошенко.

Государство гарантирует клиентам ПриватБанка неприкосновенность и целостность их денег, заверил президент Украины.

"Старые, частные владельцы, что принципиально важно для нас, зафиксировали ответственную позицию, в письмах к правительству и Национальному банку. Там черным по белому написано, что они признают необходимость и целесообразность экстраординарного шага и полностью поддерживают переход Приватбанка в собственность государства"

  - сказал Порошенко.

Для управления банком уже наняли новую профессиональную группу специалистов, к формированию которой присоединился в том числе и ЕБРР.

"Для усиления защиты вкладчиков «Приватбанка» в качестве безотлагательного я подал в Верховную Раду законопроект, который предоставляет дополнительные гарантии вкладов граждан в этом учреждении. Они будут такие же, как для "Ошадбанка» - как для банка, полностью принадлежит государству"

  - сообщил президент Украины.

"Обращаюсь к вам, уважаемые клиенты ПриватБанка, - сохраняйте спокойствие"

  - заверил он.

Банкоматы и терминалы продолжают работать

У клиентов Привата не будет проблем с доступом к своим средствам - зарплаты, пенсии, стипендии, которые проходят через банк, и дальше будут поступать исправно.

В этом заверили министр финансов Александр Данилюк и глава Национального банка Гонтарева.

"Отныне банк принадлежит государству в лице министерства финансов ... Это позволит стабилизировать банк"

  - констатировал Данилюк.

Клиенты будут иметь свободный доступ к своим счетам и депозитам, а банкоматы и терминалы ПриватБанка продолжают работать, отметил он.

Карточки Привата могут обслуживаться в любых банкоматах Украины, заверила Гонтарева. НБУ с понедельника готов поддержать Приватбанк ликвидностью в случае необходимости.

Что будет с Приват 24

Собственность на все программное обеспечение перейдёт государству, в том числе и на систему Приват24, сказала Гонтарева.

При этом она не смогла спрогнозировать судьбу системы Приват24 в будущем. По ее словам, сейчас команда НБУ и Фонда гарантирования, более 100 человек работают в Днепре, определяя собственность на все программное обеспечение.

"Я не могу вам сказать о программе "Приват 24", но если вы посмотрите на Ощад 24 или Райфазен 24, то программы особо не отличаются", - сказала Гонтарева.

Собственники не справились с докапитализацией

Данилюк и Гонтарева заявили, что собственники Привата сами попросили о национализации.

Национальный банк Украины вечером 18 декабря признал Приватбанк неплатёжеспособным, заявила Гонтарева.

НБУ, осознавая все проблемы Приватбанка и учитывая важность его как системного банка для здоровья финансового сектора и экономики страны в целом, не мог ждать дольше и отнёс банк к категории неплатёжеспособных.

"Поэтому регулятор обратился к правительству с предложением передать этот системно важный банк в государственную собственность"

  отметила глава регулятора.

Также акционеры, не смогли выполнить программу докапитализации, направили письмо в Кабмин с просьбой о вхождении государства в капитал ПАО "Приватбанк".

"Этим письмом акционеры обязались реструктурировать кредиты, предоставленные банком юридическим лицам, с учётом требований Национального банка до 1 июля 2017 года"

  - отметила она.

Гонтарева заявила, что собственники банка согласились сотрудничать с государством, "у нас 100% кооперация".

Сколько денег нужно на Приватбанк

Глава НБУ и министр финансов больше всего подчёркивают: переживать, паниковать не стоит, у государства все под контролем. Власть не допустит инфляции и валютных скачков.

Министерство финансов и Национальный банк оценивают потребность капитала Приватбанка в 148 млрд гривен.

"Более двух лет Нацбанк вёл работы с акционером в направлении разработки и выполнения плана докапитализации. Однако, плана не было. При этом Нацбанк установил, что общая потребность Приватбанка в капитале составляла 148 млрд гривен"

  - говорится в заявлении.

Как отметил министр финансов, решение позволит защитить более 20 млн граждан, хранящих свои средства в банке и пользующихся его сервисами.

"В первую очередь, речь идёт о 3 200 000 пенсионеров, более 500 тысяч студентов и 1 600 000 других групп населения"

  - отметил Данилюк.

Что с курсом

Национальный банк не ожидает значительного оттока депозитов из ПриватБанка.

Национальный банк отрицает возможный рост цен и девальвацию гривны в результате национализации Приватбанка.

"Нет на инфляцию, ни на курс гривны не будет иметь никакого влияния"

  - сказала Гонтарева.

Продать после национализации

 После стабилизации государство планирует продать Приватбанк. 

"После того, как банк стабилизируется полностью, государство планирует этот банк продать. И это создаст нормальные конкурентные условия на рынке. Продать на прозрачных условиях"

  - заявил министр финансов.

"Никаких оснований для беспокойств нет"

  - подчеркнула Гонтарева на прощание.

Обещает НБУ ещё один брифинг сегодня.


Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Вконтакте актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Источник:  http://korrespondent.net
Короткая ссылка на новость: http://delovoydonbass.ru/~HcRQC
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *